- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
生物科学的学习过程
基础一、选择题
1.对研究对象要了解更精确的数据需要( )
A.观察 B.测量
C.用显微镜观察 D.调查
答案:B
2.把分类、观察或测量得到的内容如实地记录下来的过程称为( )
A.数据收集 B.分析数据
C.归纳数据 D.统计整理数据
答案:A
3.某同学为了验证低温对小鼠生长的影响,设计了两组实验:一组选用3只小鼠在常温下培养,另一组选用5只大小相同的小鼠在低温下培养。该实验设计上违背了下列( )
A.单一变量原则 B.等量性原则
C.对照实验原则 D.没有不足
解析:一组选用3只小鼠,另一组选用5只大小相同的小鼠,违背了等量性原则,也就是说,在单一变量情况下,其他条件必须相同。
答案:B
4.雷迪将设计对照的思想引入实验,得出的实验结论是( )
A.苍蝇会从腐肉上自然发生,蛆不会
B.苍蝇不会自然发生,蛆会从腐肉上自然发生
C.苍蝇和蛆都会从腐肉上自然发生
D.苍蝇是由亲代苍蝇在腐肉上产的卵发育而来;苍蝇和蛆都不会从腐肉上自然发生
解析:苍蝇和蛆都不会从腐肉上自然发生,他向“自然发生说”发出了挑战,但他不能证实微生物能否自然发生。
答案:D
5.为了验证某种药物的疗效,科研人员将该药物用氯化钠溶液溶解后注射到实验动物的体内,则作为对照实验中最适合的是注射( )
A.氯化钠溶液 B.蒸馏水
C.等量的氯化钠溶液 D.等量的蒸馏水
解析:选用等量的氯化钠溶液可以排除氯化钠溶液对实验的干扰,同时注意等量性原则的应用。
答案:C
能力提升
6.巴斯德挑战“自然发生说”的实验属于( )
A.模拟实验 B.验证性实验
C.探究性实验 D.对照实验
解析:探究性实验是指实验者在不知晓实验结果的前提下,通过自己实验、探索、分析、研究得出结论,从而形成科学概念的一种认识活动。
答案:C
7.下图为巴斯德的“鹅颈瓶实验”,该实验说明( )
A.微生物只能来自空气中的微生物
B.微生物必须在有氧条件下才能产生
C.微生物来自非生命物质
D.肉汤中有机物丰富可以产生微生物
解析:曲颈瓶阻挡了空气中的微生物,在有氧条件下微生物不能自然发生。巴斯德实验彻底否定了自然发生说。
答案:A
8.“天地合气万物有生”、“腐草为萤”和“蝉固朽木所化也”这些说法与下列哪位科学家所支持的生物学观点一致( )
A.雷迪 B.尼达姆
C.斯巴兰扎尼 D.巴斯德
解析:考查“自然发生说”。“天地合气万物有生”、“腐草为萤”和“蝉固朽木所化也”,我国古人通过观察得出了低等生物是由非生命物质自然产生的, 这叫做自然发生论或自生论。在教材给出的四位科学家中,雷迪首先通过观察提出了质疑并进行了实验,斯巴兰扎尼通过实验否定了“自然发生论”,而巴斯德最终通过实验得出结论,证明“自然发生论”是错误的。只有尼达姆是这一观点的支持者。
答案:B
9.下列关于科学实验的说法错误的是( )
A.用一种或多种感官去收集信息的过程就是观察
B.预测是根据现有证据和以往实验对将来的事件做出推论
C.预测必须是正确无误的
D.通过测量科学家能把观察的结果表达得更加精确
解析:预测是对实验结论进行推测,它可能是正确的,也可能是错误的。至于正确与否就要通过实验来验证。
答案:C
10.有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田施有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少( )
A.施用有机肥和适量化肥的对照田
B.既不施用有机肥也不施用化肥的对照田
C.施用大量化肥和少量有机肥的对照田
D.施用少量化肥和大量有机肥的对照田
解析:实验分为两组,一组农田施有机肥,一组农田施化肥,都施了肥料,产量是不是增高,无空白对照,不能清晰地反应施肥后的效果,所以要设计既不施用有机肥也不施用化肥的对照田。
答案:B
二、非选择题
11.斯巴兰扎尼设计了一组实验否定“自然发生说”,下图是斯巴兰扎尼的实验过程,请仔细分析并回答下列问题:
(1)斯巴兰扎尼的实验假设是________________________________________,
实验设计遵循了________和________的原则。
(2)该实验有________组对照,即________________________。
(3)该实验的结果是______________________。
(4)该实验结果与斯巴兰扎尼的假设________(一致,不一致),分析该实验结果,斯巴兰扎尼得出的结论:_____________________
(5)科学家们都赞成斯巴兰扎尼的观点吗?为什么?
____________________________。
解析:斯巴兰扎尼怀疑尼达姆实验方法的有效性。他认为,短时间的煮沸未能杀灭全部
您可能关注的文档
- 高中化学1.1.1化学反应的反应热同步讲练鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.1.1化学反应的反应热学案鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.1.2焓变热化学方程式同步讲练鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.1.2焓变热化学方程式学案鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.1.3反应焓变的计算同步讲练鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.1.3反应焓变的计算学案鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.1.4习题课同步讲练鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.2.1电解的原理同步讲练鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.2.1电解的原理学案鲁科版选修4.doc
- 高中化学1.2.2电解原理的应用同步讲练鲁科版选修4.doc
- 高中生物1.2生物科学的学习过程每课一练苏教版必修3.doc
- 高中生物1.2生物科学的学习过程同步导学案苏教版必修1.doc
- 高中生物1.2生物科学的学习过程同步导学案苏教版必修3.doc
- 高中生物1.2无机物同步训练浙科版必修1.doc
- 高中生物1.3.1生命活动的基本单位-细胞同步导学案苏教版必修1.doc
- 高中生物2.1.1稳态的生理意义每课一练苏教版必修3.doc
- 高中生物2.1.1稳态的生理意义同步导学案苏教版必修3.doc
- 高中生物2.1.2体温调节每课一练苏教版必修3.doc
- 高中生物2.1.2体温调节同步导学案苏教版必修3.doc
- 高中生物2.1.3水和无机盐的调节每课一练苏教版必修3.doc
最近下载
- DB11T 2240-2024超低能耗公共建筑设计标准.pdf VIP
- 一年级上册-劳动-全册课件 (1).pptx VIP
- 2024年河北省沧州中西医结合医院招聘笔试真题.docx VIP
- 2025浙江杭州市西湖区民政局招聘编外合同制工作人员3人笔试备考试题含答案详解ab卷.docx VIP
- 【课件】综采工作面技术装备及智能化开采的创新与发展.pptx
- 三新项目申请审核表(申报填写)(总8页).doc VIP
- 2025年企业首席质量官培训考核试题(+答案).docx VIP
- 营造清朗空间(教案)2025-2026学年+统编版《道德与法治》八年级上册.docx VIP
- 国开(GD)-信息检索与利用-第二次形考作业-学习资料.docx VIP
- JJG117-2013平板检定规程.pdf
文档评论(0)