- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 函数2-4 文 大纲人教版
对应学生书P167
一、选择题
1.(2010·山东)设f(x)为定义在R上的奇函数,若当x≥0时,f(x)=2x+2x+b(b为常数),则f(-1)=( )
A.3 B.1 C.-1 D.-3
解析:因为f(x)是定义在R上的奇函数,因此f(-x)+f(x)=0.
当x=0时,可得f(0)=0,可得b=-1,此时f(x)=2x+2x-1,因此f(1)=3.
又f(-1)=-f(1),所以f(-1)=-3.
答案:D
2.已知定义在R上的偶函数f(x)满足f(x+2)=-f(x),则f(9)的值为( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
解析:∵f(x+2)=-f(x),
∴f(x+4)=f[(x+2)+2]=-f(x+2)=f(x).
∴f(x)是周期为4的函数.
∴f(9)=f(2×4+1)=f(1).
∵f(x+2)=-f(x),令x=-1,得f(1)=-f(-1)=-f(1),∴f(1)=0.∴f(9)=0.
答案:B
3.下列函数中既是奇函数,又在区间[-1,1]上单调递减的函数是( )
A.f(x)=sinx B.f(x)=-|x-1|
C.f(x)=(ax+a-x) D.f(x)=ln
解析:∵函数是奇函数,排除B、C(B中函数是既不是奇函数又不是偶函数,C中是偶函数),
∵[-1,1][-,],∴f(x)=sinx在[-1,1]上是增函数,排除A,故选D.
答案:D
4.函数y=f(x)与y=g(x)有相同的定义域,且都不是常数函数,对定义域中任意的x,都有f(x)+f(-x)=0,g(x)g(-x)=1,且x≠0,g(x)≠1,则F(x)=+f(x)( )
A.是奇函数但不是偶函数
B.是偶函数但不是奇函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数也不是偶函数
解析:由条件知,f(-x)=-f(x),g(-x)=,
∴F(-x)=+f(-x)=-f(x)===F(x).
∴选B.
答案:B
5.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=1-2-x,则不等式f(x)<-的解集是( )
A.(-∞,-1) B.(-∞,-1]
C.(1,+∞) D.[1,+∞)
解析:当x>0时,1-2-x=1->0,与题意不符;当x<0时,-x>0,∴f(-x)=1-2x,
又∵f(x)为R上的奇函数,
∴f(-x)=-f(x),∴-f(x)=1-2x.
∴f(x)=2x-1.
则由已知f(x)=2x-1<-,得2x<.
∴x<-1,即不等式f(x)<-的解集是(-∞,-1).
答案:A
6.已知函数f(x)=x3+3x,且f(3a-2)>f(a-1),则实数a的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解析:易知f(x)=x3+3x为奇函数,且在(0,+∞)上为增函数,故f(x)在(-∞,+∞)上为增函数,故f(3a-2)>f(a-1)3a-2>a-1,解得a>,选B.
答案:B
7.(2010·课标全国卷)若偶函数f(x)满足f(x)=x3-8(x≥0),则{x|f(x-2)>0}=( )
A.{x|x<-2,或x>4} B.{x|x<0,或x>4}
C.{x|x<0,或x>6} D.{x|x<-2,或x>2}
解析:∵f(x)=x3-8(x≥0),∴令f(x)>0,得x>2.
又f(x)为偶函数,且f(x-2)>0.∴f(|x-2|)>0,
∴|x-2|>2,解得x>4,或x<0.
答案:B
8.设函数f(x)是奇函数,并且在R上为增函数,若0≤θ≤时,f(msinθ)+f(1-m)>0恒成立,则实数m的取值范围是( )
A.(0,1) B.(-∞,0)
C.(-∞,) D.(-∞,1)
解析:∵f(x)是奇函数,
∴f(msinθ)>-f(1-m)=f(m-1).
∵f(x)在R上是增函数,
∴msinθ>m-1,即m(1-sinθ)<1.
当θ=时,m∈R;
当0≤θ<时,m<.
∵0<1-sinθ≤1,∴≥1.∴m<1.
答案:D
二、填空题
9.设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=2x-3,则f(-2)=__________.
解析:依题意有:f(-2)=-f(2)=-(22-3)=-1.
答案:-1
10.已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且满足f(x+1)+f(x)=3,当x∈[0,1]时,f(x)=2-x,则f(-2 009.9)=__________.
解析:∵f(x)是定义在R上的偶函数且
f(x+1)+f(x)=3,①
∴f(-x+1)+f(-x)=3,
即f(x-1)+f(x)=3.②
由①②,得f(x+1)=f(x-1).
∴f(x)的周期T=2,
∴f(-2 009.9)=
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第六章 含参数的不等式的解法教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-11 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 复习一元一次不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-12 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-10 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-1 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-16 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 极值定理的应用教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-13 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-17 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-8 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)