- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:3-1-2(人教版)必修4.doc
第三章 3.1 3.1.2
1.已知cos α=,α ,则sin等于( )
A. B.-
C. D.
解析:由α,cos α=,得sin α=- ,
sin=-.
答案:B
2.已知锐角α、β满足sin α=,cos β= ,则α+β为( )
A. B.
C.或 D.2kπ+,kZ
解析: α、β为锐角,则α+β(0,π),
cos(α+β)=cos αcos β -sin αsin β
=,α+β=.
答案:A
3.若tan α=-,tan(α-β)=-,则tan β的值为( )
A. B.-
C.- D.
解析:tan β=tan[α-(α-β)]=
=-.
答案:C
4.已知tan α=,tan(α-β)=-,则tan(β-2α)的值是______.
解析:tan(β-2α)=-tan(2α-β)=-tan[(α-β)+α]
=-=-=-.
答案:-
5.若sin(α+β)=,sin(α-β)=,则=________.
解析:由sin(α+β)=得,sin αcos β+cos αsin β= ,
由sin(α-β)=,得sin αcos β-cos αsin β= ,
由、得sin αcos β=,cos αsin β=.
==5.
答案:5
6.已知向量=(cos α,sin α),b=(cos β,sin β),|-b|=.
(1)求cos(α-β)的值;
(2)若0α,-β0,且sin β=-,求sin α的值.
解:(1)-b=(cos α-cos β,sin α-sin β ).
|-b|2=(cos α-cos β)2+(sin α-sin β )2
=2-2cos(α-β)=,得cos(α-β)=.
(2)0α,-β0,
且sin β=-,
cos β=,且0α-βπ.
又cos (α-β)=,sin(α-β)=.
sin α=sin(α-β+β)=sin(α-β)cos β+cos(α-β)·sin β=×+×=.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 和(差)角的余弦公式 2 和(差)角的正弦公式 3 4、8 和(差)角的正切公式 1、5 6、7 10 和(差)角的正弦、余弦、
正切公式的综合应用 9 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.已知tan α=4,tan β=3,则tan(α+β)=( )
A. B.- C. D.-
答案:B
2.若α为锐角,sin=,则cos α的值等于( )
A. B.
C. D.
解析:α为锐角,sin=,
cos=,
cos α=cos=coscos-sin·sin=×-×=.
答案:A
3.若cos α=-,α是第三象限的角,则sin(α+)=( )
A.- B. C.- D.
解析:α是第三象限的角,
sin α=-,sin=(sin α+cos α)=-.
答案:A
4.方程sin x+cos x=k在[0,π]上有两个解,则k的取值范围为( )
A.(-,) B.[-1, ]
C.[0, ] D.[1, ]
解析:设y1=sin x+cos x=
==sin,
x[0,π];
y2=k,则方程sin x+cos x=k在[0,π]上有两个解等价于函数y1=sin(x+),x[0,π]的图象与直线y2=k有两个交点,结合图象可知1≤k.故选D.
答案:D
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.已知tan α=2,tan β=3,α、β均为锐角,则α+β的值是________.
解析:因为tan(α+β)===-1,又α、β是锐角,0<α+β<π,
所以由tan(α+β)=-1得α+β=π.
答案:π
6.计算:=______.
解析:原式==
==tan(45°-15°)=tan 30°=.
答案:
7.已知α为第三象限的角,cos 2α=-,
则tan=________.
解析:α为第三象限角,
2α∈(2(2k+1)π,π+2(2k+1)π)(kZ).
又cos 2α=-,
于是有sin 2α=,
tan 2α==-,
所以tan(+2α)==-.
答案:-
三、解答题
8.(10分)已知A、B、C是ABC的三个内角,且lg(sin A)-lg(sin B)-lg(cos C)=lg 2,试判断此三角形的形状.
解:由题意知
由得sin A=sin(B+C)=2sin Bcos C,
sin Bcos C+cos Bsin C=2sin Bcos C,
sin Bcos C-cos Bsin C=0,
sin(B-C)=0,-π<B-C<π,
B=C.
于是ABC是等腰三角形.
9.(10分)已知向量a=(co
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.2《 功》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.3《功率》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.4《重力势能》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.5《探究弹性势能的表达式》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.6《探究功与速度变化的关系》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.7《动能和动能定理》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.8《机械能守恒定律》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-2(人教版)必修4.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-1集 合(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-2 命题、量词、逻辑联结词(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-3充分条件与必要条件(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-1算法与框图(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-2复数的概念与运算(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-3推理与证明(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-4数学归纳法(理)(人教B版) 含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)