- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(一)【荐】.pdf
2013年全国自考马克思主义基本原理概论卷(一)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只
有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 社会革命是()
A. 先进阶级推翻反动统治阶级的国家政权的斗争
B. 社会各阶级之间的武装斗争
C. 社会各阶级之间的经济斗争
D. 社会各阶级之间的政治斗争
答案:A
2. “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句
诗包含的哲学道理是()
A. 矛盾是事物发展的动力
B. 一切事物都是发展变化的
C. 事物的发展是量变和质变的统一
D. 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
答案:D
3. 有人认为,只有写到书本上的理论才是真实可靠的,不顾实际情况,死搬书本上的教条
,这在认识论上犯了()
A. 类似唯理论的错误
B. 类似经验论的错误
C. 类似唯心主义先验论的错误
D. 类似旧唯物主义认识论的错误
答案:A
4. 国家垄断资本主义的产生和发展是()
A. 资产阶级自觉适应生产力发展的产物
B. 资本主义国家力量逐渐增强的表现
C. 对资本主义生产无政府状态的反映
D. 资本主义基本矛盾加剧的必然结果
答案:D
5. 马克思主义政党()
A. 是工人阶级的群众组织
B. 是各个阶级的先进分子组成的政党
C. 可以吸收其他阶级、阶层认同党纲、愿为其奋斗的人入党
D. 不应接受任何非工人阶级的人士入党
答案:C
6. 资本主义生产过程是()
A. 劳动过程和价值形成过程的统一
B. 劳动过程和价值增殖过程的统一
C. 劳动过程和创造新价值过程的统一
D. 劳动过程和转移旧价值过程的统一
答案:B
7. 商业利润的真正来源是()
A. 商品流通领域中商品的加价
B. 商业店员所创造的剩余价值
C. 商业资本家在商品买卖中贱买贵卖
D. 产业工人创造的剩余价值的一部分
答案:D
8. 垄断阶段较之自由竞争阶段竞争范围的扩大主要体现在出现了()
A. 部门内部的竞争
B. 部门之间的竞争
C. 国内竞争
D. 国际竞争
答案:D
9. 战后生产和资本进一步国际化的突出特点是()
A. 商业资本国际化
B. 产业资本国际化
C. 借贷资本国际化
D. 货币资本国际化
答案:B
10. 马克思主义是()
A. 关于工人阶级和人类解放的科学
B. 人类全部优秀文化成果的总汇
C. 自然知识和社会知识的总和
D. 关于未来社会具体设想的学说
答案:A
11. 在我国战国时期,公孙龙提出“白马非马”的命题。这个命题的错误在于它割裂了()
A. 矛盾的特殊性和普遍性之间的联系
B. 矛盾的主要方面和次要方面之间的联系
C. 主要矛盾和次要矛盾之间的联系
D. 矛盾的同一性和斗争性之间的联系
答案:A
12. 规律具有的两个特点是()
A. 主观性和个别性
B. 客观性和普遍性
C. 社会性和历史性
D. 稳定性和不变性
答案:B
13. 具体劳动()
A. 反映社会生产关系
B. 是劳动的社会属性
C. 反映人与自然的关系
D. 创造剩余价值
答案:C
解析:(P185)
14. 资本主义生产成本的构成是商品中的()
A. 可变资本和不变资本价值
B. 固定资本和流动资本价值
C. 可变资本和剩余价值
D. 不变资本和剩余价值
答案:A
15. 在自然界,没有上就无所谓下;在社会中,没有先进就无所谓落后;在认识中,没有正确
就无所谓错误。这说明()
A. 矛盾双方是相互作用的
B. 矛盾双方是相互依存的
C. 矛盾双方是相互渗透的
D. 矛盾双方是相互转化的
答案:B
16. 资本主义商业店员同产业工人的关系是()
A. 商业店员占有工人的剩余价值
B. 商业店
您可能关注的文档
- 2015年届毕业研究生论文题目【荐】.xls
- 2015年届毕业论文写作安排【荐】.doc
- 2015年届毕业论文准备【荐】.doc
- 2015年届毕业论文参考课题【荐】.xls
- 2015年届毕业论文工作总结【荐】.doc
- 2015年届毕业论文工作表范例【荐】.doc
- 2015年届毕业论文成绩登记明细表【荐】.xls
- 2015年届毕业论文指导手册【荐】.doc
- 2015年届毕业论文模板【荐】.doc
- 2015年届毕业论文模版【荐】.doc
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(七)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(三)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(二)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(五)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(八)【荐】.pdf
- 2015年年04月全国自考《马克思主义基本原理概论03709》密押试卷(四)【荐】.pdf
- 2015年年05月18日600万8个月后“瘦”成80万“零风险”理财,诺言失守谁买单【荐】.doc
- 2015年年1-12月份全年公开课安排点此下载浏览【荐】.xls
- 2015年年1-2月安全形式分析材料【荐】.doc
- 2015年年1-5月重庆市汽车工业运行分析【荐】.doc
最近下载
- 北京市2025年高考:《物理》考试真题(含答案).pdf VIP
- (完整版)建设甲方、施工方全套收发文登记表格.pdf VIP
- 弹性力学仿真软件:SimScale:材料属性与弹性模量在SimScale中的设置.pdf VIP
- 小学美术四年级上册完整教案.docx VIP
- 宋城千古情的经营模式探究.doc VIP
- (人教PEP版2025新教材)四年级英语上册unit 5 全单元课件.pptx
- 四库全书基本概念系列文库:榆社县志.pdf VIP
- XX水库工程大坝基础垫层混凝土施工方案.docx VIP
- 感染性休克课件.pptx
- 人教部编版二年级语文下册第19课《大象的耳朵》优质课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)