- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版
对应学生书P229
一、选择题
1.直线x+(a2+1)y+1=0(aR)的倾斜角的取值范围是( )
A.[0,] B.[,π)
C.[0,](,π) D.[,)[,π)
解析:斜率k=-≥-1,故k[-1,0).
由图像知倾斜角α[,π).
答案:B
2.直线ax+y+1=0与连接A(2,3)、B(-3,2)的线段相交,则a的取值范围是( )
A.[-1,2] B.(-∞,-1)[2,+∞)
C.[-2,1] D.(-∞,-2][1,+∞)
解析:直线ax+y+1=0过定点C(0,-1),当直线处在AC与BC之间时,必与线段AB相交,应满足-a≥,或-a≤,即a≤-2,或a≥1.
答案:D
3.已知直线l的方向向量与向量a=(1,2)垂直,且直线l过点A(1,1),则直线l的方程为( )
A.x-2y-1=0 B.2x+y-3=0
C.x+2y+1=0 D.x+2y-3=0
解析:与a所在直线平行的直线斜率为=2,故l的斜率为-.l:y-1=-(x-1),即x+2y-3=0.
答案:D
4.已知直线l1,l2的方程分别为x+ay+b=0,x+cy+d=0,其图像如图所示,则有( )
A.ac<0 B.a<c
C.bd<0 D.b>d
解析:直线方程化为l1:y=-x-,l2:y=-x-.
由图像,知-<-<0,->0>-.
a>c>0,b<0,d>0.
答案:C
5.若点A(a,0),B(0,b),C(1,-1)(a>0,b<0)三点共线,则a-b的最小值等于( )
A.4 B.2
C.1 D.0
解析:A、B、C三点共线,
kAB=kAC,即=.
-=1.
a-b=(a-b)(-)=2--=2+[(-)+(-)]≥2+2=4(当a=-b=2时取等号).
答案:A
6.(2008·四川)将直线y=3x绕原点逆时针旋转90°,再向右平移1个单位,所得到的直线为( )
A.y=-x+ B.y=-x+1
C.y=3x-3 D.y=x+1
解析:将直线y=3x绕原点逆时针旋转90°得到直线y=-x,再向右平移1个单位,所得到的直线方程为y=-(x-1),即y=-x+.
答案:A
7.(2009·安徽)直线l过点(-1,2)且与直线2x-3y+4=0垂直,则l的方程是( )
A.3x+2y-1=0 B.3x+2y+7=0
C.2x-3y+5=0 D.2x-3y+8=0
解析:由直线l与直线2x-3y+4=0垂直,可知直线l的斜率是-.由点斜式可得直线l的方程为y-2=-(x+1),即3x+2y-1=0.
答案:A
8.过点M(1,-2)的直线与x轴、y轴分别交于P、Q两点,若M恰为线段PQ的中点,则直线PQ的方程为( )
A.2x+y=0 B.2x-y-4=0
C.x+2y+3=0 D.x-2y-5=0
解析:设P(x0,0),Q(0,y0).
M(1,-2),为线段PQ中点,
x0=2,y0=-4.
直线PQ的方程为+=1.
答案:B
二、填空题
9.过点(1,3)作直线l,若经过点(a,0)和(0,b),且aN*,bN*,则可作出直线l的条数为__________.
解析:方法一:由题意,+=1(a-1)(b-3)=3.
有两个解或
方法二:利用斜率相等,知=(a-1)(b-3)=3.
以下同方法一.
答案:2
10.设A、B是x轴上的两点,点P的横坐标为2,且|PA|=|PB|,若直线PA的方程为x-y+1=0,则直线PB的方程是__________.
解析:易知A(-1,0),|PA|=|PB|,P在AB的中垂线,即x=2上.B(5,0).
PA、PB关于直线x=2对称,kPB=-1.
lPB:y-0=-1(x-5).x+y-5=0.
答案:x+y-5=0
11.经过点A(1,2),并且在两个坐标轴上的截距的绝对值相等的直线有__________条.
解析:当截距都为0时,直线过原点,则斜率为k==2,方程为y=2x.
当截距相等且不为0时,设方程为+=1.
过A(1,2),a=3.方程为x+y-3=0.
当截距互为相反数且不为0时,设方程为+=1.
过A(1,2),a=-1.方程为x-y+1=0.
综上,直线有3条.
答案:3
12.(2008·江苏)如图,在平面直角坐标系xOy中,设三角形ABC的顶点分别为A(0,a),B(b,0),C(c,0);点P(0,p)为线段AO上的一点(异于端点),这里a,b,c,p为非零常数,设直线BP、CP分别与边AC、AB交于点E、F.某同学已正确求得直线OE的方程:(-)x+(-)y=0.请你完成直线OF的方程:(________)x+(-)y=0.
解析:方法一:由截距式可得直线AB:+=1,
直线CP:+=1.
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 arta学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 women of achievement学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 living well学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 working the land学案 新人教版必修4.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版.doc
- 一年级数学上册 o的认识教学设计青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗二 老鹰捉小鸡 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗一 科技小组活动 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 分一分 数一数 1教案 沪教版.doc
- 一年级数学上册 期中检测(无答案) 冀教版.doc
文档评论(0)