- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版
对应学生书P155一、选择题
1.不等式x(1-2x)>0的解集是( )
A. B.
C.(-∞,0)∪ D.
解析:x(1-2x)>0x<00<x<.
答案:B
2.不等式<1的解集为( )
A.{x|0<x<1,或x>1} B.{x|0<x<1}
C.{x|-1<x<0} D.{x|x<0}
解析:由<1,可得|x+1|<|x-1|,得
(x+1)2<(x-1)2,化简,得4x<0,故x<0.
答案:D
3.不等式lg|x+1|<0的解集为( )
A.(-∞,-1] B.(-2,0)
C.[-2,-1)∪(-1,0) D.(-2,-1)∪(-1,0)
解析:lg|x+1|<0lg|x+1|<lg10<|x+1|<1-1<x+1<1,且x+1≠0-2<x<0,且x≠-1-2<x<-1,或-1<x<0.
答案:D
4.不等式≥2的解集是( )
A. B.
C.∪(1,3] D.∪(1,3]
解析:方法一:首先x≠1,在这个条件下根据不等式的性质原不等式可以化为x+5≥2(x-1)2,即2x2-5x-3≤0,即(2x+1)(x-3)≤0,解得-≤x≤3.故原不等式的解集是∪(1,3].
方法二(特殊值检验法):首先x≠1,排除B;显然x=0,x=2是不等式的解,排除A、C;选D.
答案:D
5.不等式x2-|x|-2<0的解集是( )
A.{x|-2<x<2} B.{x|x<-2,或x>2}
C.{x|-1<x<1} D.{x|x<-1,或x>1}
解析:原不等式|x|2-|x|-2<0(|x|-2)(|x|+1)<0|x|-2<0-2<x<2.
答案:A
6.不等式|x-2|+|x+1|<5的解集为( )
A.(-∞,-2)∪(3,+∞) B.(-∞,-1)∪(2,+∞)
C.(-2,4) D.(-2,3)
解析:分区间讨论可得原不等式的解集为(-2,3).
答案:D
7.在R上定义运算:x*y=x(1-y).若不等式(x-a)*(x+a)<1对任意实数x恒成立,则( )
A.-1<a<1 B.0<a<2
C.-<a< D.-<a<
解析:依题意知x-a-x2+a2<1恒成立,即(x-)2+(a+-a2)>0恒成立a2-a-<0恒成立-<a<.
答案:C
8.(2010·东北三校联考)若集合M={a||x-2 010|+|x-2 009|≤a在R上有解},N={x|y=lg(x-1)},则(RN)∩M为( )
A. B.M C.N D.{1}
解析:∵|x-2 010|+|x-2 009|≥|(x-2 010)-(x-2 009)|=1,
∴M={a|a≥1},∴M={y|y≥1}.
又N={x|x>1},∴RN=(-∞,1],
∴(RN)∩M={1}.
答案:D
二、填空题
9.(2009·山东)不等式|2x-1|-|x-2|<0的解集为__________.
解析:|2x-1|-|x-2|<0|2x-1|<|x-2|(2x-1)2<(x-2)2x2<1,解得-1<x<1.
答案:{x|-1<x<1}
10.(2009·湖北)已知关于x的不等式<0的解集是(-∞,-1)∪,则a=__________.
解析:<0(ax-1)(x+1)<0.
又其解集为(-∞,-1)∪,可知a<0.
故(ax-1)(x+1)<0(x+1)>0.
结合原不等式的解集,有=-a=-2.
答案:-2
11.(2010·辽宁锦州期末)不等式|x-3|+|1-x|<3的解集是__________.
解析:不等式|x-3|+|1-x|<3等价于数轴上的动点到定点1,3的距离之和小于3的解集,易知x=或时|x-3|+|x-1|=3,故解集是{x|<x<}.
答案:{x|<x<}
12.若不等式|3x-b|<4的解集中的整数有且仅有1、2、3,则b的取值范围为__________.
解析:∵|3x-b|<4,∴<x<.
依题意,有∴5<b<7.
答案:(5,7)
三、解答题
13.解不等式(|3x-1|-1)(sinx-2)>0.
解析:因为对任意x∈R,sinx-2<0,
所以原不等式等价于|3x-1|-1<0.
即|3x-1|<1,-1<3x-1<1,0<3x<2,0<x<.
所以原不等式的解集为{x|0<x<}.
14.已知f(x)=x2+(lga+2)x+lgb,满足f(-1)=-2,且对一切实数x,都有f(x)≥2x.
(1)求a、b;
(2)在(1)的条件下,求f(x)的最小值.
解析:(1)由已知得f(-1)=1-(lga+2)+lgb=-2,
∴1=lga-lgb,∴a=10b.
又∵f(x)≥2x恒成立,
∴x2+xlga+lgb≥0对任意的x恒成立.
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 working the land学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 the olympic games学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 the united kingdom学案 新人教版必修5.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 a taste of english humour学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 computers学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 a healthy lifea学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 inventors and inventions学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 3 the million pound bank note学案 新人教版必修3.doc
最近下载
- 仁爱科普版英语九年级上册Unit1 The Changing World大单元整体教学评一体化教学设计.docx
- 专题四 主题17 河流阶地 学案(含解析).docx VIP
- 武汉市2025届高中毕业生二月调研考试(二调)英语试卷(含答案解析)+听力音频.docx
- 中国自身免疫性脑炎诊治专家共识课件.pptx VIP
- 未来智创城控制性详细规划汇报要点.pdf
- 中德职业教育对比.pptx VIP
- 医疗健康大数据分析报告-医疗大数据分析.pptx
- 大连海洋大学601数学(理)2012-2018年.pdf
- 《眼的解剖》课件.pptx VIP
- 方正证券-公用事业行业深度报告-国电投改革步入深水区,把握资产证券化红利.pdf
文档评论(0)