- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版
对应学生书P191
一、选择题
1.(2010·北京)在等比数列{an}中,a1=1,公比|q|≠1.若am=a1a2a3a4a5,则m=( )
A.9 B.10 C.11 D.12
解析:在等比数列{an}中,∵a1=1,
∴am=a1a2a3a4a5=a15q10=q10.
又∵am=qm-1,∴m-1=10,∴m=11.
答案:C
2.(2010·辽宁)设{an}是由正数组成的等比数列,Sn为其前n项和.若a2a4=1,S3=7,则S5=( )
A. B.
C. D.
解析:∵{an}是由正数组成的等比数列,且a2a4=1,
∴设{an}的公比为q,则q>0,且a32=1,即a3=1.
∵S3=7,∴a1+a2+a3=++1=7,即6q2-q-1=0.
故q=,或q=-(舍去).∴a1==4.
故S5==8=.
答案:B
3.(2010·天津)已知{an}是首项为1的等比数列,若Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列{}的前5项和为( )
A.或5 B.或5 C. D.
解析:若q=1,则由9S3=S6,得9×3a1=6a1,则a1=0,不满足题意,故q≠1.
由9S2=S4,得9×=,解得q=2.
故an=a1qn-1=2n-1,=n-1.
于是数列{}是以1为首项,为公比的等比数列,其前5项和为S5==.
答案:C
4.(2010·安徽)设{an}是任意等比数列,若它的前n项和、前2n项和与前3n项和分别为X、Y、Z,则下列等式中恒成立的是( )
A.X+Z=2Y B.Y(Y-X)=Z(Z-X)
C.Y2=XZ D.Y(Y-X)=X(Z-X)
解析:由题意,知Sn=X,S2n=Y,S3n=Z.
又∵{an}是等比数列,
∴Sn,S2n-Sn,S3n-S2n为等比数列.
即X,Y-X,Z-Y为等比数列.
∴(Y-X)2=X·(Z-Y).
即Y2-2XY+X2=ZX-XY.
∴Y2-XY=ZX-X2.
即Y(Y-X)=X(Z-X).
答案:D
5.(2010·江西)等比数列{an}中,若a1=2,a8=4,函数f(x)=x(x-a1)(x-a2)…(x-a8),则f′(0)=( )
A.26 B.29 C.212 D.215
解析:∵{an}是等比数列,且a1=2,a8=4,
∴a1a2a3…a8=(a1a8)4=84=212.
∵f(x)=x(x-a1)(x-a2)…(x-a8),
∴f′(0)等于f(x)中x的一次项的系数.
∴f′(0)=a1a2a3…a8=212.
答案:C
6.在正项等比数列{an}中,an+1<an,a2a8=6,a4+a6=5,则等于( )
A. B.
C. D.
解析:设公比为q,则由an+1<an,知0<q<1.
由a2a8=6,得a52=6.
∴a5=,a4+a6=+q=5,解得q=.
而==()2=.
答案:D
7.记等比数列{an}的前n项和为Sn,若S3=2,S6=18,则等于( )
A.-3 B.5 C.-31 D.33
解析:由题意,知公比q≠1,==1+q3=9.
∴q=2,==1+q5=1+25=33.
答案:D
8.(2011·衡水市质量监测)已知等比数列{an}、{bn},Pn、Qn分别表示其前n项积,且=,则=( )
A.9 B.5
C. D.
解析:在=中,令n=9得==,
即=,故=,选C.
答案:C
二、填空题
9.(2009·海南、宁夏)等比数列{an}的公比q>0.已知a2=1,an+2+an+1=6an,则{an}的前4项和S4=__________.
解析:∵an+2+an+1=6an,∴an·q2+an·q=6an.
∴q2+q-6=0.又q>0,∴q=2.
∴S4=a1+a2+a3+a4=+1+2+4=.
答案:
10.(2009·北京)若数列{an}满足a1=1,an+1=2an(n∈N*),则a5=__________;前8项的和S8=__________.(用数字作答)
解析:由a1=1,an+1=2an,知an=2n-1,故a5=24=16.
S8==28-1=255.
答案:16 255
11.等比数列{an}的前n项和为Sn,若=,则q=__________.
解析:∵S10=S5+(S10-S5)=S5(1+q5),
∴=1+q5=,∴q5=-,∴q=-.
答案:-
12.(2009·江苏)设{an}是公比为q的等比数列,|q|>1,令bn=an+1(n=1,2,…),若数列{bn}有连续四项在集合{-53,-23,19,37,82}中,则6q=__________.
解析:由题意, 等比数列{an}有连续四项在集合{-54
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 arta学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 women of achievement学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 living well学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 working the land学案 新人教版必修4.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版.doc
- 一年级数学上册 o的认识教学设计青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗二 老鹰捉小鸡 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 信息窗一 科技小组活动 1教案 青岛版.doc
- 一年级数学上册 分一分 数一数 1教案 沪教版.doc
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)