- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版
对应学生书P183
一、选择题
1.若函数f(x)=x3+x2+mx+1是R上的单调函数,则实数m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:f′(x)=3x2+2x+m.因为f(x)为R上的单调函数,二次项系数a=3>0,∴Δ≤0.∴m≥.
答案:C
2.若函数f(x)=x3-6bx+3b在(0,1)内有极小值,则实数b的取值范围是( )
A.(0,1) B.(-∞,1)
C.(0,+∞) D.
解析:∵f′(x)=3x2-6b,由题意,函数f′(x)图像如图所示.
∴
即得0<b<.
答案:D
3.函数f(x)=ax2-b在区间(-∞,0)内是减函数,则a,b应满足( )
A.a<0,且b=0 B.a>0,且b∈R
C.a<0,且b≠0 D.a<0
解析:f′(x)=2ax.∵f′(x)<0,x∈(-∞,0),∴a>0,b∈R.
答案:B
4.已知函数f(x)在R上的导函数为f′(x),且2f(x)+xf′(x)>x2.下面的不等式在R上恒成立的是( )
A.f(x)>0 B.f(x)<0
C.f(x)>x D.f(x)<x
解析:当x>0时,2xf(x)+x2f′(x)>x3,
即(x2f(x))′>x3>0.
∴y=x2f(x)在(0,+∞)上为增函数.
∴x2f(x)>0.
∴f(x)>0.
当x<0时,2xf(x)+x2f′(x)<x3,
即(x2f(x))′<x3<0.
∴y=x2f(x)在(-∞,0)上为减函数.
∴x2f(x)>0.
∴f(x)>0.
当x=0时,显然f(x)>0.
综上,对任意x∈R,f(x)>0.
答案:A
5.函数f(x)的定义域为开区间(a,b),导函数f′(x)在(a,b)内的图像如图所示,则函数f(x)在开区间(a,b)内有极小值点的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:由f′(x)的图像,可知f(x)在(a,b)内从左到右的单调性依次为增→减→增→减,
∴在(a,b)内只有一个极小值点.
答案:A
6.(2010·北京宣武质检)设函数f(x)=x3+x2+4x-1,其中θ∈,则导数f′(-1)的取值范围是( )
A.[3,6] B.[3,4+]
C.[4-,6] D.[4-,4+]
解析:由题可知f′(x)=sinθ·x2+cosθ·x+4,
所以f′(-1)=sinθ-cosθ+4=2sin+4.
因为θ∈,所以θ-∈,
故2sin+4∈[3,6],故选A.
答案:A
7.函数f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处有极值10,则a,b的值是( )
A.a=-11,b=4 B.a=-4,b=11
C.a=11,b=-4 D.a=4,b=-11
解析:由f(x)=x3+ax2+bx+a2,得f′(x)=3x2+2ax+b.
根据已知条件,有即
解得或(经检验应舍去).
答案:D
8.已知函数f(x)=ax3+bx2+c,其导数f′(x)的图像如图所示,则函数f(x)的极小值是( )
A.a+b+c
B.3a+4b+c
C.3a+2b
D.c
解析:依题意,有f′(x)=3ax2+2bx.由图像可知,当x<0时,f′(x)<0,则函数单调递减,当0<x<2时,f′(x)>0,则函数单调递增;当x>2时,f′(x)<0,则函数单调递减.所以当x=0时,函数取到极小值f(0)=c,故选D.
答案:D
二、填空题
9.(2009·辽宁)若函数f(x)=在x=1处取极值,则a=__________.
解析:∵f′(x)=′
=
=,
又∵x=1为函数的极值点,∴有f′(1)=0.
∴1+2×1-a=0,即a=3.
答案:3
10.(2009·江苏)函数f(x)=x3-15x2-33x+6的单调减区间为__________.
解析:f′(x)=3x2-30x-33=3(x-11)(x+1),
当x<-1,或x>11时,f′(x)>0,f(x)单调递增;
当-1<x<11时,f′(x)<0,f(x)单调递减.
答案:(-1,11)
11.已知函数f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处取极值10,则f(2)=__________.
解析:f′(x)=3x2+2ax+b.由题意,得即得a=4,或a=-3.
但当a=-3时,b=3,f′(x)=3x2-6x+3≥0,故不存在极值.∴a=4,b=-11,f(2)=18.
答案:18
12.已知函数f(x)是R上的偶函数,且在(0,+∞)上有f′(x)>0.若f(-1)=0,则关于x的不等式xf(x)<0的解集是__________.
解析:在(0,+∞)上有f′(x)>0,所以f(x)在(0,+∞)单调递增.又函数f(x)是R上的偶函数,所以f
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-17 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-18 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-4 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-19 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-8 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-5 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)