- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版
对应学生书P239
一、选择题
1.直线l:y-1=k(x-1)和圆x2+y2-2y=0的位置关系是( )
A.相离 B.相切或相交
C.相交 D.相切
解析:l过定点A(1,1),∵12+12-2×1=0,点A在圆上.直线x=1过点A且为圆的切线,又l斜率存在,l与圆一定相交.
答案:C
2.以点(2,-1)为圆心且与直线3x-4y+5=0相切的圆的方程为( )
A.(x-2)2+(y+1)2=3 B.(x+2)2+(y-1)2=3
C.(x-2)2+(y+1)2=9 D.(x+2)2+(y-1)2=9
解析:点(2,-1)到3x-4y+5=0的距离即为半径r==3,方程为(x-2)2+(y+1)2=9.
答案:C
3.已知点P(x,y)是直线l:kx+y+4=0(k>0)上一动点,PA、PB是圆C:x2+y2-2y=0的两条切线,A、B是切点,若四边形PACB的最小面积是2,则k的值为( )
A. B.
C.2 D.2
解析:圆心C(0,1)到l的距离d=,
四边形的面积的最小值为2(×1×)=2.
k2=4,即k=±2.又k>0,k=2.
答案:D
4.已知向量a=(sinα,cosα),b=(cosβ,sinβ),若向量a与b的夹角为,则直线xcosβ+ysinβ+1=0与圆(x-sinα)2+(y-cosα)2=的位置关系是( )
A.相离 B.相切
C.相交 D.不能确定
解析:a·b=|a||b|cos,
sin(α+β)=×(-).
sin(α+β)=-.
又圆心(sinα,cosα)到直线的距离d===r,
直线与圆相切.
答案:B
5.过点(0,-1)作直线l与圆x2+y2-2x-4y-20=0交于A、B两点,如果|AB|=8,则直线l的方程为( )
A.3x+4y+4=0
B.3x-4y-4=0
C.3x+4y+4=0,或y+1=0
D.3x-4y-4=0,或y+1=0
解析:圆:(x-1)2+(y-2)2=25,易知直线斜率存在,设l:y+1=k(x-0),即kx-y-1=0,圆心(1,2)到l的距离d=.
由2+42=52,得4k2+3k=0.
k=0,或k=-.
当k=0时,l:y=-1;
当k=-时,l:3x+4y+4=0.
答案:C
6.由直线y=x+1上的一点向圆(x-3)2+y2=1引切线,则切线长的最小值为( )
A.1 B.2 C. D.3
解析:设直线上一点P,切点为Q,圆心为M,则|PQ|即为切线长,MQ为圆M的半径,长度为1,|PQ|==,要使|PQ|最小,即求|PM|最小,此题转化为求直线y=x+1上的点到圆心M的最小距离,设圆心到直线y=x+1的距离为d,则d==2,|PM|最小值为2,|PQ|===,选C.
答案:C
7.过点M(1,2)的直线l与圆C:(x-2)2+y2=9交于A、B两点,C为圆心,当ACB最小时,直线l的方程为( )
A.x=1 B.y=1
C.x-y+1=0 D.x-2y+3=0
解析:M在圆C内,当弦AB最短时,ACB最小,
此时kl=-=-=,
所以l:y-2=(x-1),即x-2y+3=0.
答案:D
8.(2011·衡水市质量监测)已知直线x+y+a-2=0与圆x2+y2=4交于B、C原点,A是圆上一点(与点B、C不重合),且满足|O-O|=|O+O-2O|,其中O是坐标原点,则实数a的值是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:由|O-O|=|O+O-2O|,得|C|=|A+A|,故∠BAC=,所以BC为圆x2+y2=4的直径,因此,直线x+y+a-2=0过原点,从而a=2,选A.
答案:A
二、填空题
9.若直线ax+by=1与圆x2+y2=1相切,则实数ab的取值范围是__________.
解析:圆心(0,0)到直线的距离d==1,
a2+b2=1.|ab|≤=.
-≤ab≤.
答案:[-,]
10.与圆x2+(y-2)2=1相切,且在两坐标轴上截距相等的直线共有__________条.
解析:由图像知当截距都为0时,有两条直线满足题意;当截距不为0时,设l:x+y-a=0,圆心(0,2)到直线l的距离d==1,a=2±,l:x+y-(2±)=0.
共有4条直线满足题意.
答案:4
11.若直线y=x+b与曲线x=恰有一个公共点,则b取值范围是__________.
解析:x=x2+y2=1(x≥0).
方程x2+y2=1(x≥0)所表示的曲线为半圆(如图).
当直线与圆相切时或在l2与l3之间时,适合题意.
答案:-1<b≤1,或b=-
12.(2011·南通调研)已知A(x1,y1)、B(x2,y2)是圆x2+y2=2
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 a taste of english humour学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 computers学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 a healthy lifea学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 inventors and inventions学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 the million pound bank note学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 life in the future学案 新人教版必修5.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 4 pygmalion学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 4 sharing学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考语文一轮复习《咏史怀古诗》知识梳理讲义 鲁人版.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 4 wildlife protection学案 新人教版必修2.doc
最近下载
- (试题)知识考核药物临床试验质量管理规范考试题库及答案.docx VIP
- 青海气象局所属事业单位笔试题库2024新版.docx VIP
- 2024版森林碳汇项目封山育林管护服务合同.docx VIP
- 住院患者身体约束中华护理学会团体标准解读.pptx VIP
- 智慧食堂项目创业计划书.pptx VIP
- 幼儿园小班科学活动《神奇的指纹》课件.pptx VIP
- 骨质疏松【完整版】PPT.ppt VIP
- ISO 9001(DIS)-2026《质量管理体系要求》中英文标准对照版(雷泽佳编制-2025年9月).pdf VIP
- 乘法公式与全概率公式.ppt VIP
- 土耳其ALP-密封-NEW ENDURANCE GRADE CATALOGUE-密封.pdf VIP
文档评论(0)