- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训30 甲烷 烷烃.doc
【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训30 甲烷 烷烃 人教版
1.下列叙述错误的是( )
A.通常情况下,甲烷跟强酸、强碱、强氧化剂不起反应
B.甲烷化学性质比较稳定,不能被任何氧化剂氧化
C.甲烷跟氯气反应无论生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3,还是CCl4,都属于取代反应
D.甲烷的四种取代物都难溶于水
解析:化学式(分子式)、电子式、结构式、结构简式均不能反映分子的空间构型,而球棍模型、比例模型可反映分子的空间构型,比例模型还可反映出分子中各原子的相对大小和结合情况。
答案:D
3.下列有机反应中,不属于取代反应的是( )
解析:取代反应是有机物分子里的原子或原子团被其他原子或原子团所代替的反应,B项不是取代反应而是氧化反应。
答案:B
4.①丁烷 ②2-甲基丙烷 ③戊烷 ④2-甲基丁烷 ⑤2,2-二甲基丙烷等物质的沸点的排列顺序正确的是( )
A.①②③④⑤
B.⑤④③②①
C.③④⑤①②
D.②①⑤④③
解析:对于烷烃而言,相对分子质量大的,分子间作用力大,沸点高,即③、④、⑤大于①、②。
对于相对分子质量相同的烷烃,支链越多,沸点越低;即①②;③④⑤。综合排序,答案为C项。
答案:C
5.下列各有机物中一定互为同系物的是( )
A.通式为CnH2n+2且式量不相等的两种有机物
B.通式为CnH2n且式量不相等的两种有机物
C.分子式为C4H8的两种有机物
解析:通式为CnH2n+2的烃一定是烷烃,式量不等的烷烃一定互为同系物。
答案:A
6.2010年广州亚运会火炬——“潮流”采用丙烷作燃料,完全燃烧后的产物为二氧化碳和水,更加环保安全。下列说法中不正确的是( )
A.丙烷分子中碳原子不在同一直线上
B.丙烷的一氯代物有两种同分异构体
C.丙烷可以通过石油分馏获得
D.丙烷完全燃烧时,生成CO2和H2O的物质的量之比为4∶3
解析:丙烷的结构简式为CH3CH2CH3,分子中3个碳原子呈“V”形排列,其一氯代物有两种:CH3CH2CH2Cl和CH3CHClCH3。丙烷燃烧生成CO2和H2O的物质的量之比为3∶4。
答案:D
7.下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是( )
答案:C
8.某有机物的结构简式为:
A.该有机物属于饱和烷烃
B.该烃的名称是3-甲基-5-乙基庚烷
C.该烃与2,5-二甲基-3-乙基己烷互为同系物
D.该烃的一氯取代产物共有8种
解析:C项,二者的分子式均为C10H22,互为同分异构体。
答案:C
10.a mL三种气态烃的混合物与足量的氧气混合点燃爆炸后,恢复到原来的状态(常温、常压),体积共减小2a mL。则这三种烃可能是( )
A.CH4、C2H4、C3H4 B.C2H6、C3H6、C4H6
C.CH4、C2H6、C3H6 D.C2H4、C2H2、CH4
解析:设混合烃的平均组成为CxHy,根据烃完全燃烧通式,有
CxHy+(x+)O2xCO2+H2O(液) ΔV
1 1+
a 2a
则 1+=2 所以y=4
符合氢原子数等于4的烃。
答案:A
11.(1)链烃B与A()互为同分异构体,分子中的所有碳原子共平面,其催化氢化产物为正戊烷,写出B所有可能的结构简式__________________________________________________________________;
(2)C也是A的一种同分异构体,它的一氯代物只有一种(不考虑立体异构),则C的结构简式为________________________________________。
解析:(1)由B是A的同分异构体,所有碳原子共平面,催化氢化的产物为正戊烷,结合其空间结构特点可推知B的结构简式可能为:
CH2CHCHCHCH3或
CH3CH2CCCH3。
(2)由C与A是同分异构体,且C的一氯代物只有一种可知其分子对称性强,其结构简式为。
答案:(1)CH2CHCHCHCH3或
CH3CH2CCCH3
(2)
12.北京奥运“祥云”火炬燃料为丙烷,悉尼奥运会火炬燃料为丁烷和丙烷的混合气。
(1)同温同压下,等体积的丙烷和丁烷完全燃烧恢复到原状态,生成二氧化碳的体积比为________。
(2)标准状况下,1.0 mol丙烷和丁烷的混合气和a mol O2混合后完全燃烧,反应后恢复至原状态,混合气体的体积减小了70.0 L,混合气体中丙烷和丁烷的体积比为______。
(3)标准状况下,a体积的某丙烷和丁烷的混合气体,在b体积足量氧气中完全燃烧后,恢复到原状态,所得气体体积V为(用a和b表示)________。
解析:(2)写出两物质燃烧的方程式,然后利用方程式建立一个方程组即可解出。
(3)此题可用极值法来计算。
您可能关注的文档
- 【把握高考】2013高三数学 经典例题精解分析 高考真题(三)空间向量与立体几何.doc
- 【把握高考】2013高三数学 经典例题精解分析 高考真题(二)圆锥曲线与方程.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训1 地球和地图练习.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训10 气候的形成与变化 大气环境保护练习.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训11 地壳变动与地表形态练习.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训12 海水温度和盐度 海水运动练习.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训13 陆地水与水循环 生物 土壤练习.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训14 地理人教版环境的整体性与差异性练习.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训15 气候资源与气象灾害练习.doc
- 【把握高考】2013高中地理人教版总复习 能力特训16 海洋资源和海洋环境保护练习.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训30 资源综合利用 环境保护.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训31 烯烃 炔烃.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训31 资源综合利用 环境保护.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训32 物质的检验、分离和提纯.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训33 常 见气体的实验室制法.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训33 溴乙烷 卤代烃.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训34 常见气体的实验室制法.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训34 醇和酚.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训35 乙醛、醛类有机物分子式和结构式的确定.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训35 认识有机化合物.doc
文档评论(0)