- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版
对应学生书P195
一、选择题
1.各项都是正数的等比数列{an}中,a2,a3,a1成等差数列,则的值为( )
A. B.
C. D.或
解析:设{an}的公比为q(q>0).由a3=a2+a1,得q2-q-1=0,解得q=.则=q=.
答案:B
2.某工厂总产值月平均增长率为p,则年平均增长率为( )
A.p B.12p
C.(1+p)12 D.(1+p)12-1
解析:设1月份产值为1,年平均增长率为x,依题意,得
=(1+x),
∴x=(1+p)12-1.
答案:D
3.某人为了观看2010年南非足球世界杯,从2006年起,每年的5月1日到银行存入a元的定期储蓄,若年利率为p且保持不变,并约定每年到期,存款的本息均自动转为新的一年的定期,到2010年的5月1日将所有存款及利息全部取出,则可取出钱(元)的总数为( )
A.a(1+p)4 B.a(1+p)5
C.[(1+p)4-(1+p)] D.[(1+p)5-(1+p)]
解析:依题意,可取出钱的总数为
a(1+p)4+a(1+p)3+a(1+p)2+a(1+p)=
a·=[(1+p)5-(1+p)].
答案:D
4.在等比数列{an}中,a1=2,前n项和为Sn,若数列{an+1}也是等比数列,则Sn=( )
A.2n+1-2 B.3n C.2n D.3n-1
解析:因数列{an}为等比数列,则an=2qn-1,因数列{an+1}也是等比数列,则(an+1+1)2=(an+1)(an+2+1)an+12+2an+1=anan+2+an+an+2an+an+2=2an+1an(1+q2-2q)=0q=1,即an=2,所以Sn=2n.
答案:C
5.抛物线y=(n2+n)x2-(2n+1)x+1与x轴交点分别为An、Bn(n∈N*),以|AnBn|表示该两点的距离,则|A1B1|+|A2B2|+…+|A2 010B2 010|的值是( )
A. B.
C. D.
解析:令y=0,则(n2+n)x2-(2n+1)x+1=0.
设两根分别为x1、x2.
则x1+x2=,x1·x2=.
∴|AnBn|=|x2-x1|=
==-.
∴|A1B1|+|A2B2|+…+|AnBn|
=(1-)+(-)+…+(-)
=1-=.
∴|A1B1|+|A2B2|+…+|A2 010B2 010|=.
答案:B
6.数列{an}中,an=3n-7(n∈N*),数列{bn}满足b1=,bn-1=27bn(n≥2且n∈N*),若an+logkbn为常数,则满足条件的k值( )
A.唯一存在,且为 B.唯一存在,且为3
C.存在,且不唯一 D.不一定存在
解析:依题意,得
bn=b1·()n-1=·()3n-3=()3n-2.
∴an+logkbn=3n-7+logk()3n-2
=3n-7+(3n-2)logk
=(3+3logk)n-7-2logk.
若an+logkbn是常数,则3+3logk=0.
即logk3=1,∴k=3.
答案:B
7.(2010·北京海淀区)已知f(x)为偶函数,且f(2+x)=f(2-x),当-2≤x≤0时,f(x)=2x,若n∈N*,an=f(n),则a2 010=( )
A.2 010 B.4 C. D.-4
解析:由f(x)为偶函数,得0≤x≤2时f(x)=2-x.
又f(2+x)=f(2-x),∴f(x)的图像关于x=2对称.
又f(x)的图像还关于x=0对称,
∴f(x+4)=f(x),∴an+4=an.
∴a2 010=a4×502+2=a2=f(2)=f(-2)=2-2=.
答案:C
8.(2009·湖北)古希腊人常用小石子在沙滩上摆成各种形状来研究数.比如:
图1
图2
他们研究过图1中的1,3,6,10,…,由于这些数能够表示成三角形,将其称为三角形数;类似地,称图2中的1,4,9,16,…这样的数为正方形数.下列数中既是三角形数又是正方形数的是( )
A.289 B.1 024 C.1 225 D.1 378
解析:观察三角形数:1,3,6,10,…记该数列为{an},
则a1=1,a2=a1+2,a3=a2+3,…,an=an-1+n
∴a1+a2+…+an=(a1+a2+…+an-1)+(1+2+3+…+n)an=1+2+3+…+n=.
观察正方形数:1,4,9,16,…,记该数列为{bn},则bn=n2.
把四个选项的数字,分别代入上述两个通项公式,可知使得n都为正整数的只有1 225.
答案:C
二、填空题
9.已知等比数列{an}中,a2>a3=1,则使不等式+++…+≥0成立的最大自然数n是__________.
解析:∵a2>a3=1,∴0<
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 arta学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 women of achievement学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 living well学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 working the land学案 新人教版必修4.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版.doc
- 一年级数学上册 o的认识教学设计青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗二 老鹰捉小鸡 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗一 科技小组活动 1教案 青岛版.doc
最近下载
- (试题)知识考核药物临床试验质量管理规范考试题库及答案.docx VIP
- 青海气象局所属事业单位笔试题库2024新版.docx VIP
- 2024版森林碳汇项目封山育林管护服务合同.docx VIP
- 住院患者身体约束中华护理学会团体标准解读.pptx VIP
- 智慧食堂项目创业计划书.pptx VIP
- 幼儿园小班科学活动《神奇的指纹》课件.pptx VIP
- 骨质疏松【完整版】PPT.ppt VIP
- ISO 9001(DIS)-2026《质量管理体系要求》中英文标准对照版(雷泽佳编制-2025年9月).pdf VIP
- 乘法公式与全概率公式.ppt VIP
- 土耳其ALP-密封-NEW ENDURANCE GRADE CATALOGUE-密封.pdf VIP
文档评论(0)