- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十一 人教版必修2.doc
2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十一
单项选择题
1.为促进中国与东盟各国经济贸易往来,第十届中国—东盟博览会轻工展于2013年9月在广西南宁举行,轻工展为参展企业提供强大平台,助推经济快速发展。这说明( )
A.轻工展是国际关系的基本形式之一
B.经济关系是国际关系的重要内容
C.国际关系最主要的是国家与国家之间的关系
D.国际关系的内容是多种多样的
解析:国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突,A项说法错误。轻工展属于经济关系,B项正确且符合题意。C、D两项均与材料无关。
答案:B
2.2013年7月16日,在军方的支持下,埃及政府宣布重启国家过渡进程。其后,美国和欧盟表示将重新审视对埃关系,海湾合作委员会成员国则力挺埃及军方,而和土耳其对埃及过渡政府持反对态度。国际社会不同反应的根本原因是( )
A.国家之间利益的差异性
B.国际关系内容和形式的多样性
C.世界多极化的深入发展
D.大国和国际组织对他国内政的干涉
解析:抓住关键词“根本原因”,应选不同国家的国家利益的不同,故应选A项。
答案:A
3.气候变化日渐成为全球关注的焦点,许多国家积极寻求在应对气候变化方面的合作,这表明( )
A.国家间共同利益是国家合作的基础
B.国际关系的基本形式就是合作
C.积极寻求合作是各国外交政策的宗旨
D.气候问题是当今时代的主要矛盾
解析:“国家积极寻求对应气候变化方面的合作”的主要原因就是为了国家间的利益,因此A项正确。
答案:A
4.《京都议定书》规定了相关发达国家减少二氧化碳排放量的指标。为完成减排指标,部分发达国家与发展中国家建立了减排份额交易机制。发达国家从中可获得投资收益和减排份额;发展中国家则可获得相关的先进技术和资金,促进节能减排。这表明( )
A.建立国际新秩序,有利于实现互利共赢
B.开展国际竞争,有利于形成多极化格局
C.各种力量相互依存,有利于实现和平共处
D.发展国际交流与合作,有利于促进共同发展
解析:减排份额交易机制与国际新秩序没有直接关系,因此A项不选;材料和多极化无关,因此B项不符合题意,不选;减排份额交易机制的建立,形成了发达国家与发展中国家的合作,促进了双方的共同发展,故D项正确,入选。
答案:D
5.中国人自古讲究“以和为贵”“和而不同”,中国希望与世界各国友好相处,谋和平,共发展。这表明( )
A.各国的根本利益已经一致
B.任何国家都不应以维护本国利益为由,干涉别国内政
C.我国在维护自身利益的同时,也努力维护世界各国人民的共同利益
D.我国的综合国力已有极大的提高
解析:材料表明中国希望各国在和平共处中促进共同发展,故C项正确。
答案:C
6.面对中国南海紧张的局势,我国一再强调对包括西沙、南沙群岛在内的中国南海诸岛拥有无可争辩的主权,中国坚决捍卫中国南海主权。这表明我国坚定地维护( )
A.国际政治新秩序 B.国家利益
C.政治利益 D.经济利益
解析:捍卫主权是维护国家安全利益的表现,A、C、D三项不符题意。故选B项。
答案:B
7.由于新兴经济体的快速发展和发达国家的相对发展缓慢,许多国家在对外政策上不断调整,使得国际关系变化莫测。但是,国际关系的基本态势并没有重大变化,当前国际关系的基本形式仍然是( )
A.竞争、合作与冲突 B.和平与战争
C.屈服与对抗 D.共处与竞争
解析:当今国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,故A项符合题意。B、C、D三项与题意无关。
答案:A
8.我国坚决反对以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政。因为这种做法( )
①不符合联合国宪章和宗旨 ②不符合安理会常任理事国身份 ③从根本的、长远的观点看,会损害我国和我国人民的利益 ④是非正义的
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:不论是不是安理会常任理事国,都不能侵犯别国主权,干涉别国内政,②排除。故选D项。
答案:D
一、单项选择题
1.在国际组织划分上,联合国属于( )
A.政府间、世界性、一般性的国际组织
B.非政府间、区域性、专门性国际组织
C.政府间、区域性、一般性的国际组织
D.非政府间、世界性、专门性的国际组织
解析:根据教材知识可知,联合国属于政府间的,世界性的,一般性的国际组织,故选A。
答案:A
2.习近平主席在联合国贸发会议第二届世界投资论坛开幕式上表示,对外开放、吸引外资是互利共赢的,对中国来说,通过持续吸引外资为国家现代化建设提供了必要的资金、先进的技术和宝贵的管理经验以及众多国际化人才;对外商投资企业来说,则赢得了可观的投资回报,不少在华外商投资企业成为其母公司全球业务的增长亮点和利润中心。从政治常识角度看,这体现了( )
①国家间的共同利益是我国外交政策的根本出发点 ②各国的根本利
您可能关注的文档
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:社会主义市场经济体制的建立和对外开放格局的初步形成.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:科学社会主义从理论到实践.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:第一次世界大战与凡尔赛—华盛顿体系.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:第二次世界大战后的战争与和平.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:第二次世界大战和雅尔塔体系下的冷战与和平.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:苏联的社会主义建设.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:西方人文精神的起源与文艺复兴.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:近代世界科学技术的发展.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:近代中国的思想解放潮流.doc
- 2015届高考历史通用版单元必会题型解题篇:近代中国的政治民主化进程.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十七 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十三 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十二 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十五 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十八 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十六 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 二十四 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 十七 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 十三 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 十二 人教版必修2.doc
最近下载
- (正式版)D-L∕T 751-2014 水轮发电机运行规程.docx VIP
- 2025年天津市部编版小升初语文试卷现代文阅读题分类汇编(含答案) .pdf VIP
- NBT 10243-2019 水电站发电及检修计划编制导则.docx VIP
- 2025年秋(最新版)二年级语文上册第六单元教案(部编新教材).pdf
- 看盘的知识与技巧.ppt VIP
- DL-T-710-2018水轮机运行规程.docx VIP
- 远古的信息(课件)人教版2025美术一年级下册.pptx
- 宿州市埇桥区花鼓戏剧团进景区活动策划.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 1869-2018 梯级水电厂集中监控系统运行维护规程.docx VIP
- 封神英杰传攻略资料.pdf VIP
文档评论(0)