- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
移动通信机务员鉴定题库
交换维护专业
理 论 部 分
2011.8
中国移动通信集团山东有限公司员工培训中心鉴定站
目 录
HLR/MSC/MGW/BSC等各网络节点的功能 1
软交换网络的接口协议 5
全省话务网、信令网的网络结构拓扑图及各节点功能 9
网络运行主要性能指标 10
MSC in Pool的基本原理和网络结构 11
Gb Over IP和AOIP的组网结构 13
ISO的OSI网络体系结构 14
TCP/IP协议簇 15
OSPF协议 16
软交换系统各类设备的冗灾应急方式 17
GSM的基本呼叫流程 17
七号信令 22
HLR/MSC/MGW/BSC等各网络节点的功能
一、填空题
1.在位置登记成功后,存放在MSC/VLR中的MS位置信息是该MS所在的________________。
答案:LAI
2.在HLR中表征当前该用户的位置信息的是________________。
答案:VLR Address
3.除HLR外,还能够存储用户位置信息的节点是________________。
答案:VLR
4.MS的永久性数据库称为________________。
答案:HLR
5.MSS软交换核心网的节点相应被拆分为________________和________________两部分,________________负责控制面,________________负责承载面。
答案:MSC Server,MGW,MSC Server,MGW
6.两个网元之间最多只能开________________条64k信令链路。
答案:16
7.手机状态有三种:________________、________________、________________。
答案:空闲状态、激活状态、关机状态。
8.GPRS网络的主要节点包括:________________、________________、GGSN。
答案:PCU、SGSN
9.切换的类型有小区内切换、BSC内切换、同一MSC,不同BSC之间切换、________________。
答案: 不同MSC间切换
10.SGSN与PCU的接口叫___________。
答案:Gb
11.GSN与HLR的接口叫___________。
答案:Gr
12.BSC和MC之间的接口叫OSS三个子系统和MS组成。
答案:BSS NSS
16.鉴权三数组包括___________和KC、RAND。
答案:SRES
17.在GSM网络中,鉴权采用的是_______元组鉴权;在WCDMA网络中,鉴权采用的是______元组鉴权。
答案:三、五
二、选择题
1.鉴权节点AUC的子系统号SSN为 A、6 B、7 C、8 D、10
答案:D
2.( )是一个专门存储移动用户信息的数据库,记录有用户的位置信息,MSISDN,IMSI永久性用户信息等。
A、HLR B、VLR C、MSC D、BSC
答案:A
3.HLR的业务代码TS11代表什么含义( )
A、传真 B、电话 C、短信 D、数据
答案:B
4.HLR的业务代码CLIP代表什么含义( )
A、主叫号码显示 B、主叫隐藏 C、被叫号码显示 D、被叫隐藏
答案:A
5.SGSN与PCU的接口叫( )
A.Gb B.Gr C.Gi D.Gs
答案:A
6.GSN与HLR的接口叫( )
A.Gb B.Gr C.Gi D.Gs
答案:B
7.以下哪一个节点会产生MSRN?
A)GMSC B)MSC/VLR C)HLR D)LSTP
答案:B
8.手机的状态(IDLE/DET/IDET/BUSY)信息存在于:
A、只存在于MSC/VLR中
B、存在于MSC/VLR和HLR中
C、只存在于GATEWAY MSC中
D、存在于GATEWAY MSC和MSC/VLR中
答案:A
9.BSC和MC之间的接口叫(GSM的呼叫中,与PSTN接口,并负责询问移动用户位置的网络单元是:
A、GMSC B、MSC-G C、MSC-I
答案:A
12.下面______不属于交换系统?
A、 EIR B、 BSC C、 HLR
答案:B
13、访问用户位置寄存器指的是下面的哪一项?
A HLR
B VLR
C MSC
答案:B
D AUC
14. 网络子系统(NSS)与基站子系统(BSS)之间的通信接口指的是什么接口:
A A接口
B Abis接口
C Um接口
D D接口
答案:A
15、GSM主要采用_________多址方式
A FDMA
B TDMA
C CDMA
D FOMA
答案:B
16.
您可能关注的文档
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)