- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年10月全国自考环境与资源保护法学真题
一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 我国《环境保护法》将环境分为自然环境和经过人工改造的自然因素,这一分类是依据()
A. 环境的形成
B. 环境的要素
C. 环境的功能
D. 环境的范围
答案:A
2. 依照我国《水污染防治法》(2008年)的规定,水污染损害是由受害人重大过失造成的()
A. 排污方不承担赔偿责任
B. 可以减轻排污方的赔偿责任
C. 排污方仍应承担赔偿责任
D. 由排污方平等负担赔偿责任
答案:B
3. 依照我国《循环经济促进法》的规定,将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用的活动被称为()
A. 减量化
B. 再利用
C. 资源化
D. 无害化
答案:C
4. 环境与资源保护立法中控制污染物排放总量的规定,体现的生态规律是()
A. 相生相克律
B. 协调稳定律
C. 时空有宜律
D. 负载定额律
答案:D
5. 工业发达国家环境管理体制发展的共同趋势是()
A. 由现有的部兼负环境保护职责
B. 同时设立协调机构与部一级的专门机构
C. 设立具有更大权限的独立机构
D. 几种机构同时并设
答案:B
6. 我国《环境保护法》第4条所规定的最重要、基本的环境政策是()
A. 预防为主、防治结合
B. 环境管理的公众参与
C. 污染者治理、开发者养护
D. 环境保护同经济建设、社会发展相协调
答案:D
7. 依照我国《国家突发环境事件应急预案》的规定,负责协调国家突发环境事件应对工作的机构是()
A. 全国环境保护部际联席会议
B. 环境保护部
C. 国务院环境保护委员会
D. 国务院突发事件应对办公室
答案:A
8. 下列选项中属于自然资源补偿费的是()
A. 水资源费
B. 渔业资源增殖保护费
C. 森林植被恢复费
D. 耕地闲置费
答案:C
9. 某国际组织于1974年提出了被各成员国共同接受的环境污染的定义,该国际组织是()
A. 联合国环境规划署
B. 欧洲共同体
C. 经济合作与发展组织
D. 世界环境与发展委员会
答案:C
10. 我国《大气污染防治法》规定的两控区是指()
A. 一氧化碳控制区和二氧化碳控制区
B. 二氧化碳控制区和二氧化硫污染控制区
C. 酸雨控制区和二氧化碳控制区
D. 酸雨控制区和二氧化硫污染控制区
答案:D
11. 依照我国《海洋环境保护法》的规定,下列建设项目属于海洋工程建设项目的是()
A. 海上潮汐电站
B. 修船厂
C. 岸边油库
D. 滨海火电站
答案:A
12. 我国《水污染防治法》(2008年)规定:饮用水水源保护区分为一级保护区、二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定()
A. 三级保护区
B. 缓冲区
C. 准保护区
D. 储备区
答案:C
13. 依照我国《环境噪声污染防治法》的规定,禁止夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行()
A. 抢修作业
B. 抢险作业
C. 生产工艺必需的连续作业
D. 住宅装修作业
答案:D
14. 以是否跨越国境为标准,固体废物转移行为可以分为()
A. 进口转移和出口转移
B. 境内转移、过境转移和越境转移
C. 贸易转移和非贸易转移
D. 协议转移、互惠转移和项目转移
答案:B
15. 依照我国《放射性污染防治法》的规定,在核动力厂等重要核设施的外围地区应当划定()
A. 规划限制区
B. 核设施退役区
C. 核事故场内应急区
D. 核设施流出物监测区
答案:A
16. 下列自然资源属于不可更新资源的是()
A. 土地资源
B. 石油资源
C. 水资源
D. 生物资源
答案:B
17. 我国《水法》规定的取水许可适用于()
A. 直接从江河取水的行为
B. 为家庭生活少量取水的行为
C. 城镇居民取用自来水的行为
D. 村民从本村水库取水的行为
答案:A
18. 依照《退耕还林条例》有关退耕还林目标责任制的规定,与行政机关签订责任书的主体应
当是()
A. 项目负责人和技术负责人
B. 项目负责人和财务负责人
C. 项目技术负责人和财务负责人
D. 项目财务负责人和人事负责人
答案:A
19. 下列关于我国渔业捕捞许可证制度的表述,错误的是()
A. 海洋大型拖网、围网作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放
B. 渔业行政主管部门不得超过船网工具控制指标发放海洋作业捕捞许可证
C. 捕捞许可证可以买卖或者出租
D. 捕捞许可证不得涂改、伪造或者变造
答案:C
20. 依照我国《野生动物保护法》的规定,狩猎证持有者可以猎捕的野生动物是()
A. 国家一级保护的
B. 国家二级保护的
C. 非国家重点保护的
D.
您可能关注的文档
- 模拟试题二及其答案.doc
- 宁波城市噪声地图信息系统-的研究方案to.student.doc
- 农村征地补偿款分配纠纷的突出表现.doc
- 七年级上册说课标.ppt
- 企业家价值观对企业社会责任的影响分析.doc
- 企业信用管理存在问题及解决对策.doc
- 浅论巴金《家》的艺术特色.doc
- 浅论法哲学视野中的证明对象(下)发展及协调.doc
- 浅论及谐班级文化建设.doc
- 浅论进口零食店在中国的的发展.doc
- 2025年体育健身行业健康生活方式推广与体育产业融合研究报告.docx
- 2025年科技行业人工智能技术应用现状研究报告.docx
- 2025年远程医疗行业远程医疗服务技术与智能健康监测系统研究报告.docx
- 2025年建筑业行业数字化建筑技术在建筑业中的应用研究报告.docx
- 2025年新兴产业行业投资机会与风险分析研究报告.docx
- 2025年教育行业在线教育的未来发展研究报告.docx
- 2025年能源行业新能源与绿色能源研究报告.docx
- 2025年体育行业体育产业发展模式研究报告.docx
- 2025年科技行业人工智能与物联网融合发展研究报告.docx
- 2025年旅游行业智能旅行工具应用研究报告.docx
文档评论(0)