- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版
对应学生书P241
一、选择题
1.已知点M(,0),椭圆+y2=1与直线y=k(x+)交于点A、B,则△ABM的周长为( )
A.4 B.8
C.12 D.16
解析:直线y=k(x+)过定点N(-,0),而M、N恰为椭圆+y2=1的两个焦点,由椭圆定义知ABM的周长为4a=4×2=8.
答案:B
2.已知圆(x+2)2+y2=36的圆心为M,设A为圆上任一点,N(2,0),线段AN的垂直平分线交MA于点P,则动点P的轨迹是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线 D.抛物线
解析:点P在线段AN的垂直平分线上,故|PA|=|PN|,又AM是圆的半径,|PM|+|PN|=|PM|+|PA|=|AM|=6>|MN|,由椭圆定义,知点P的轨迹是椭圆.
答案:B
3.(2010·广东)若一个椭圆长轴的长度、短轴的长度和焦距成等差数列,则该椭圆的离心率是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意,知2b=a+c.
又b2=a2-c2,
4(a2-c2)=a2+c2+2ac.
3a2-2ac-5c2=0,5c2+2ac-3a2=0.
5e2+2e-3=0,e=,或e=-1(舍去).
答案:B
4.(2010·福建)若点O和点F分别为椭圆+=1的中心和左焦点,点P为椭圆上的任意一点,则·的最大值为( )
A.2 B.3
C.6 D.8
解析:由椭圆方程,得F(-1,0),设P(x0,y0),则·=(x0,y0)·(x0+1,y0)=x+x0+y.
P为椭圆上一点,+=1.
·=x+x0+3
=+x0+3=(x0+2)2+2.
-2≤x0≤2,
·的最大值在x0=2时取得,且最大值等于6.
答案:C
5.已知F1,F2是椭圆的两个焦点,过F1且与椭圆长轴垂直的直线交椭圆于A、B两点,若ABF2是等腰直角三角形,则这个椭圆的离心率是( )
A. B.
C.-1 D.
解析:ABF2是等腰直角三角形,|AF1|=|F1F2|.
将x=-c代入椭圆方程+=1,得A(-c,±).
从而=2c,即a2-c2=2ac.
整理,得e2+2e-1=0,解得e=-1±.
由e(0,1),得e=-1.
答案:C
6.(2010·浙江温州中学期末)设椭圆+=1(a>b>0)的离心率为e,右焦点F(c,0),方程ax2+bx-c=0的两个实数根分别为x1,x2,则点P(x1,x2)( )
A.必在圆x2+y2=1外
B.必在圆x2+y2=1上
C.必在圆x2+y2=1内
D.与x2+y2=1的位置关系及e有关
解析:x+x=(x1+x2)2-2x1x2=-2·===1+,
c>0,2a-c>0,故上式大于1,即x+x>1,P(x1,x2)必在圆x2+y2=1外.
答案:A
7.P是椭圆+y2=1上的一点,F为一个焦点,且POF为等腰三角形(O为原点),则点P的个数为( )
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:使POF为等腰三角形,包括|PF|=|PO|,|FP|=|FO|,|OF|=|OP|三种情形.
分别为:作线段OF的中垂线与椭圆交于两点;以F为圆心,为半径画弧,与椭圆交于两点;以O为圆心,为半径画弧,与椭圆交于四点,共有8个点.
答案:D
8.(2011·辽宁沈阳二中期末)过椭圆C:+=1(a>b>0)的左顶点A的斜率为k的直线交椭圆C于另一个点B,且点B在x轴上的射影恰好为右焦点F,若<k<,则椭圆离心率的取值范围是( )
A.(,) B.(,1)
C.(,) D.(0,)
解析:点B的横坐标是c,故B的坐标(c,±).
已知k(,),B(c,).
斜率k====.
由<k<,解得<e<.
答案:C
二、填空题
9.(2010·全国)已知F是椭圆C的一个焦点,B是短轴的一个端点,若线段BF的延长线交C于点D,且=2,则C的离心率为__________.
解析:方法一:设椭圆C的焦点在x轴上,如图,B(0,b),F(c,0),D(xD,yD),则=(c,-b),=(xD-c,yD).
=2,
∴
∴+=1.
即e2=,e=.
方法二:设椭圆C的焦点在x轴上,如图,B(0,b),F(c,0),D(xD,yD),则|BF|==a.作DD1y轴于点D1,则由=2,得==.
于是|DD1|=|OF|=c,即xD=.
由椭圆的第二定义,得|FD|=e=a-.
又由|BF|=2|FD|,得a=2a-,整理,得=.
即e2=,得e=.
答案:
10.(2009·江苏)如图,在平面直角坐标系xOy中,A1,A2,B1,B2为椭圆+=1(a>b>0)的四个顶点,F为其右焦点,直线A1B2与直线B1F相交于点T,线段OT与椭圆的交点M恰为线段OT的中点,则该椭圆的离心率为
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-5 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 arta学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 women of achievement学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 living well学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)