- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【技能突破】高二化学《34难溶电解质的溶解平衡》训练提升 新人教版选修四.doc
3-4难溶电解质的溶解平衡
一、选择题
1.下列关于沉淀溶解的说法正确的是( )
A.只有难溶电解质才存在沉淀溶解平衡过程
B.沉淀溶解平衡过程是可逆的
C.在平衡状态时,v(溶解)=v(结晶)=0
D.达到沉淀溶解平衡的溶液一定是饱和溶液
答案:BD
点拨:无论难溶电解质还是易溶电解质,都存在沉淀溶解平衡状态,例如,NaCl过饱和溶液中就存在沉淀溶解平衡状态,故A错;电解质的沉淀溶解平衡状态是可逆的,故B对;沉淀溶解平衡状态v(溶解)=v(结晶)≠0,故C错;沉淀溶解平衡状态,电解质也达到饱和了,故D项正确。
2.如下对“难溶”的理解正确的是( )
A.在水中难溶的物质,在其他溶剂中也是难溶的
B.难溶就是绝对不溶
C.难溶就是溶解度相对较小,没有绝对不溶于水的电解质
D.如果向某溶液中加入足量另一种试剂时,生成了难溶性的电解质,则说明原溶液中的相应离子已沉淀完全
答案:C
点拨:难溶是指溶解度小于0.01 g。
3.向AgCl饱和溶液中加水,下列叙述正确的是( )
A.AgCl的溶解度增大 B.AgCl的溶解度、Ksp均不变
C.AgCl的Ksp增大 D.AgCl的溶解度、Ksp均增大
答案:B
点拨:物质的溶解度和溶度积都是温度的函数,与溶液的浓度无关。所以向AgCl饱和溶液中加水,AgCl的溶解度和Ksp都不变,故B项对。
4.在2mL物质的量浓度相等的NaCl和NaI溶液中滴入几滴AgNO3溶液,发生的反应为( )
A.只有AgCl沉淀生成
B.只有AgI沉淀生成
C.生成等物质的量的AgCl和AgI沉淀
D:两种沉淀都有,但以AgI为主
答案:B
点拨:在同浓度的NaCl和NaI溶液中c(Cl-)=c(I-),但滴入几滴AgNO3溶液后,由于Ksp(AgI)Ksp(AgCl),溶液中Ag+和I-的离子积Qc=c(Ag+)·c(I-)Ksp(AgI),先生成沉淀AgI。故B项正确。
5.已知Mg(OH)2的溶解度大于Fe(OH)3的溶解度。要除去混在MgCl2溶液中的FeCl3,可以边搅拌边加入一种试剂,这种试剂是( )
A.Na2CO3 B.NaOH
C.Mg(OH)2 D.NH3·H2O
答案:C
点拨:含有Fe3+的溶液因Fe3+的水解而显酸性。向溶液中加入Mg(OH)2,可发生反应:Mg(OH)2+2H+===Mg2++2H2O,使溶液中OH-浓度增大,由于Mg(OH)2的溶解度大于Fe(OH)3的溶解度,因此可析出Fe(OH)3沉淀,从而除去Fe3+。
6.对“AgCl(s)Ag+(aq)+Cl-(aq)”的理解正确的是( )
A.说明AgCl没有完全电离,AgCl是弱电解质
B.说明溶解的AgCl已完全电离,AgCl是强电解质
C.说明Ag+与Cl-的反应不能完全进行到底
D.说明Ag+与Cl-的反应可以完全进行到底
答案:C
点拨:该式表示AgCl的溶解平衡,说明Ag+与Cl-的反应不能完全进行到底。
7.向盛有0.1mol/L AgNO3溶液的试管中滴加0.1mol/L Na2S溶液至沉淀完全,再向上层清液中滴加足量NaCl溶液,产生的现象或生成的物质是( )
A.黑色沉淀完全转化为白色沉淀
B.既有氯化银也有硫化银
C.不能看到黑色沉淀转化为白色沉淀
D.只有氯化银白色沉淀
答案:C
点拨:Ag2S的溶解度远比AgCl小,不会生成氯化银沉淀。
8.下列化学原理的应用,主要用沉淀溶解平衡原理来解释的是( )
①Al(OH)3具有两性
②误将钡盐[BaCl2、Ba(NO3)2]当作食盐食用后,常用0.5%的Na2SO4溶液解毒
③蛋壳能溶于食醋
④碳酸钡不能作“钡餐”而硫酸钡则能
A.②③④ B.①②③
C.①③④ D.①②③④
答案:D
点拨:①H++AlO+H2OAl(OH)3(s)Al3++3OH-,加强酸或强酸分别使上述平衡向碱式电离或酸式电离方向移动;②因能形成更难溶解的BaSO4而解毒;③CaCO3(s)Ca2++CO,加入CH3COOH,消耗CO,使上述平衡正向移动;④BaCO3能溶于胃酸,而BaSO4不能。
9.下列有关AgCl沉淀的溶解平衡的说法中,不正确的是( )
A.AgCl 沉淀的生成和溶解在不断进行,但速率相等
B.AgCl难溶于水,溶液中没有Ag+和Cl-
C.升高温度,AgCl的溶解度增大
D.向AgCl沉淀的溶解平衡体系中加入NaCl固体,AgCl的溶解度不变
答案:B
点拨:在一定温度下,难溶电解质溶液中,当溶解与沉淀的速率相等时,建立了固体与溶液中离子之间的动态平衡,叫做沉淀溶解平衡。AgCl难溶于水但仍有少量溶解,溶液中有Ag+和Cl-。升高温度,AgCl沉淀溶解平衡向溶解的方向移动,溶解度增大。加入NaCl
您可能关注的文档
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备: 涂色问题的常见解法及策略.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:例谈巧用圆锥曲线定义求最值问题论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:恒成立问题的一般解法.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:攻克圆锥曲线解答题的策略论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:放缩法在数列不等式证明的运用论文 大纲人教版.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:数列和不等式证明的交叉论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:数列通项公式的若干求法及转化思想论文.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:解题中经常出错的原因.doc
- 【弹无虚发】2013高考数学秒杀必备:谈论《三角函数》的解题策略.doc
- 【弹无虚发】2013高考物理秒杀必备:交流电、电磁振荡、电磁波错题集.doc
- 【技能突破】高二化学《4.1原电池》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《4.1油脂》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《4.2化学电源》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《4.2糖类》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《4.3.1电解原理》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《4.3.2电解原理的应用》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《4.3蛋白质和核酸》训练提升 新人教版选修五.doc
- 【技能突破】高二化学《4.4金属的电化学腐蚀与防护》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《41原电池》训练提升 新人教版选修四.doc
- 【技能突破】高二化学《41油脂》训练提升 新人教版选修五.doc
最近下载
- 外研版(孙有中2024版)小学英语三年级上册U6 My sweet home Period1 Welcome to my home优质课比赛课件.ppt VIP
- 城市遥感知识学习.ppt VIP
- 2025年教科版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录).docx
- 工程机械租赁投标方案、技术方案.docx VIP
- 中药临方炮制的现状及进展.pdf
- 港口工程初步设计文件编制规定,JTS110-4-2008.pdf VIP
- 水处理生物过程.ppt VIP
- 克莱门特w3000用户手册(中文版).pdf VIP
- 仪表及自动控制设备管理规定.pdf VIP
- 毕业设计-电动叉车设计.docx VIP
文档评论(0)