- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 5三角函数单元测评 文 大纲人教版
单元测评(五)
测试内容:三角函数 测试时间:120分钟 试卷满分:150分
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.sin7°cos37°-sin83°cos53°的值为( )
A.- B. C. D.-
解析:sin7°cos37°-sin83°cos53°=sin7°cos37°-cos7°sin37°=sin(7°-37°)=-sin30°=-.
答案:A
2.已知sin2α=-,α∈(-,),则sin4α的值为( )
A. B.- C. D.
解析:∵sin2α=-,∴cos2α=± =±.
∵α∈(-,),∴2α∈(-,),∴cos2α=.
∴sin4α=2sin2αcos2α=2×(-)×=-.
答案:B
3.设M={平面内的点(a,b)},N={f(x)|f(x)=acos2x+bsin2x},给出M到N的映射f:(a,b)→f(x)=acos2x+bsin2x,则点(1,)的象f(x)的最小正周期为( )
A.π B.2π C. D.
解析:∵f(x)=cos2x+sin2x=2cos(2x-),
∴最小正周期T=π.
答案:A
4.函数y=2sin(-2x)(x∈[0,π])的单调增区间是( )
A.[0,] B.[,] C.[,] D.[,π]
解析:y=-2sin(2x-).
令2kπ+≤2x-≤2kπ+,k∈Z,
∴x∈[kπ+,kπ+],k∈Z,当k=0时,x∈[,].
答案:C
5.为了得到函数y=sin2x-cos2x的图像,可以将函数y=sin2x的图像( )
A.向右平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向左平移个单位长度
解析:函数化简为y=sin(2x-)=sin[2(x-)],根据函数图像的平移法则可知选A.
答案:A
6.函数y=sin(2x-)在区间[-,π]的简图是( )
解析:当x=-时,y=sin(-π-)=sin=>0,排除B、D,
当x=时,y=sin(-)=sin0=0,排除C.
答案:A
7.等于( )
A.sin2-cos2 B.cos2-sin2
C.±(sin2-cos2) D.sin2+cos2
解析:原式==|sin2-cos2|.
∵<2<,∴sin2>cos2,∴原式=sin2-cos2.
答案:A
8.已知f(x)=cos(ωx+)的图像与y=1的图像的两相邻交点间的距离为π,要得到y=f(x)的图像,只需把y=sinωx的图像( )
A.向左平移π个单位 B.向右平移π个单位
C.向左平移π个单位 D.向右平移π个单位
解析:依题意,y=f(x)的最小正周期为π,故ω=2,因为y=cos(2x+)=sin(2x++)=sin(2x+),所以把y=sin2x的图像向左平移π个单位可得到y=cos(2x+)的图像.
答案:A
9.若将函数y=2sin(3x+φ)的图像向右平移个单位后得到的图像关于点(,0)对称,则|φ|的最小值是( )
A. B.
C. D.
解析:将函数y=2sin(3x+φ)的图像向右平移个单位后得到y=2sin[3(x-)+φ]=2sin(3x-+φ)的图像.因为该函数的图像关于点(,0)对称,所以2sin(2×-+φ)=2sin(+φ)=0,故有+φ=kπ(k∈Z),解得φ=kπ-(k∈Z).当k=0时,|φ|取得最小值.
答案:A
10.已知函数f(x)=sin+(x∈R),则下列叙述错误的是( )
A.f(x)的最大值与最小值之和等于π
B.f(x)是偶函数
C.f(x)在[4,7]上是增函数
D.f(x)的图像关于点成中心对称
解析:由题意,得f(x)=cos|x|+=cosx+,因此结合各选项知f(x)在[4,7]上是增函数是错误的,选C.
答案:C
11.若α+β=,角α、β满足关系式(tanαtanβ+a)+2tanα+3tanβ=0,则tanα=( )
A.(1-a) B.(1+a)
C.(1-a) D.(1+a)
解析:由题意,得a+tanαtanβ+3(tanα+tanβ)=tanα.
而tan(α+β)==,
∴3(tanα+tanβ)=-tanαtanβ.
∴a+=tanα,即tanα=(1+a).
答案:D
12.定义新运算a*b为:a*b=例如1]( )
A.[-1,] B.[0,]
C.[-1,] D.[-,]
解析:f(x)=sinx*cosx=
f(x)在一个周期[0,2π]上的图像如图所示.
所以f(x)∈[-1,].
答案:A
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
13.已知sinx=,cosx=,且x∈(,π),则tanx=________
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第五章 复习四——平面向量的数量积及运算律教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第九章 斜线在平面上的射影,直线和平面所成的角教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 实数与向量的积综合练习教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 第三教时向量的减法教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 无理不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 含参数的不等式的解法教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-11 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-10 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-4 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)