- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 4数列单元测评 文 大纲人教版
单元测评(四)
测试内容:数列 测试时间:120分钟 试卷满分:150分
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.设{an}是公比为正数的等比数列,若a1=1,a5=16,则数列{an}的前7项的和为( )
A.63 B.64 C.127 D.128
解析:∵q4==16,且q>0,∴q=2,S7==127,故选C.
答案:C
2.若数列{an}是等差数列,a4=7,则S7等于( )
A.49 B.59 C.51 D.42
解析:S7====49.
答案:A
3.设{an}是公差为正数的等差数列,若a1+a2+a3=15,a1a2a3=80,则a11+a12+a13等于( )
A.120 B.105 C.90 D.75
解析:∵a1+a2+a3=3a2=15,∴a2=5,
∴解得∴d=3,
a11+a12+a13=(a1+a2+a3)+3×10d=15+3×30=105.
答案:B
4.若an是等差数列,a1+a2=4,a7+a8=28,则该数列前10项和S10等于( )
A.64 B.100 C.110 D.120
解析:设公差为d,则由已知,得解得所以S10=10×1+×2=100,故选B.
答案:B
5.在数列{an}中,a1=2,an+1=an+ln,则an等于( )
A.2+lnn B.2+(n-1)lnn
C.2+nlnn D.1+n+lnn
解析:由题意,得a2-a1=ln=ln2,a3-a2=ln,…,an-an-1=ln=ln.
∴an-a1=lnn,∴an=2+lnn.
答案:A
6.设等比数列{an}的首项为a1,公比为q,则“a1<0,且0<q<1”是“对任意n∈N*都有an+1>an”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:当a1<0,且0<q<1时,a2-a1=a1(q-1)>0,
∴a2>a1.又∵0<q<1,∴a3>a2,…,
则对于任意n∈N*都有an+1>an;
而当a1>0,且q>1时,对于任意n∈N*也都有an+1>an.
答案:A
7.设Sn是等差数列{an}的前n项和,若=,则等于( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:====×=1.
答案:A
8.△ABC的三内角成等差数列,三边成等比数列,则三内角的公差等于( )
A.30° B.45° C.15° D.0°
解析:由题设条件不妨设角B为60°,
∴cosB==.
∵b2=ac,∴=,
∴a2+c2-2ac=0,∴(a-c)2=0,即a=c.
又∵B=60°,∴△ABC为等边三角形,故A=B=C=60°,故选D.
答案:D
9.已知等比数列{an}的各项均为不等于1的正数,数列{bn}满足bn=lnan,b3=18,b6=12,则数列{bn}的前n项和的最大值等于( )
A.126 B.130 C.132 D.134
解析:由bn=lnan且{an}为等比数列可知{bn}为等差数列.由b3=18,b6=12,可得此等差数列的首项为22,公差为-2,可求得其前12项非负,故(Sn)max=12×22+×(-2)=132.故选C.
答案:C
10.已知数列{an},{bn}都是公差为1的等差数列,其首项分别为a1,b1,且a1+b1=5,a1>b1,a1,b1∈N*,n∈N*,则数列{abn}前10项的和等于( )
A.55 B.70 C.85 D.100
解析:∵an=a1+n-1,bn=b1+n-1,abn=a1+bn-1=a1+(b1+n-1)-1=a1+b1+n-2=5+n-2=n+3,因此,数列{abn}也是等差数列,并且前10项和S10==85,故选C.
答案:C
11.在公差不为零的等差数列{an}中,a1,a3,a7依次成等比数列,前7项和为35,则数列{an}的通项公式an=( )
A.n B.n+1
C.2n-1 D.2n+1
解析:由题意a32=a1a7,即(a1+2d)2=a1(a1+6d),
得a1d=2d2.
又d≠0,∴a1=2d,S7=7a1+d=35d=35,
∴d=1,a1=2,an=a1+(n-1)d=n+1.
答案:B
12.已知f(x)为偶函数,且f(2+x)=f(2-x),当-2≤x≤0时,f(x)=2x,若n∈N*,an=f(n),则a2 009等于( )
A.2 009 B.
C.2 D.-2
解析:∵f(x)为偶函数,且当-2≤x≤0时,f(x)=2x,
∴当0≤x≤2时,f(x)=2-x.
又∵f(x)为偶函数,且f(2+x)=f(2-x),
∴函数f(x)的周期T=4,则a2 0
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第五章 向量的坐标表示与坐标运算教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习二——实数与向量的数量积(续)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习四——平面向量的数量积及运算律教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第九章 斜线在平面上的射影,直线和平面所成的角教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 实数与向量的积综合练习教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 第三教时向量的减法教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 无理不等式教学案 苏教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 9圆锥曲线方程单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 5三角函数单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-10 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-5 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)