- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版
对应学生书P231
一、选择题
1.若直线x+a2y+6=0和(a-2)x+3ay+2a=0无公共点,则a的值是( )
A.3 B.0 C.-1 D.0或-1
解析:当a=0时,两直线方程分别为x+6=0,x=0,显然无公共点;当a≠0时,-=-,a=-1,或a=3.而当a=3时,两直线重合,a=0或-1.
答案:D
2.若0≤θ≤,当点(1,cosθ)到直线xsinθ+ycosθ-1=0的距离是时,这条直线的斜率是( )
A.1 B.-1 C. D.-
解析:由条件,得|sinθ+cos2θ-1|=,即|sinθ-sin2θ|=.
0≤θ≤,sinθ≥sin2θ,4sin2θ-4sinθ+1=0,解得sinθ=.cosθ=,故这条直线斜率为-.
答案:D
3.已知点P(3,2)与点Q(1,4)关于直线l对称,则直线l的方程为( )
A.x-y+1=0 B.x-y=0
C.x+y+1=0 D.x+y=0
解析:PQ中点M(2,3),kPQ=-1,kl=1.
l:x-y+1=0.
答案:A
4.(2009·广东佛山模拟)光线自点M(2,3)射到N(1,0)后被x轴反射,则反射光线所在的直线方程为( )
A.y=3x-3 B.y=-3x+3
C.y=-3x-3 D.y=3x+3
解析:点M关于x轴对称点M′(2,-3),则反射光线即在直线NM′上,由=,y=-3x+3.
答案:B
5.(2010·山东济宁模拟)已知直线l的倾斜角为,直线l1经过点A(3,2)、B(a,-1),且l1与l垂直,直线l2:2x+by+1=0与直线l1平行,则a+b等于( )
A.-4 B.-2 C.0 D.2
解析:l的斜率为-1,则l1的斜率为1,kAB==1,a=0.
由l1l2,得-=1,b=-2.所以a+b=-2.
答案:B
6.(2010·江苏扬州模拟)设两条直线的方程分别为x+y+a=0,x+y+b=0,已知a、b是方程x2+x+c=0的两个实根,且0≤c≤,则这两条直线之间的距离的最大值和最小值分别是( )
A., B., C., D.,
解析:d=,d2=[(a+b)2-4ab]=(1-4c),
又0≤c≤,d2∈[,].
≤d≤.
答案:D
7.(2010·厦门模拟)若点(5,b)在两条平行直线6x-8y+1=0与3x-4y+5=0之间,则整数b的值为( )
A.5 B.-5 C.4 D.-4
解析:把x=5代入6x-8y+1=0,得y=;把x=5代入3x-4y+5=0,得y=5.<b<5.
又b为整数,b=4.
答案:C
8.(2010·孝昌模拟)若动点A(x1,y1),B(x2,y2)分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上移动,则线段AB的中点M到原点的距离的最小值为( )
A.2 B.3 C.3 D.4
解析:由题知l1l2.过点O向l1、l2作垂线,垂足分别为A、B.此时线段AB的中点M到原点距离最小.
原点到l2的距离d1==,
直线l1、l2间的距离为d2==.
|OM|=+=3.
答案:C
二、填空题
9.已知直线l1:x+ay+6=0和l2:(a-2)x+3y+2a=0,则l1l2的充要条件是a=__________.
解析:由得a=-1(a=3舍去).
答案:-1
10.(2010·江苏南京调研)已知过点A(-2,m)和B(m,4)的直线与直线2x+y+1=0平行,则m的值为__________.
解析:过A、B两点的直线斜率k=(m≠-2),又该直线与2x+y+1=0平行,则k=-2,得m=-8.
答案:-8
11.过点A(2,-3),且与向量m=(4,-3)垂直的直线方程是__________.
解析:与向量平行的直线斜率为-,则与其垂直的直线斜率为.直线方程为y+3=(x-2),即4x-3y-17=0.
答案:4x-3y-17=0
12.直线(2λ+1)x+(λ-1)y+1=0(λR),恒过定点__________.
解析:原式整理为x-y+1+λ(2x+y)=0.
令得
直线恒过定点.
答案:
三、解答题
13.求过直线l1:3x+2y-7=0与l2:x-y+1=0的交点,且平行于直线5x-y+3=0的直线方程.
解析:方法一:由得两直线交点为(1,2).
又5x-y+3=0的斜率为5,
所求直线为y-2=5(x-1),即5x-y-3=0.
方法二:设所求直线方程为3x+2y-7+λ(x-y+1)=0,
即(λ+3)x+(2-λ)y-7+λ=0.
又此直线与5x-y+3=0平行,
-(λ+3)=5(2-λ),解得λ=.
所求直线为3x+2y-7+(x-y+1)=0.
即5x-y-3=0.
14.等
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 arta学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 women of achievement学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 living well学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 working the land学案 新人教版必修4.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版.doc
- 一年级数学上册 o的认识教学设计青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗二 老鹰捉小鸡 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗一 科技小组活动 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 分一分 数一数 1教案 沪教版.doc
- 一年级数学上册 期中检测(无答案) 冀教版.doc
- 一年级数学上册 快乐的校园 信息窗二教案 青岛版.doc
文档评论(0)