- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 函数2-5 文 大纲人教版
对应学生书P169
一、选择题
1.设函数f(x)=logax(a>0,且a≠1)满足f(9)=2,则f-1(log92)等于( )
A. B.2 C.-2 D.-
答案:A
2.若函数y=f(x-1)的图像与函数y=ln+1的图像关于直线y=x对称,则f(x)=( )
A.e2x-1 B.e2x C.e2x+1 D.e2x+2
解析:由函数y=f(x-1)的图像与函数y=ln+1的图像关于直线y=x对称,可知y=f(x-1)与y=ln+1互为反函数.由y=ln+1ln=y-1=ey-1x=e2y-2,所以y=e2x-2y=f(x-1)=e2x-2,故f(x)=e2x.
答案:B
3.若函数f(x)的反函数为f-1(x),则函数f(x-1)与f-1(x-1)的图像可能是( )
解析:因为y=f(x)的图像与y=f-1(x)的图像关于直线y=x对称,而y=f(x-1)的图像是把y=f(x)的图像向右平移一个单位长度得到的,y=f-1(x-1)的图像是把y=f-1(x)的图像向右平移一个单位长度得到的,所以结合图像可知答案是A.
答案:A
4.已知函数f(x)=2x+3,f-1(x)是f(x)的反函数,若mn=16(m、n∈R+),则f-1(m)+f-1(n)的值为( )
A.-2 B.11 C.4 D.10
解析:设y=2x+3(y>0),则有x+3=log2y,可得f-1(x)=log2x-3(x>0).于是f-1(m)+f-1(n)=log2m+log2n-6=log2mn-6=-2.
答案:A
5.设函数f(x)=loga(x+b)(a>0,a≠1)的图像过点(2,1),其反函数的图像过点(2,8),则a+b等于( )
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:∵函数y=f(x)的图像过点(2,1),
∴loga(2+b)=1,∴a=b+2.①
又函数y=f(x)的反函数的图像过点(2,8),
∴loga(8+b)=2.∴a2=8+b.②
由①②,得a=3,b=1.∴a+b=4.
答案:B
6.若函数y=f(x)的反函数为y=f-1(x),则函数y=f(x-1)与函数y=f-1(x-1)的图像( )
A.关于直线y=x对称
B.关于直线y=x-1对称
C.关于直线y=x+1对称
D.关于直线y=1对称
解析:函数y=f(x)与其反函数y=f-1(x)关于y=x对称,则通过图像平移可推知函数y=f(x-1)与函数y=f-1(x-1)的图像关于y=x-1对称.
答案:B
7.函数y=的反函数( )
A.是奇函数,它在(0,+∞)上是减函数
B.是偶函数,它在(0,+∞)上是减函数
C.是奇函数,它在(0,+∞)上是增函数
D.是偶函数,它在(0,+∞)上是增函数
解析:函数与其反函数有相同的单调性和奇偶性,因此只须考查函数y=的奇偶性与单调性,易知此函数是奇函数,且在(0,+∞)上是增函数,∴应选C.
答案:C
8.已知方程f(x)=3-x仅有一解x1,方程f-1(x)=3-x仅有一解x2,则x1+x2的值为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
解析:f(x)与y=3-x的交点为(x1,3-x1).则f-1(x)与y=3-x的交点为(3-x1,x1).
而由条件知f-1(x)与y=3-x交点为(x2,3-x2),因此x2=3-x1,故x1+x2=3.
答案:B
二、填空题
9.函数y= 的反函数是__________.
解析:由y=x2+1(x≥0),得x=,且y≥1,故y=(x≥1).
由y=(x<0),得x=(y<0),故y=(x<0).
∴函数y= 的反函数为
y=
答案:y=
10.设f(x)=log3(x+6)的反函数为f-1(x),若[f-1(m)+6]·[f-1(n)+6]=27,则f(m+n)=__________.
解析:f-1(x)=3x-6,[f-1(m)+6]·[f-1(n)+6]=3m· 3n=3m+n=27,m+n=3,f(m+n)=f(3)=2.
答案:2
11.已知函数y=f(x)是奇函数,当x≥0时,f(x)=3x-1,设f(x)的反函数是y=g(x),则g(-8)=__________.
解析:当x<0时,-x>0,f(-x)=3-x-1.
又 ∵f(x)是奇函数,∴f(-x)=-f(x),
即-f(x)=3-x-1.∴f(x)=1-3-x.
∴f(x)=
∴f-1(x)=
∴f-1(-8)=g(-8)=-log3(1+8)
=-log332=-2.
答案:-2
12.设函数y=f(x)存在反函数y=f-1(x),且函数y=x-f(x)的图像过点(1,2),则函数y=f-1(x)-x的图像一定过点__________.
解析:由y=
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-1 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-16 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 极值定理的应用教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-13 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-17 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-18 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-4 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-19 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-8 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-5 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-8 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)