- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
A 单元综合测评
[第二单元]
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.2010年4月,北京合众思壮科技股份有限公司正式上市。该股票上市首日高开高走,收市时升幅较发行价上涨近150%。下列对股票的认识错误的是( )
A.股票是高收益、高风险同在的投资方式
B.股票价格具有很大的不确定性
C.股票是股份有限公司向出资人出具的股份凭证
D.股东可以要求公司返还其出资
解析: 本题考查了股票的相关知识。注意设问要求选择对股票认识错误的选项,而不是正确的。A、B、C表述都是正确的。在向股份有限公司参股投资取得股票后,股东不能要求公司返还其出资,D项表述不正确,当选。
答案: D
2.《信息化蓝皮书:中国信息化形势分析与预测(2010)》指出,中国信息化核心技术缺失,通用计算机CPU和基础软件90%以上依赖进口。这启示我国信息化企业要( )
A.不断改变经营战略 B.提高自主创新能力
C.承担社会责任 D.树立良好企业形象
解析: 本题考查了企业成功经营的主要因素等知识。从材料中可以看出中国信息化形势中较为严峻的问题是缺乏自主创新能力,过分依赖进口,因此最符合题意的选项是B。A、C、D虽然都属于企业成功经营的因素,但与题干信息不吻合,故都不能入选。
答案: B
3.2010年8月30日,央行超级网银系统上线,多家接受验收的银行将开通超级网银业务。超级网银将实现多家银行银行卡集中管理、跨行转账实时到账等功能。超级网银上线( )
A.为消费者的转账结算提供了便利
B.会引起通货膨胀
C.结算业务将成为商业银行的基础业务
D.会导致人民币汇率的上升
解析: 从超级网银将实现多家银行银行卡集中管理、跨行转账实时到账等功能可以看出这有利于转账结算,A应选。超级网银开通并不会引起通货膨胀,也与人民币汇率的变化无关,B、D项应排除;存款业务是商业银行的基础业务,超级网银上线有利于商业银行结算业务的开展,但不会改变商业银行的基础业务,C项错误。
答案: A
4.漫画《高校就业率》反映了( )
我国面临严峻的就业形势 大学生就业观念落后 大学生素质与社会经济的发展完全不适应 国家要加强对劳动力就业市场的监管力度
A. B.
C. D.
解析: 不符合漫画寓意,故选C。
答案: C
5. 玉树地震发生后,灾区金融机构切实加大对抗震救灾和灾区重建的信贷投入,积极开辟抗震救灾绿色授信通道,缩短授信审批环节,提高贷款审批效率,确保抗震救灾和灾区重建贷款及时发放到位。材料主要说明( )
A.商业银行在我国社会主义经济中发挥着巨大的作用
B.银行能够掌握和反映社会经济活动的信息
C.银行能为企业和国家作出正确的经济决策提供必要的依据
D.银行对企业的生产经营活动进行监督
解析: 注意关键词主要,只有A符合题意。
答案: A
6.2010年4月28日召开的国务院常务会议审议并原则通过《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》指出要深化水、电、燃油、天然气等资源性产品价格改革,逐步实施城市污水、垃圾及医疗废物等处理收费制度。我国深化经济体制改革的根本目的是( )
A.进一步解放和发展生产力B.摆脱经济文化落后的状态
C.缩小与发达国家间的差距D.增强综合国力,提高我国国际地位
解析: 注意根本目的的要求,只有A符合题意。
答案: A
7.目前,我国中小法人企业超过1 000万户,占企业总数的99%,其中300人以下的小企业占95.8%,中小企业贡献了中国60%的GDP、50%的税收,解决了80%的城镇就业。这表明( )
A.中小企业是我国社会主义市场经济的主体
B.中小企业是我国国民经济发展的重要力量
C.发展中小企业是解决我国就业问题的根本途径
D.发展中小企业是优化我国经济结构的重要途径
解析: A项错误,公有制是我国社会主义市场经济的主体;C项错误,发展经济是解决就业问题的根本途径;D项在材料中没有体现,不选。故选B。
答案: B
8.2010年8月7日晚,甘肃省舟曲县发生强降雨引发泥石流灾害。8月9日,甘肃保监局发布紧急通知,要求在舟曲县有分支机构的保险公司成立专项工作组,迅速准确做好保险查勘理赔工作。保险发挥的作用是( )
A.有偿投资、获得回报 B.规避风险、补偿损失
C.保障基本医疗和养老 D.提供灾难预防性服务
解析: 本题主要考查考生对保险这种投资方式的特点的理解。购买商业保险是规避风险的一种有效措施,A、C、D均不符合题意。故选B。
答案: B
9.虽然有关部门明确要求入学、就业体验中不得开展乙肝项目检测,但在2010年7月17日山东济南举行的一次招聘会上,34家企业竟有15家明确表示必须检查。
您可能关注的文档
- 【解析】河北衡水中学2015届高三第五次调研考试政治试卷.doc
- 【精编word版】广东省揭阳一中2014届高三上学期第二次段考文综试卷 Word版含答案.doc
- 【历史】4月8日:高三每周精品试卷推送(高考二轮复习:古代中国思想文化).doc
- 【历史】高二单元测试:第二单元__西方人文主义思想起源和发展 (人教版必修3).doc
- 【历史】高二单元测试:第二单元__西方人文主义思想起源和发展(人民版必修3).doc
- 【论本科生初步科研能力内涵结构要素技能要求及培养】【闫屹谷冠鹏等】.doc
- 【论文文献】中国-东盟自由贸易区会计发展及展望.doc
- 【优化设计】2014高考政治总复习 易错题集锦(试卷+答案+分析提示)第十七讲 我国政党制度 新人教版.doc
- 1、金融理论与管理.doc
- 1_法学研究对象.ppt
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
文档评论(0)