- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
二零一六年普通高等学校夏季招生考试(广东卷).doc
2009年普通高等学校夏季招生考试(广东卷)
数学(文史类)
本试卷共21小题,满分150分.考试用时120分钟.
参考公式:锥体的体积公式,其中S是锥体的底面积,h是锥体的高.
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2009广东,文1)已知全集U=R,则正确表示集合M={-1,0,1}和N={x|x2+x=0}关系的韦恩(Venn)图是( )
答案:B
解析:∵N={0,-11},M={-1,0,1},∴NMU.
2.(2009广东,文2)下列n的取值中,使in=1(i是虚数单位)的是( )
A.n=2 B.n=3 C.n=4 D.n=5
答案:C
解析:∵i4=1,故选C.
3.(2009广东,文3)已知平面向量a=(x,1),b=(-x,x2),则向量a+b( )
A.平行于x轴 B.平行于第一、三象限的角平分线
C.平行于y轴 D.平行于第二、四象限的角平分线
答案:C
解析:∵a+b=(0,1+x2),∴平行于y轴.
4.(2009广东,文4)若函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,且a≠1)的反函数,且f(2)=1,则f(x)等于( )
A.log2x B. C. D.2x-2
答案:A
解析:函数y=ax(a>0,且a≠1)的反函数为f(x)=logax,
又f(2)=1,∴loga2=1.
∴a=2.∴f(x)=log2x.
5.(2009广东,文5)已知等比数列{an}的公比为正数,且a3·a9=2a52,a2=1,则a1等于( )
A. B. C. D.2
答案:B
解析:a3·a9=a62=2a52,
∴(a5q)2=2a52.
∴q2=2.
又q>0,∴.
∴.
6.(2009广东,文6)给定下列四个命题:
①若一个平面内的两条直线与另一个平面都平行,那么这两个平面相互平行;
②若一个平面经过另一个平面的垂线,那么这两个平面相互垂直;
③垂直于同一直线的两条直线相互平行;
④若两个平面垂直,那么一个平面内与它们的交线不垂直的直线与另一个平面也不垂直.
其中,为真命题的是( )
A.①和② B.②和③ C.③和④ D.②和④
答案:D
解析:根据面面垂直的判定定理,知②对.
由若两个平面垂直,则在一个平面内垂直于它们交线的直线必垂直于另一平面,知④对.
7.(2009广东,文7)已知△ABC中,∠A,∠B,∠C的对边分别为a,b,c.若,且∠A=75°,则b等于( )
A.2 B. C. D.
答案:A
解析:如图所示.
在△ABC中,由正弦定理得
,
∴b=2.
8.(2009广东,文8)函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3) C.(1,4) D.(2,+∞)
答案:D
解析:f′(x)=ex+(x-3)ex=ex(x-2),
由f′(x)>0,得x>2.
∴f(x)在(2,+∞)上是增函数.
9.(2009广东,文9)函数y=2cos2()-1是( )
A.最小正周期为π的奇函数
B.最小正周期为π的偶函数
C.最小正周期为的奇函数
D.最小正周期为的偶函数
答案:A
解析:y=2cos2()-1=cos()=sin2x.
∴f(x)的最小正周期为π,且为奇函数.
10.(2009广东,文10)广州2010年亚运会火炬传递在A、B、C、D、E五个城市之间进行,各城市之间的路线距离(单位:百公里)见下表.若以A为起点,E为终点,每个城市经过且只经过一次,那么火炬传递的最短路线距离是( )
A B C D E A 0 5 4 5 6 B 5 0 7 6 2 C 4 7 0 9 8.6 D 5 6 9 0 5 E 6 2 8.6 5 0 A.20.6 B.21 C.22 D.23
答案:B
解析:火炬传递路线的树状图为
计算每一条路线的距离知④最短,
4+9+6+2=21.
二、填空题:本大题共5小题,考生作答4小题
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)