- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版
对应学生书P153一、选择题
1.集合P={1,4,9,16,…},若a∈P,b∈P,则ab∈P,则运算可能是( )
A.除法 B.加法 C.乘法 D.减法
解析:当为除法时,P,∴排除A;
当为加法时,1+4=5P,∴排除B;
当为乘法时,m2·n2=(mn)2∈P,故选C;
当为减法时,1-4P,∴排除D.
答案:C
2.已知全集U=R,则正确表示集合M={-1,0,1}和N={x|x2+x=0}关系的韦恩(Venn)图是( )
解析:∵M={-1,0,1},N={0,-1},∴NM.
答案:B
3.已知集合A={x|x2+x-6=0},B={x|mx+1=0},若BA,则实数m的取值集合M是( )
A.{-,0,} B.{0,1}
C.{-,} D.{0}
解析:由x2+x-6=0,得x=2,或x=-3.∴A={2,-3}.
又∵BA,∴当m=0时,B=,满足条件;
当m≠0时,B={-},∴-=2,或-=-3,
即m=-,或m=.
答案:A
4.(2011·黄冈中学月考)已知集合A={2,3,4},B={2,4,6,8},C={(x,y)|x∈A,y∈B,logxy∈N*},则C的元素个数是( )
A.4 B.6 C.8 D.10
解析:当x=2时,y=2,4,8.此时,C中元素个数为3;当x=3时,B中无元素(即logxyN*).此时,C中元素个数为0;当x=4时,y=4.此时,C中元素个数为1;综上,C中元素个数为4.故选A.
答案:A
5.(2011·石家庄市质检一)集合P={x∈Z|0≤x≤3},M={x∈R|x2<9},则P∩M=( )
A.{1,2} B.{0,1,2}
C.{x|0≤x<3} D.{x|0<x<3}
解析:∵P={x∈Z|0≤x≤3}={0,1,2,3},
M={x∈R|x2<9}={x|-3<x<3},
∴P∩M={0,1,2},选B.
答案:B
6.(2010·东北师大附中模拟)设全集U是实数集R,M={x|x2>4},N={x|x≥3,或x<1}都是U的子集,则图中阴影部分所表示的集合是( )
A.{x|-2≤x<1} B.{x|-2≤x≤2}
C.{x|1<x≤2} D.{x|x<2}
解析:图中阴影部分表示N∩(UM).
∵M={x|x2>4}={x|x>2,或x<-2},
∴UM={x|-2≤x≤2},∴N∩(UM)={x|-2≤x<1}.
答案:A
7.(2009·江西)已知集合U=A∪B中有m个元素,(UA)∪(?UB)中有n个元素.若A∩B非空,则A∩B的元素个数为( )
A.mn B.m+n
C.n-m D.m-n
解析:如图,U=A∪B中有m个元素,
∵(?UA)∪(?UB)=U(A∩B)中有n个元素,
∴A∩B中有m-n个元素.
答案:D
8.(2011·河北正定中学月考)已知集合A={x|(x-1)(a-x)>0}.集合B={x||x+1|+|x-2|≤3},且(RA)∪B=R,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,2) B.(-1,+∞)
C.[-1,2] D.(-1,1)∪(1,2]
解析:B={x||x+1|+|x-2|≤3}={x|-1≤x≤2}.
A={x|(x-1)(a-x)>0}={x|(x-1)(x-a)<0}.
①若a<1,则A={x|a<x<1}.
由(RA)∪B=R可知a≥-1;
②若a=1,则A=,满足(RA)∪B=B,故a=1合题意;
③若a>1,则A={x|1<x<a}.
由(RA)∪B=R可知a≤2.
综上可知,a的取值范围是[-1,2],故选C.
答案:C
二、填空题
9.已知集合A={a,b,2},B={2,b2,2a},则A∩B=A∪B,则a=__________.
解析:由A∩B=A∪B知A=B,又根据集合元素的互异性,所以有或解得或
故a=0或.
答案:0或
10.设集合U=A∪B={x∈N*|lgx<1},若A∩( UB)={m|m=2n+1(n=0,1,2,3,4)},则集合B=__________.
解析:∵lgx<1,∴0<x<10.
又∵x∈N*,∴U=A∪B={1,2,3,…,9}.
又∵A∩(UB)={1,3,5,7,9},且A∪B=U,
∴B={2,4,6,8}.
答案:{2,4,6,8}
11.已知集合A={x|x<a},B={x|1<x<2},且A∪(RB)=R,则实数a的取值范围是__________.
解析:RB=(-∞,1]∪[2,+∞),又A∪(RB)=R,借助数轴可得a≥2.故实数a的取值范围是{a|a≥2}.
答案:{a|a≥2}
12.(2009·北京)设A是整数集的一个非空子集.对于k
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 arta学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 women of achievement学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 living well学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 working the land学案 新人教版必修4.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版.doc
- 一年级数学上册 o的认识教学设计青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗二 老鹰捉小鸡 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗一 科技小组活动 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 分一分 数一数 1教案 沪教版.doc
- 一年级数学上册 期中检测(无答案) 冀教版.doc
- 一年级数学上册 快乐的校园 信息窗二教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 海鸥回来了 十几加几不进位加教案 青岛版.doc
文档评论(0)