- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 8直线和圆的方程单元测评 文 大纲人教版
单元测评(八)测试内容:直线和圆的方程 测试时间:120分钟 试卷满分:150分一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.直线xsinα-y+1=0的倾斜角的变化范围是( )
A.(0,) B.(0,π)
C.[-,] D.[0,][π,π)
解析:直线xsinα-y+1=0的斜率是k=sinα.
又-1≤sinα≤1,-1≤k≤1.
当0≤k≤1时,倾斜角的范围是[0,];
当-1≤k<0时,倾斜角的范围是[π,π).
答案:D
2.已知b0,直线(b2+1)x+ay+2=0与直线x-b2y-1=0互相垂直,则ab的最小值等于( )
A.1 B.2
C.2 D.2
解析:由两条直线垂直的充要条件,可得-·=-1,解得a=.所以ab=·b==b+.又因为b0,故b+≥2 =2,当且仅当b=,即b=1时取等号.
答案:B
3.“a=3”是“直线ax-2y-1=0与直线6x-4y+c=0平行”的( )
A.充要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
解析:两条直线平行的充要条件是=≠,即故“a=3”是“直线ax-2y-1=0与直线6x-4y+c=0平行”的必要不充分条件.
答案:C
4.经过圆x2+2x+y2-4=0的圆心C,且与直线x+y=0垂直的直线方程是( )
A.x-y+1=0 B.x-y-1=0
C.x+y-1=0 D.x+y+1=0
解析:易知点C为(-1,0),而待求直线与x+y=0垂直,故设待求直线的方程为y=x+b,将点C代入,即可得b=1,故所求直线的方程为x-y+1=0.
答案:A
5.已知点P(3,2)与点Q(1,4)关于直线l对称,则直线l的方程为( )
A.x-y+1=0 B.x-y=0
C.x+y+1=0 D.x+y=0
解析:由题意知直线l与直线PQ垂直,所以kl=-=-=1.又直线l经过PQ的中点(2,3),所以直线l的方程为y-3=x-2,即x-y+1=0.
答案:A
6.若PQ是圆x2+y2=16的弦,PQ的中点是M(1,3),则直线PQ的方程是( )
A.x+3y-4=0 B.x+3y-10=0
C.3x-y+4=0 D.3x-y=0
解析:圆心为O(0,0),故kOM==3,因为弦PQ所在直线与直线OM垂直,所以kPQ=-,其方程为y-3=-(x-1),整理,得x+3y-10=0.
答案:B
7.若圆C的半径为1,圆心在第一象限,且与直线4x-3y=0和y轴都相切,则该圆的标准方程是( )
A.(x-3)2+(y-1)2=1
B.(x-1)2+(y-3)2=1
C.(x-)2+(y-1)2=1
D.(x-1)2+(y-)2=1
解析:设圆心为(1,a)(a>0),则圆心到直线4x-3y=0的距离d==1,解得a=3,或a=-(舍去).故所求的标准方程为(x-1)2+(y-3)2=1.
答案:B
8.若圆x2+y2=4与圆x2+y2+2ay-6=0(a>0)的公共弦长为2,则a等于( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:两圆方程作差,易知弦所在直线方程为y=.如图,由已知|AC|=,|OA|=2,有|OC|==1,a=1.
答案:A
9.已知点P(x,y)在圆(x-2)2+y2=1上运动,则的最大值是( )
A. B.-
C. D.-
解析:设==k,则k表示点P(x,y)与点M(-1,0)连线的斜率,而点M在圆外,故当直线PM与圆相切时,k取得最大值与最小值.圆心为(2,0),由圆心到直线PM的距离d==1,解得k=±.故的最大值为.
答案:A
10.设x,y满足约束条件若目标函数z=ax+by(a0,b0)的最大值为1,则+的最小值为( )
A. B.
C. D.4
解析:作出可行域,由图像可以知道z=ax+by(a0,b0)在点(1,1)处取得最大值1,所以a+b=1.则+=(+)(a+b)=2++≥4,当且仅当=时等号成立,所以+的最小值为4.
答案:D
11.若直线ax-by+2=0(a>0,b>0)被圆x2+y2+2x-4y+1=0截得的弦长为4,则+的最小值是( )
A.+ B.2+3
C.3 D.
解析:圆的方程可化为(x+1)2+(y-2)2=4,其圆心C(-1,2),半径r=2,由弦长为4可知圆心在直线上,即a×(-1)-2b+2=0,即a+2b=2,而+=×(+)=×(3++)≥×(3+2)=+,当且仅当=时取等号,即a=2-2,b=2-时取等号.
答案:A
12.已知x,y满足且目标函数z=2x+y的最大值为7,最小值为1,则=( )
A.2 B.1
C.-1 D.
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第九章 直线和平面平行的判定与性质(一)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 向量的坐标表示与坐标运算教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习二——实数与向量的数量积(续)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习四——平面向量的数量积及运算律教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第九章 斜线在平面上的射影,直线和平面所成的角教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 实数与向量的积综合练习教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 第三教时向量的减法教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 【步步高】2012届高考语文 现代文阅读 第二章 专题二 第4节讲义课件.ppt
- 【步步高】2012届高考语文 古诗文阅读 第一章 第1节讲义课件.ppt
- 【优化方案】2012高考数学总复习 第1章第3课时命题及其关系、充分条件与必要条件精品课件 文 新人教a版.ppt
- 【状元之路】2012届高中数学 4数列单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 9圆锥曲线方程单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 5三角函数单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-1 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 新版GB50108地下工程防水技术规范.docx VIP
- 中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)(2021版).doc VIP
- 2024-2025学年初中物理八年级上册鲁科版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 《感受家乡文化 关心家乡发展》教学设计2024.docx
- 非谓语动词练习题.docx VIP
- 人音版 音乐六年级上册第二课悠扬民歌《妈妈格桑拉》 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- NB-T 47013.5-2015 承压设备无损检测 第5部分:渗透检测(完整).doc VIP
- 一年级小学环保教育校本课程教材.doc VIP
- 基层卫生岗位练兵和技能竞赛试卷C及答案.docx VIP
- 射血分数保留心衰(HFpEF)的临床诊治题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)