- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三数学总复习 6.1一元二次不等式及其解法教案 新人教A版
考情分析 考点新知 掌握一元二次不等式解法,理解一元二次不等式、一元二次方程、二次函数之间关系并能灵活运用.
会从实际情境中抽象出一元二次不等式模型;
通过函数图象了解一元二次不等式与相应的二次函数、一元二次方程的联系;
③ 会解一元二次不等式,对给定的一元二次不等式,会设计求解程序框图.
1. (必修5P69习题2(2)改编)不等式3x2-x-4≤0的解集是__________.
答案:
解析:由3x2-x-4≤0,得(3x-4)(x+1)≤0,解得-1≤x≤.
2. (必修5P71习题1(3)改编)不等式x2+x-6≤0的解集为________.
答案:[-3,2]
解析:由x2+x-6≤0,得-3≤x≤2.
3. (必修5P71习题7(4)改编)不等式0的解集是________.
答案:
解析:不等式0等价于(1-2x)(x+1)0,也就是(x+1)0,所以-1x.
4. (必修5P71习题5(2)改编)已知不等式x2-2x+k2-30对一切实数x恒成立,则实数k的取值范围是________.
答案:k2或k-2
解析:由Δ=4-4(k2-3)0,知k2或k-2.
5. (必修5P71习题6改编)不等式ax2+bx+2>0的解集是,则a-b=________.
答案:-10
解析:由题意可知,-和是方程ax2+bx+2=0的两个实根,
则 解得,所以a-b=-10.
1. 一元二次不等式的解法
在二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)中,令y=0,得到一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0).若将等号“=”改为不等号“>”或“<”,便得到一元二次不等式ax2+bx+c>0(或<0).因此,可以通过y=ax2+bx+c(a≠0)图象与x轴的交点求得一元二次不等式的解,具体如下表:
二次函数 一元二次方程 一元二次不等式 一
般
式 y=ax2+bx+c(a0) Δ=b2-4ac ax2+bx+c=0(a>0) ax2+bx+c>0(a>0) ax2+bx+c<0(a>0) 图
象
与
解 Δ0 x=x1,x=x2 xx1或xx2 x1 xx2 Δ=0 x=x0=- x≠- Δ0 无解 R
2. 用一个流程图来描述一元二次不等式ax2+bx+c0(a0)的求解的算法过程:
[备课札记]
题型1 一元二次不等式的解法
例1 已知a>0,解关于x的不等式x2-x+1<0.
解:原不等式可化为(x-a)<0.由a-=,得①当0<a<1时,a<,解集为;②当a>1时,a>,解集为;③当a=1时,a=,(x-1)2<0的解集为.
已知关于x的不等式:1.
(1) 当a=1时,解该不等式;
(2) 当a0时,解该不等式.
解:(1) 当a=1时,不等式化为1,化为0,
∴ 1x2,解集为{x|1x2}.
(2) a0时,由 1得0,
(ax-2)(x-1)0,方程(ax-2)(x-1)=0的两根x1=,x2=1.
①当=1即a=2时,解集为;
②当1即0a2时,解集为;
③当1即a2时,解集为.
题型2 由二次不等式的解求参数的值或范围
例2 已知不等式(2+x)(3-x)≥0的解集为A,函数f(x)=(k0)的定义域为B.
(1) 求集合A;
(2) 若集合B中仅有一个元素,试求实数k的值;
(3) 若BA,试求实数k的取值范围.
解:(1) 由(2+x)(3-x)≥0,得(2+x)(x-3)≤0,
解得-2≤x≤3,故A=[-2,3].
(2) 记g(x)=kx2+4x+k+3,则g(x)≥0在R上有且仅有一解,而k0,所以Δ=0. 由k0与16-4k(k+3)=0,解得k=-4.
(3) 记g(x)=kx2+4x+k+3,首先g(x)≥0在R上有解,而k0,所以Δ=16-4k(k+3)≥0, 解之得-4≤k0.①
设g(x)=0的两个根为x1,x2(x1x2),则B=[x1,x2].
由BA,得即 ②
由①与②,解得-4≤k≤-.
已知f(x)=-3x2+a(6-a)x+b.
(1) 解关于a的不等式f(1)0;
(2) 当不等式f(x)0的解集为(-1,3)时,求实数a、b的值.
解:(1) f(1)= -3+a(6-a)+b= -a2+6a+b-3,
∵ f(1)0,∴ a2-6a+3-b0.
∵Δ=24+4b,
当b≤-6时,Δ≤0,
∴此时f(1)0的解集为;
当b-6时,3-a3+.
∴ f(1)0的解集为.
(2) ∵不等式-3x2+a(6-a)x+b0的解集为(-1,3),
∴f(x)0与不等式(x+1)(x-3)0同解.
∵3x2-a(6-a)x-b0解集为(-1,3),
∴ 解得
题型3
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 English around the world Reading课件 新人教版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 English around the world Warming up课件 新人教版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Growing pains Grammar and usage课件 牛津译林版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Growing pains Language points课件 牛津译林版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Growing pains Reading课件 牛津译林版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Growing pains Welcome to the unit课件 牛津译林版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Period 2 A sample lesson plan for Learning about Language教学设计 新人教版选修8.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Period 3 A sample lesson plan for Using Language教学设计 新人教版选修8.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Sailing the oceans A sample lesso n plan for Learning about Language教案 新人教版选修9.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Sailing the oceans A sample lesson plan for Using Language 教案 新人教版选修9.doc
- 2014届高三数学总复习 6.3基本不等式教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 6.4不等式的综合应用教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 7.1合情推理与演绎推理教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 7.2直接证明与间接证明教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 7.3数学归纳法教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 8.1空间点、直线、平面之间的 位置关系教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 8.4平面与平面的位置关系教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 8.5空间几何体的表面积和体积教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 8.6空间向量在立体几何中的应用教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 9.1直线的倾斜角与斜率教案 新人教A版.doc
文档评论(0)