- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化方案】2012高中数学 第二章2.1.3知能优化训练 苏教版必修2
1.对于两条不重合的直线l1,l2:①若两条直线的倾斜角相等,则这两条直线平行;若直线l1,l2都有斜率且斜率相等,则l1l2;若直线l1l2,则它们的斜率互为负倒数;若直线l1,l2的斜率互为负倒数,则l1l2.其中正确命题的个数是________.
解析:不正确,它们的斜率还可以一个为0,而另一个不存在.
答案:3
2.若直线l1:2x+my+1=0与直线 l2:y=3x-1平行,则m=________.
解析:l1l2?3×m-2×(-1)=0,m=-.
答案:-
3.已知两条直线y=ax-2和y=(a+2)x+1互相垂直,则a等于________.
解析:由k1·k2=-1得a·(a+2)=-1,解得a=-1.
答案:-1
4.已知点A(1,2)、B(3,1),则线段AB的垂直平分线的斜率为________.
解析:设AB的垂直平分线为l,因为kAB==-,故kl=2.
答案:2
一、填空题
1.经过点A(1,2)和点B(-3,2)的直线l1与过点C(4,5)和点D(a,-7)的直线l2垂直,则a=________.
解析:因为k1==0,又l1⊥l2,所以l2的斜率不存在,故a=4.
答案:4
2.(2010年高考安徽卷改编)过点(1,0)且与直线x-2y-2=0平行的直线方程是________.
解析:所求直线与直线x-2y-2=0平行,
设所求直线的方程为x-2y+m=0(m≠-2).
又所求直线过点(1,0),
1-2×0+m=0,m=-1,
所求直线的方程为x-2y-1=0.
答案:x-2y-1=0
3.直线l过点(-1,2)且与直线2x-3y+4=0垂直,则l的方程是________.
解析:直线2x-3y+4=0的斜率k=,k1=-,
又l过点(-1,2),
l的方程为y-2=-(x+1),即3x+2y-1=0.
答案:3x+2y-1=0
4.与直线3x+4y-7=0垂直,并且在x轴上的截距为-2的直线方程是________.
解析:与直线3x+4y-7=0垂直,所求直线斜率为,并且在x轴上的截距为-2,直线过点(-2,0).由点斜式得方程为y-0=(x+2),即4x-3y+8=0.
答案:4x-3y+8=0
5.直线l1:2x+(m+1)y+4=0与直线l2:mx+3y-2=0平行,则m的值为________.
解析:法一:l1:2x+(m+1)y+4=0,l2:mx+3y-2=0,
当m=0时,显然l1不平行于l2;
当m≠0时,若l1l2需=≠.
由式有m2+m-6=0,解得m=2,或m=-3.
经检验m=2,或m=-3满足题意.
法二:若l1l2,则A1B2-A2B1=2×3-m(m+1)=0,
A1C2-A2C1=2×(-2)-m·4=-4-4m≠0.
m=-3或2.
答案:-3或2
6.如图,已知ABC的三个顶点坐标分别为A(-1,1),B(1,5),
C(-3,2),则ABC的形状为________.
解析:因为kAB===2,kAC==-,所以kAB·kAC=-1,所以ABAC,即BAC=90°.又经题意两直角边不相等,所以ABC是直角三角形.
答案:直角三角形
7.已知定点A(0,1),点B在直线x+y=0上运动,当线段AB最短时,点B的坐标是________.
解析:当线段最短时则为AB与x+y=0垂直时,
B在x+y=0上,B(x,-x),
则kAB==1得x=-.
B(-,).
答案:(-,)
8.已知直线l的倾斜角为135°,直线l1经过点A(3,2),B(a,-1),且l1与l垂直,直线l2:2x+by+1=0与直线l1平行,则a+b=________.
解析:l的斜率为-1,则l1的斜率为1,kAB==1,a=0.由l1l2,-=1,b=-2,所以a+b=-2.
答案:-2
9.ABC的两个顶点A、B的坐标分别是(-a,0),(a,0)(a>0),边AC、BC所在直线的斜率之积等于k.
若k=-1,则ABC是直角三角形;
若k=1,则ABC是直角三角形;
若k=-2,则ABC是锐角三角形;
若k=2,则ABC是锐角三角形.
以上四种说法中,正确说法的个数为________.
解析:由kAC·kBC=k=-1知ACBC,C=,正确,不正确.由kAC·kBC=k=-2,知C为锐角,kAC与kBC符号相反,正确,不正确.
答案:2
二、解答题
10.(1)求与直线y=-2x+10平行,且在x轴、y轴上的截距之和为12的直线的方程;
(2)求过点A(1,-4)且与直线2x+3y+5=0平行的直线的方程.
解:(1)设所求直线的方程为y=-2x+λ,则它在y轴上的截距为λ,在x轴上的截距为λ,则有λ+λ=12,λ=8.
故所求直线的方程为y=-2x+8,即2x+y-8=0.
(2)法一
您可能关注的文档
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m9 unit 2 witnessing time学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m8 unit 4 films and film events学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m7 unit 4 public transport学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m8 unit 1 the written word学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m9 unit 4 behind beliefs学案 牛津译林版.doc
- 2012高中化学 第1章第1节 第2课时 反应焓变的计算课时作业同步导学 鲁科版选修4.doc
- 2012高中地理 1.2太阳对地球的影响教案 中图版必修1.doc
- 2012高中化学 第3章第1节 第2课时 溶液的酸碱性与ph课时作业同步导学 鲁科版选修4.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m9 unit 3 the meaning of colour学案 牛津译林版.doc
- 2012高中化学 第2章第3节 第1课时 化学反应的速率课时作业同步导学 鲁科版选修4.doc
- 【优化方案】2012高中数学 第3章3知能优化训练 北师大版选修1-1.doc
- 【优化方案】2012高中数学 第3章4.2知能优化训练 北师大版选修1-1.doc
- 【创新教程】2012高考化学总复习 第二章 第3讲化学物质及其变化课时训练营.doc
- 【优化方案】2012高考数学总复习 选修系列4-1第1课时相似三角形的判定及有关性质精品课件 文 新人教a版.ppt
- 【步步高】2012届高考语文 考点知识巩固讲义 第五册.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 1集合与简易逻辑单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 8直线和圆的方程单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【步步高】2012届高考语文 现代文阅读 第二章 专题二 第4节讲义课件.ppt
- 【步步高】2012届高考语文 古诗文阅读 第一章 第1节讲义课件.ppt
- 【优化方案】2012高考数学总复习 第1章第3课时命题及其关系、充分条件与必要条件精品课件 文 新人教a版.ppt
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)