- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高中语文 第二单元 章末质量检测配套训练 新人教版必修5.doc
2014届高中语文 第二单元 章末质量检测配套训练 新人教版必修5
(时间:120分钟 满分:120分)
一、基础知识(20分,选择题每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )
A.稔(niǎn) 拔擢(zhuó) 陨首(yǔn) 茕茕孑立(jié)
B.诩(xǔ) 矜育(jīn) 洗马(xǐ) 决起而飞(xuè)
C.棹(zhào) 干涸(hé) 逋慢(bū) 恶乎待哉(wū)
D.赊(shē) 笏板(hù) 胜饯(zhàn) 猥以微贱(wěi)
解析:A项,“稔”应读rěn;B项,“洗”应读xiǎn;D项,“饯”应读jiàn。
答案:C
2.下列句子中不含通假字的一项是( )
A.小知不及大知
B.臣以险衅,夙遭闵凶
C.愿陛下矜悯愚诚
D.汤之问棘也是已
解析:A项,知—智;B项,闵—悯;D项,已—矣。
答案:C
3.下列文言文句子没有活用现象的一项是( )
A.园日涉以成趣
B.或棹孤舟
C.臣具以表闻
D.奏流水以何惭
解析:A项,“日”,名词作状语;B项,“棹”,名词作动词;C项,“闻”,动词的使动用法。
答案:D
4.下面两组虚词的含义和用法分析正确的一项是( )
①穷且益坚,不坠青云之志
②存者且偷生,死者长已矣
③而御六气之辩
④空余报国之情
A.①②相同,③④不同
B.①②相同,③④也相同
C.①②不同,③④也不同
D.①②不同,③④相同
解析:①连词,表转折;②副词,姑且,暂且;③④都是结构助词。
答案:D
5.与“既自以心为形役”句式特点相同的一项是( )
A.农人告余以春及
B.纤歌凝而白云遏
C.而莫之夭阏者
D.今臣亡国贱俘
解析:例句与B项相同,都为被动句;A项,状语后置;C项,宾语前置;D项,判断句。
答案:B
6.名句默写(5分)
(1)舟遥遥以轻飏,____________。(《归去来兮辞》)
问征夫以前路,____________。(《归去来兮辞》)
(2)____________,鸟倦飞而知还。(《归去来兮辞》)
____________,沐浴清化。(《陈情表》)
(3)____________,上出重霄。(《滕王阁序》)
____________,识盈虚之有数。(《滕王阁序》)
(4)风之积也不厚,____________。(《逍遥游》)
怒而飞,____________。(《逍遥游》)
(5)______________,急于星火。(《陈情表》)
________________,至微至陋。(《陈情表》)
答案:(1)风飘飘而吹衣 恨晨光之熹微 (2)云无心以出岫 逮奉圣朝 (3)层峦耸翠 兴尽悲来 (4)则其负大翼也无力 其翼若垂天之云 (5)州司临门 今臣亡国贱俘
二、阅读鉴赏(41分)
(一)课内阅读(19分)
阅读下面的文段,完成后面的题目。
小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!汤之问棘也是已。穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。
故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
7.下列对句子中加点的词的解释,不正确的一项是(4分)( )
A.朝菌不知晦朔 朔:阴历每月的第一日
B.穷发之北,有冥海者 发:毛,文中指草木
C.绝云气,负青天 绝:阻挡
D.此亦飞之至也 至:最高限度
解析:C项,直上穿过。
答案:C
8.下列句子中加点虚词的意义和用法相同的一项是(4分)( )
A.此虽免乎行,犹有所待者也
众人匹之,不亦悲乎
B.彼其于世,未数数然也
此所谓战胜于朝廷
C.有鱼焉,其广数千里
且焉置土石
D.而彭祖乃今以久特闻
以八千岁为春
解析:A项,介词,于;表疑问的语气词。B项,均为介词,在。C项,句末语气词;疑问代词,哪里。D项,介词,因;介词,用,拿。
答案:B
9.下列对以上第一段文字有关内容的分析,不正确的一项是(4分)( )
A
您可能关注的文档
- 2014届高中语文 专题三 第12课 报任安书(节选)配套课件 苏教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 专题三 第13课 渔父 苏教版必修5.doc
- 2014届高中语文 专题三 第13课 渔父配套课件 苏教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 专题三 第14课 记念刘和珍君 苏教版必修5.doc
- 2014届高中语文 专题三 第15课 论厄运 直面苦难(节选) 苏教版必修5.doc
- 2014届高中语文 专题三 第15课 论厄运 直面苦难(节选)配套课件 苏教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 专题二 第10课 罗密欧与朱丽叶(节选) 苏教版必修5.doc
- 2014届高中语文 专题二 第10课 罗密欧与朱丽叶(节选)配套课件 苏教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 专题二 第11课 旧日的时光 箭与歌 别离 苏教版必修5.doc
- 2014届高中语文 专题二 第11课 旧日的时光 箭与歌 别离配套课件 苏教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第4课 归去来兮辞并序配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第4课《说数》精品课件 粤教版必修3.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第5课 滕王阁序配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第5课《中国现代诗歌五首》配套课件 粤教版必修2.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第5课《奇妙的超低温世界》精品课件 粤教版必修3.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第6课 逍遥游配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第6课《外国诗歌四首》配套课件 粤教版必修2.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第6课《寂静的春天(节选)》精品课件 粤教版必修3.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第7课 陈情表配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第二单元 第7课《中国现代诗歌四首》配套课件 粤教版必修2.ppt
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)