- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-5-2 椭圆、双曲线、抛物线 》课时演练(人教版)教师专用.doc
第一部分 专题五 第2课时
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
A 级
1.(2012·东北四校模拟)已知方程+=1表示焦点在y轴上的椭圆,则实数k的取值范围是( )
A. B.(1,+∞)
C.(1,2) D.
解析: 由题意可得,2k-12-k0,
即解得1k2,故选C.
答案: C
2.(2012·山东日照一模)已知双曲线-=1(a>0,b>0)的离心率为2,一个焦点与抛物线y2=16x的焦点相同,则双曲线的渐近线方程为( )
A.y=±x B.y=±x
C.y=±x D.y=±x
解析: 由题意可得,抛物线的焦点坐标为(4,0),即c=4.
又e==2,得a=2.b===2.
=,则双曲线渐近线方程为y=±x=±x.
答案: D
3.从抛物线y2=8x上一点P引抛物线准线的垂线,垂足为M,且|PM|=5,设抛物线的焦点为F,则PFM的面积为( )
A.5 B.6
C.10 D.5
解析: 抛物线的焦点F(2,0),准线方程为x=-2.设P(m,n),则|PM|=m+2=5,解得m=3.代入抛物线方程得n2=24,故|n|=2,则SPFM=|PM|·|n|=×5×2=5.
答案: A
4.(2012·四川卷)已知抛物线关于x轴对称,它的顶点在坐标原点O,并且经过点M(2,y0).若点M到该抛物线焦点的距离为3,则|OM|=( )
A.2 B.2
C.4 D.2
解析: 由题意设抛物线方程为y2=2px(p0),则M到焦点的距离为xM+=2+=3,P=2,y2=4x.y=4×2,
y0=±2,|OM|===2.
答案: B
5.(2012·山东卷)已知双曲线C1:-=1(a>0,b>0)的离心率为2.若拋物线C2:x2=2py(p>0)的焦点到双曲线C1的渐近线的距离为2,则拋物线C2的方程为( )
A.x2=y B.x2=y
C.x2=8y D.x2=16y
解析: 双曲线C1:-=1(a>0,b>0)的离心率为2,
==2,b=a,
双曲线的渐近线方程为x±y=0,C2:x2=2py(p>0)的焦点到双曲线的渐近线的距离为=2,p=8.所求的x2=16y.
答案: D
6.(2012·哈尔滨一模)已知P是双曲线-=1(a0,b0)上的点,F1,F2是其焦点,双曲线的离心率是,且·=0,若PF1F2的面积为9,则a+b的值为( )
A.5 B.6
C.7 D.8
解析: 由·=0得,
设||=m,||=n,不妨设mn,
则m2+n2=4c2,m-n=2a,mn=9,=,解得,
b=3,a+b=7,故选C.
答案: C
7.(2012·天津卷)已知双曲线C1:-=1(a>0,b>0)与双曲线C2:-=1有相同的渐近线,且C1的右焦点为F(,0),则a=________,b=________.
解析: 与双曲线-=1有共同渐近线的双曲线的方程可设为-=λ,即-=1.由题意知c=,则4λ+16λ=5λ=,则a2=1,b2=4.又a>0,b>0,故a=1,b=2.
答案: 1 2
8.(2012·陕西卷)如图所示是抛物线形拱桥,当水面在l时,拱顶离水面2 m,水面宽4 m.水位下降1 m后,水面宽________m.
解析: 建立如图所示的平面直角坐标系,设抛物线方程为x2=-2py(p0),则A(2,-2),将其坐标代入x2=-2py得p=1,
x2=-2y.
当水面下降1 m,得D(x0,-3)(x00),
将其坐标代入x2=-2y得x=6,
x0=.
水面宽|CD|=2 m.
答案: 2
9.已知双曲线-=1的左、右焦点分别为F1,F2,P为右支上一动点,点Q(1,4),则|PQ|+|PF1|的最小值为________.
解析: |PQ|+|PF1|=|PQ|+|PF2|+2a≥|F2Q|+2a.
又F2(4,0),Q(1,4),所以|F2Q|=5,所以|PQ|+|PF1|≥|F2Q|+2a=5+4=9,当且仅当F2,P,Q共线时取等号,所以|PQ|+|PF1|的最小值为9.
答案: 9
10.(2012·安徽卷)如图,点F1(-c,0),F2(c,0)分别是椭圆C:+=1(ab0)的左、右焦点,过点F1作x轴的垂线交椭圆C的上半部分于点P,过点F2作直线PF2的垂线交直线x=于点Q.
(1)如果点Q的坐标是(4,4),求此时椭圆C的方程;
(2)证明:直线PQ与椭圆C只有一个交点.
解析: (1)方法一:由条件知,P,故直线PF2的斜率为kPF2==-.
因为PF2F2Q,所以直线F2Q的方程为y=x-,
故Q.
由题设知,=4,2a=4,解得a=2,c=1.
故椭圆方程为+=1.
方法二:设直线x=与x轴交于点M.由条件知P.
因为PF1F2∽△F2
您可能关注的文档
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训36 乙酸 羧酸 酯.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训36 烃和卤代烃.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训37 烃的含氧衍生物.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训37 糖类 油脂 蛋白质.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训38 合成材料.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训38 生命中的基础有机化学物质.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训39 化学实验基础.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训39 生命中的基础有机化学物质.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训4 离子反应.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训4 纳及其化合物.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-5-3 圆锥曲线的综合问题》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-6-1 概 率》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-6-2 统 计》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【考前冲刺】2013高考物理二轮专题模型复习 模型一 磁偏转(含解析).doc
- 【考前冲刺】2013高考物理二轮专题模型复习 模型七 电磁流量计(含解析).doc
- 【考前冲刺】2013高考物理二轮专题模型复习 模型三 弹簧模型(动力学问题)(含解析).doc
- 【考前冲刺】2013高考物理二轮专题模型复习 模型九 渡河(含解析).doc
- 【考前冲刺】2013高考物理二轮专题模型复习 模型二 带电粒子在电场中的运动(含解析).doc
- 【考前冲刺】2013高考物理二轮专题模型复习 模型二十 先加速后减速(含解析).doc
- 【考前冲刺】2013高考物理二轮专题模型复习 模型二十一 斜面(含解析).doc
原创力文档


文档评论(0)