- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年度注册会计师全国统一考试——专业阶段考试
《税法》试题及参考答案
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题l分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列法律中,明确规定“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”的是( )。
A.《中华人民共和国宪法》
8.《中华人民共和国民法通则》
C.《中华人民共和国个人所得税法》
D.《中华人民共和国税收征收管理法》
答案:A
解析:我国《宪法》第十五条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”。
2.位于市区的某企业2009年3月份共缴纳增值税、消费税和关税562万元,其中关税
102万元,进口环节缴纳的增值税和消费税260万元。该企业3月份应缴纳的城市维护建设税为( )。
A.14万元
B.18.2万元
C.32.2万元
D.39.34万元
答案:A
解析:应纳城建税=(562-102-260)×7%=14(万元),城建税计税依据不包括城建税,进口环节缴纳的增值税和消费税也不包括在计税依据中。
3.甲国某公司2008年度国内应纳税所得额l00万元,来自乙国分公司的应纳税所得额50万元。甲国所得税实行超额累进税率,年所得60万元以下的部分,税率为25%;超过60万元至120万元的部分,税率为35%;超过l20万元的部分,税率为45%。乙国所得税实行30%的比例税率。假定甲国采用累进免税法,则该公司在甲国应缴纳的所得税为( )。
A.29万元
B.33万元
C.34.5万元
D.49.5万元
答案:B
解析:在甲国应缴纳的所得税=(60×25%+60×35%+30×45%)×100/150=33(万元)
4.某供热企业2008年度拥有生产用房原值3 000万元,当年取得供热总收入2 000万元,其中直接向居民供热的收入500万元,房产所在地规定计算房产余值的扣除比例为20%。该企业2008年应缴纳的房产税为( )。
A.7.2万元
B.21.6万元
C.27万元
D.28.8万元
答案:B
解析:向居民供热取得的收入,免征房产税。应纳房产税=3000×(1-20%)×1.2%×1500/2000=21.6(万元)。
5.某盐场2008年度占地200 000平方米,其中办公楼占地20 000平方米,盐场内部绿化占地50 000平方米,盐场附属幼儿园占地10 000平方米,盐滩占地l20 000平米。盐场所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.7元。该盐场2008年应缴纳的城镇土地使用税为( )。
A.14 000元
B.49 000元
C.56 000元
D.140 000元
答案:B
解析:企业内部的幼儿园和盐场的盐滩占地免征城镇土地使用税。
应纳城镇土地使用税=(200000-10000-120000)×0.7=49000(元)。
6.下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用税的是( )。
A.供电部门占用耕地新建变电站
B.农村居民占用耕地新建住宅
c.市政部门占用耕地新建自来水厂
D.国家机关占用耕地新建办公楼
答案:B
解析:农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。
7.王某于2009年7月购置了一辆排气量为l.6升的乘用车,支付的全部价款(含增值税)为175 500元,其中包括车辆装饰费5 500元。王某应缴纳的车辆购置税为( )。
A.7 500元
B.14 529.91元
C.15 000元
D.17 550元
答案:A
解析:教材270页,自2009年1月20日至2009年12月31日期间购置的排气量在1.6升及以下的乘用车,减按5%的税率征收车辆购置税。应纳车辆购置税=175500/1.17×5%=7500(元)。
8.某船运公司2008年度拥有旧机动船l0艘,每艘净吨位1 500吨;拥有拖船2艘,每艘发动机功率500马力。当年8月新购置机动船4艘,每艘净吨位2 000吨。该公司船舶适用的年税额为:净吨位201--2 000吨的,每吨4元。该公司2008年度应缴纳的车船税为( )。
A.61 000元
B.71 666.67元
C.74 333.33元
D.75 333.33元
答案:C
解析:托船发动机功率每2马力折合净吨位1吨,拖船按照船舶税额的50%计算车船税。应纳车船税=10×1500×4+2×500/2×4×50%+4×2000×4×5/12=74 333.33(元)。
9.居民甲2008年购置了一套价值l00万元的新住房,同时对原有的两套住房处理如下:一套出售给居民乙,成交
文档评论(0)