- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2012高考语文二轮复习 课后专练文言虚词试题.doc
2012高考语文二轮复习试题:课后专练文言虚词
板块一 基础训练
考点一 而、何、乎、乃、其、且
1. 对下列句子中“而”的用法判断有误的一项是 ( )
A. 积善成德,而神明自得,圣心备焉 (表顺承,那么)
B. 锲而不舍,金石可镂 (表递进,而且)
C. 君子博学而日参省乎己 (表并列,并且)
D. 青,取之于蓝,而青于蓝 (表转折,可是)
解析:“而”主要可用作代词、连词,常常考查用作连词时对各个义项的理解。本题C项为表示递进关系的连词,译为“而且”。
答案:C
2. 下列句子中加点的词与例句意义和用法相同的一项是 ( )
例句:蚕丛及鱼凫,开国何茫然
A. 其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣
B. 邻国之民不加多,何也
C. 隐隐何甸甸,俱会大道口
D. 今日之事何如
解析:“何”主要可用作副词、代词,常常考查对用作副词、代词时的各个义项的理解。 例句的“何”作副词,放在形容词之前,加强程度,“多么”,C项与它的意义和用法相同。A项是代词,“什么”;B项是疑问代词,“为什么”;D项是复音虚词,“怎么样”。
答案:C
3. 下列句子中加点的词与例句意义和用法相同的一项是 ( )
例句:幽独处乎山中
A. 噫吁嚱,危乎高哉
B. 浩浩乎如冯虚御风
C. 相与枕藉乎舟中
D. 其闻道也固先乎吾
解析:“乎”主要可用作介词、助词,常常考查对用作介词时各个义项的理解。例句的“乎”作介词,“于”,C项的“乎”与它的意义和用法相同。A项的“乎”是语气助词,表感叹,“啊”;B项的“乎”是副词,用于形容词或副词之后,译为“……的样子”;D项的“乎”是介词,“比”。
答案:C
4. 下列句子中加点的词与例句意义和用法相同的一项是 ( )
例句:今君乃亡赵走燕
A. 若事之不济,此乃天也
B. 乃使蒙恬北筑长城而守藩篱
C. 臣乃敢上璧
D. 今其智乃反不能及
解析:“乃”常常考查对用作副词时的各个义项的理解。例句的“乃”为表示转折关系的副词,“却、竟然、反而”,D项与它的意义和用法相同。A项是判断词,“就是、是”;B项是表示承接关系的副词,“于是、就”;C项是表限制性的副词,“才”。
答案:D
5. 下列句子中加点词的意义和用法与例句相同的一项是 ( )
例句:今其智乃反不能及,其可怪也欤
A. 其皆出于此乎
B. 尽吾志也不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎
C. 依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我
D. 失其所与,不知。吾其还也
解析:“其”主要可用作代词、副词、连词、助词,常常考查对用作副词、连词时各个义项的理解。例句的“其”为表示反问语气的副词,义为“难道”,B项与它的意义和用法相同。A项是表推测语气的副词,义为“大概”;C项为表示祈使语气的副词,义为“可要”;D项为表示婉商语气的副词,义为“还是”。
答案:B
6. 下列句子中加点的词与例句意义和用法相同的一项是 ( )
例句:若属皆且为所虏
A. 磐石方且厚,可以卒千年
B. 臣死且不避,卮酒安足辞
C. 北山愚公,年且九十
D. 闻姊家有阁子,且何谓阁子也
解析:“且”主要可用作副词、连词。例句的“且”作副词,“将要、将”,C项与它的意义和用法相同。A项是连词,“并且”;B项是副词,“尚且”;D项是连词,“那么”。
答案:C
考点二 若、所、为、焉、也、以
7. 下列句子中加点的词与例句意义和用法相同的一项是 ( )
例句:若入前为寿
A. 崤函之固,自若也
B. 天涯若比邻
C. 若为佣耕,何富贵也
D. 若亡郑而有益于君
解析:“若”主要可用作动词、代词、连词,常常考查对用作代词时的各个义项的理解。例句的“若”作代词,“你”,C项与它的意义和用法相同。A项是指示代词,“那样”;B项是动词,“好像、像”;D项是连词,表示假设关系,“如果、假若”。
答案:C
8. 下列句子中加点的词与例句意义和用法相同的一项是 ( )
例句:人必有所不为,而后能有所为
A. 某所,而母立于兹
B. 此虽免乎行,犹有所待也
C. 为仲卿母所遣
D. 以我应他人,君还何所望
解析:“所”主要可用作名词、助词。例句的“所”作助词,与后面的动词组成名词性词组,译为“……的事(东西、人、地方)”,B项与它的意义和用法相同。A项是名词,“处所”;C项是助词,与“为”组合表示被动,不译;D项是助词,帮助宾语提前,无义。
答案:B
9. 下列句子中加点的词与例句意义和用法相同的一项是 ( )
例句:奚以之九万里而南为
A. 如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为
B. 因为长句,歌以赠之
C. 冰,水为之
D. 若属皆且为所虏
解析:“为”主要可用作动词、介词、语气助词。例句的“为”作表示反问的语气助词,“呢”,A项与它的意义和用
您可能关注的文档
- 2012届高三数学一轮复习练习 第九章 5挑战真题.doc
- 2012届高三数学一轮复习练习 第九章 8挑战真题.doc
- 2012届高三生物上学期单元测试12 新课标.doc
- 2012届高三生物二轮 专题五 遗传的基本规律、伴性遗传与人类遗传病各地试题分类汇编 新人教版.doc
- 2012届高考数学第二轮综合验收评估复习题23 理.doc
- 2012届高考物理 知识串讲测试题5.doc
- 2012届高考物理总复习 课时训练卷9.doc
- 2012届高考英语 能力测评试题26.doc
- 2012届高考英语 能力测评试题29.doc
- 2012届高考英语一轮总复习 Module3 讲义精品荟萃 外研版必修3.doc
- 2012高考语文二轮复习 课后专练科普文章与报告.doc
- 【优化方案】2012高考数学总复习 第2章2012高考导航课件 文 新人教B版.ppt
- 【会员独享】广东省执信中学2011-2012学年高二历史上学期期末考试试题 理.doc
- 【步步高】2012高考数学 考前三个月抢分训练26 三角函数.doc
- 【立体设计】2012高考化学 专题1第1单元③课后限时作业 苏教版.doc
- 【立体设计】2012高考化学 专题2第3单元③课后限时作业.doc
- 【立体设计】2012高考化学 专题3第3单元③课后限时作业 苏教版.doc
- 【立体设计】2012高考化学 专题7第2单元②挑战真题 苏教版.doc
- 【立体设计】2012高考化学 专题8第4单元②挑战真题 苏教版.doc
- 【立体设计】2012高考化学 第1单元②课时作业 苏教版选修3.doc
最近下载
- 地球生命力报告2020:扭转生物多样性丧失的曲线~摘要.pdf VIP
- 村和社区两委换届培训.pptx VIP
- 【校本教材】初中音乐校本教材.docx VIP
- DB11T 555-2015 民用建筑节能现场检验标准.pdf VIP
- NADCA北美压-铸协会技术标准.pdf
- ISO 3506-2-2020 紧固件 耐腐蚀不锈钢紧固件的机械性能 第2部分:具有规定组别和性能等级的螺母(中文).pdf
- 糖尿病足溃疡中医外治法专家共识.pdf VIP
- 四象限法则培训.pptx
- 增删诸脉指法主病29脉.doc VIP
- 自考《马克思主义基本原理概论》复习资料及自考《中国现代文学史》复习资料大全.doc VIP
文档评论(0)