- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
思考与练习(第六章)
单项选择题
1.时间数列的两个基本要素是( )。
A.主词和宾词
B.变量和次数
C.组的名称和各组单位数
D.统计指标数值和这些数值所属的时间
解:D
2.时间数列中,每个指标数值可以相加的是( )。
A.相对数时间数列
B.时期数列
C.时点数列
D.平均指标时间数列
解:B
3.下列数列中属于平均指标时间数列的有( )。
A.我国历年人均钢产量
B.我国历年城镇职工年平均工资
C.我国历年人均国民收入
D.我国历年人均粮食产量
解:B
4.时点数列中的每个指标数值( )。
A.通过连续不断登记而得到
B.每个一月统计一次
C.通过一次性登记而得到
D.通过定期进行统计而得到
解:D
5.某地1995-2000年各年6月30日统计人口资料见表6-24。
表6-24
年份 1995 1996 1997 1998 1999 2000 人口数(万人) 23 23 24 25 25 26 则该地区1995-2000年的年平均人口数为( )。
A.(23+23+24+25+25+26)/6=24.3(万人)
B.(23+24+25+25+26)/5=24.6(万人)
C.(23/2+23+24+25+25+26/2)/5=19.7(万人)
D.(23/2+23+24+25+25+26/2)/6=20.25(万人)
解:C
6.下列所述属于平均数时间数列的是( )。
A.某厂第一季度各月平均每个工人生产的产量
B.某厂第一季度各月平均每个职工创造的产值
C.某厂上半年个月产量
D.某厂上半年职工人均产值
解:
7.发展速度、平均发展速度( )。
A.只能是正数
B.可以是正数,也可以是负数
C.只能是负数
D.以上三者均对
解:A
8.某银行贷款总额2000年比1995年增长300%,这就是恰好( )。
A.翻了一番
B.翻了两番
C.翻了三番
D. 持平
解:B
9.某市1999年国民生产总值325亿元,2000年国民生产总值为400亿元。则2000年与1999年相比国民生产总值每增长1%,就意味着增长( )亿元。
A.4
B.75
C.3.25
D. 325
解:C
10.将现象在一定时期内所增减的绝对数量称为( )。
A.平均发展水平
B.序时平均数
C.平均增减量
D. 增减量
解:D
11.环比增减速度的计算公式为( )。
A.累计增减量/前一期水平
B.逐期增减量/某一固定时期水平
C.累计增减量/某一固定时期水平
D.逐期增减量/前一期水平
解:D
12.某银行1~3月份回笼现金22亿元,4~5月份回笼现金18亿元,6月份回笼现金8亿元,则上半年月平均回笼现金( )亿元。
A.8
B.6.4
C.18.3
D.5.5
解:A
13.某银行1月1日储蓄存款余额20亿元,2月28日储蓄存款余额14亿元,6月30日储蓄存款余额30亿元,则该银行上半年平均储蓄存款余额为( )亿元。
A.122
B.20.3
C.29
D.21.3
解:B
14.某企业流动资金平均占用额为:1月份380万元,2月份428万元,3月份440万元,4月份464万元,则该企业第一季度的流动资金平均占用额为( )万元。
A.430
B.428
C.419
D.416
解:D
15.某商店五年中商品销售额每年增加10万元,则销售额的发展速度( )。
A.年年上升
B.年年下降
C.稳定不变
D.不能做出结论
解:B
16.某商店五年中,商品销售额每年增加10万元,则销售额的定基发展速度( )。
A.年年上升
B.年年下降
C.稳定不变
D.不能做出结论
解:A
17.某银行上半年储蓄存款各月水平角上月增加1亿元,则储蓄存款余额的环比发展速度( )。
A.月月上升
B.月月下降
C.稳定不变
D.不能做出结论
解:B
18.某市支行贷款发放额1998年比1997年增长5%,1999年比1998年增长8%,2000年比1999年增长10%,则贷款发放额三年共增长( )。
A.7.65%
B.4%
C.24.74%
D.124.74%
解:C
19.某银行1996年年末职工人数为1995年的105%,1998年年末职工人数为1996年的110%,2000年年末职工人数为1998年的106%,则2000年年末职工人数为1995年的( )。
A.122.435%
B.22.43%
C.121%
D.0.95%
解:A
20.某市分行存款如果各年的环比增长速度很稳定,那么存款的逐年增长量肯定是( )。
A.稳定不变
B.年年扩大
C.年年缩小
D.无法确定
解:D
21.某县支行
文档评论(0)