- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修一 经济生活
第一单元 生活与消费
第1课时 神奇的货币
一、选择题
1.(原创题)2010年1月15日,中国政府宣布向海地提供价值三千万人民币人道主义救灾物资,其中第一批九十吨物资包括药品、帐篷、便携式应急灯、水净化设备、食品、饮用水和单衣等。运送救灾物资的两架包机于北京时间十六日起飞赴海地。这里的“救灾物资”( )
A.是商品,因为它是劳动产品
B.是商品,因为它是供人们消费的
C.不是商品,因为它不具有使用价值和价值
D.不是商品,因为它没有用于交换
解析:救灾物资不能用于交换,不属于商品。
答案:D
2.2010年元旦,在北京科技市场上,一款笔记本电脑的标价是5 000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A.现金 B.观念上的货币
C.现实的货币 D.电子货币
解析:本题考查货币的基本职能之一价值尺度。笔记本电脑标价5 000元,是货币在执行价值尺度的职能,需要的是观念上的货币,应选B项。
答案:B
3.(2009·浙江文综)从历史发展的过程看,下列判断正确的是( )
A.一切商品都能承担价值尺度职能
B.只有货币能承担价值尺度职能
C.凡是劳动产品都能承担价值尺度职能
D.仅仅金银能承担价值尺度职能
解析:要能承担价值尺度职能,首先自身必须是商品,有价值,由此排除C。一切商品都可以充当价值尺度,故选A,不选B、D。
答案:A
4.(2009·广东文基)“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币( )
A.从起源看,是和商品同时产生的
B.从作用看,是财富的唯一象征
C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品
D.从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能
解析:A错,商品出现在前,金银作为货币出现在后。B错,金银作为货币可作为财富的象征,但不是唯一象征。D错,货币的基本职能是价值尺度和流通手段,贮藏手段不是货币的基本职能。故选C。
答案:C
5.(2009·广东文基)某年上半年定期存款利率是3.78%(整存整取),同期居民消费价格指数(CPI)同比上涨了7.9%。小张年初存入了1万元半年定期存款,到期时( )
A.小张的货币购买能力下降
B.小张的货币购买能力上升
C.小张的货币购买能力没有变化
D.CPI变化对小张没有任何影响
解析:因存款利率低于居民消费价格指数的上涨率,故小张的货币购买能力在下降,故选A。B、C、D均不符合题意。
答案:A
6.王先生在2010年五一期间采用银行按揭的方式买了售价为30万元的新房子,他首付现金10万元,然后他在20年内付清银行贷款20万元及利息16万元,其中16万元利息、30万元房价、10万元首付分别体现了货币的( )
A.流通手段、流通手段、价值尺度
B.价值尺度、价值尺度、流通手段
C.支付手段、价值尺度、支付手段
D.支付手段、价值尺度、流通手段
解析:支付手段的职能是随着赊账买卖的出现而出现的,货币被用来偿还债务,后来被用于支付地租、利息、税款、工资等,因此16万元执行了货币的支付手段职能。30万元是房子的价格,执行的是价值尺度职能。首付现金是流通手段职能。
答案:D
7.(衡阳模拟)2010年上海世博会以“城市,让生活更美好!”为主题,为世界各城市搭建交流平台,届时如果你到上海观看世博会,除了随身携带的零花钱,你的最佳选择是带上( )
A.大量现金 B.信用卡
C.支票 D.外汇
解析:使用信用卡可给你带来诸多便利。
答案:B
截至2009年二季度,我国商业银行已发行银行卡19亿张,比2008年末增加7%,上半年银行卡总交易金额65万亿元,比上年同期增长22%。据此回答8~9题。
8.上述材料表明( )
①信用卡是商业银行对客户发行的信用凭证
②信用卡已成为经济往来结算中经常使用的信用工具
③信用卡的应用在我国逐渐普及
④使用信用卡能增加消费的安全性
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
解析:①观点不确切。④材料不能说明。
答案:C
9.信用卡总交易金额迅速增长的重要原因在于它能给持卡人带来诸多便利。这主要表现在( )
①它能减少现金的使用 ②它能简化收款手续,方便购物消费 ③它能增强消费安全 ④能降低商品价格,扩大消费需求
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①②③④
解析:④观点错误。
答案:A
2009年7月16日,在十一届全国人大财经委员会第22次全体会议上,全国人大财经委表示,要防止货币信贷超常规增长可能引发的通胀风险。据此回答10~11题。
10.下列关于通货膨胀的说法正确的是( )
A.通货膨胀就是物价上涨
B.通货膨胀必然引起物价上涨
C.纸币发行量超过流通中实际所需货币量是引起通货膨胀的唯一原因
D.通货膨胀的实质是社会总需求小于社会总供给
解析:通货膨胀
您可能关注的文档
- 2010学年度第一学期浦东新区高一期末考试.doc
- 2014~2015学年度下学期月抽测试题七年级地理(无答案).doc
- 2014~2015学年下期七年级政治半期考试卷.doc
- 2014—2015年南京市七年级下册地理期中复习读图专项训练(无答案).doc
- 2014—2015上学期九年级物理期中考试.doc
- 2014——2015学年第二学期七年级期中考试试卷.doc
- 2014——2015学年度第一学期九年级物理第十三章单元测试卷.doc
- 2014——2015学年度第一学期九年级物理试题.doc
- 2014——2015学年度七年级第一学期第一单元测试试卷.doc
- 2014—2015学年上学期北师大版历史九年级上册第二单元测试题.doc
最近下载
- 风电叶片检查方案.pptx
- 专题十二 简单电路分析 考向二 比较器电路分析 课件 2025届高中通用技术.pptx VIP
- 人工智能安全测评白皮书(2021).pdf
- 核反应堆设计软件:SERPENT二次开发_(1).SERPENT软件基础与安装配置.docx VIP
- 《二次函数和反比例函数》单元测试卷.doc VIP
- 2024-2025学年小学科学一年级上册(2024)人教鄂教版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年小学四年级科学上册复习精华核心知识点梳理与归纳总结.doc
- 学科共建合同协议.docx VIP
- 33服务业区位因素及其变化导学案高中地理人教版必修二.docx
- 主题班会:纪念九一八(主题班会)课件 - 副本 (2).pptx VIP
文档评论(0)