- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
解一元一次不等式(组)错解辨析.doc
解一元一次不等式(组)错解辨析
广东省深圳市光明小学(518107)何玲增
解一元一次不等式(组)需要一定的基础知识和方法技巧,初学的同学在解题中容易出现错误,为避免解一元一次不等式(组)出现错误,提高解题的正确率,现就一些常见的错误辨析如下,供读者参考。
一. 不理解不等式的基本性质
例1. 解不等式:
错解:去分母得:
移项、合并同类项得:
辨析:学生之所以弄错的原因是第一步去分母时,对不等式的基本性质不理解,左边乘以2,右边漏乘以2致错。
正解:去分母得:
移项、合并同类项得:
例2. 解不等式:
错解:移项、合并同类项得:
系数化1得:
辨析:学生之所以弄错是在第二步,原因是对不等式的基本性质不理解。在不等式两边同除以负数(或小于零的整式时)未改变不等号的方向致错。
正解:移项、合并同类项得:
系数化1得:
二. 不理解分数线的第二种性质,漏写括号
例3. 解不等式:
错解:去分母得:
去括号得:
移项、合并同类项:
系数化1得:
辨析:学生之所以弄错的原因是第一步去分母时,分数线具有括号的作用,因此第二个分子部分要添上括号。
正解:去分母得:
去括号得:
移项、合并同类项:
系数化1得:
三. 不理解去括号的法则
例4. 解不等式组:
错解:去分母得:
去括号得:
移项、合并同类项得:
辨析:学生之所以弄错是在第二步,原因是对去括号的法则不理解。在去括号前是“-”号时,括号内的各项都要变号。
正解:去分母得:
去括号得:
移项、合并同类项得:
四. 不理解不等式组的解集的表示
例5. 解不等式组:
错解:解不等式(1),得,解不等式(2),得。
辨析:学生之所以弄错是没有写出此不等式组的解集,其原因是对不等式组的解不理解。
正解:解不等式(1),得,解不等式(2),得。
在同数轴上表示不等式(1)、(2)的解集,取其公共部分,因此,原不等式组的解集为。
五. 对不等号在数轴上的表示不理解
例6. 解不等式组:,并把它的解集在数轴表示出来。
错解:解不等式(1),得,解不等式(2),得
在同一条数轴上表示不等式(1)、(2)的解集,如图1,原不等式组的解集是
图1
辨析:本题的解集没有错,错在于学生不理解不等式组的解集在数轴上表示方法。不等式的解集在数轴上的表示没有等号要空心,有等号要实心。
正解:解不等式(1),得,解不等式(2),得
在同一条数轴上表示不等式(1)、(2)的解集,如图2,原不等式组的解集是
图2
六. 忽视了字母的取值范围
例7. 解关于x的不等式
错解:化简,得
所以x2
辨析:学生弄错的原因是默认。实际上还可能小于或等于0。
正解:化简,得
当;当;当,即时,无解。
七. 当有多个限制条件时,对不等式关系的发掘不全面,导致未知数范围扩大
例8. 关于x的不等式组有四个整数解,求a的取值范围。
错解:由(1)得x8。由(2)得。因不等式组有四个整数解,故中的整数解有4个,即9、10、11、12,故,解得。
辨析:学生之所以做错的原因是对题意不够理解,从中的整数解有4个,即9,10,11,12,故解得。学生对较为隐含的的范围漏掉致错。
正解:由第一个不等式得。由第二个不等式得。因不等式组有四个整数解,故中的整数解有4个,即9,10,11,12,故(注意包括13)。解得。
例9. 用若干辆载重量为8吨的汽车运一批货物,若每辆汽车只装4吨,只剩20吨的货物,若每辆汽车装满8吨,则最后一辆汽车不满也不空,请问:有多少辆汽车?(课本P31页第2题)
错解:设有x轴汽车,则有吨的货物。由题设可知,若每辆汽车装8吨,得不等式:
解得,又因为x为整数
所以
答:至少要6辆汽车。
辨析:学生错解的原因在于对题意不够理解,对较为隐含的辆汽车不能把货物运完这一意思不理解致错。
正解:设有x辆汽车,则有吨的货物。由题设可知,若每辆汽车装8吨,则辆是装满的,而最后一辆汽车不满也不空,于是得不等式组:
解得,又因为x为整数
所以
答:有6辆汽车。
(初二)
快乐学习,尽在中小学教育
5
您可能关注的文档
最近下载
- 医疗废物、废水处置知识培训测试题附答案.docx VIP
- 陕西省建设工程工程量清单计价规则2009(附录A).pdf VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务5.1.ppt VIP
- 虚拟主播在直播电商中的产品试吃效果与消费者评价分析.docx
- (最新)25年秋人教版二年级数学上册第四单元厘米和米单元教学计划.docx
- 《国际公法学(第三版)》 课件全套 第0--19章 绪论、 国际法的性质与发展---国际人道法.pptx
- 医疗废物知识培训测试卷附答案.docx VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.ppt VIP
- IATF16949质量体系审核检查表2019.doc VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.2.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)