- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版
对应学生书P267
一、选择题
1.有4名高中毕业生报考大学,有三所大学可供选择,每人只能填报一所大学,则报名的方案数为( )
A.A B.C C.34 D.43
解析:因为每一名高中毕业生都有三种不同的报名方案,根据分步计数原理,4名学生就应有3×3×3×3=34(种)报名方案.
答案:C
2.只用1,2,3三个数字组成一个四位数,规定这三个数必须同时使用,且同一数字不能相邻出现,这样的四位数有( )
A.6个 B.9个 C.18个 D.36个
解析:由题意知,1,2,3中必有某一个数字重复使用2次.第一步确定谁被使用2次,有3种方法;第二步把这2个相等的数放在四位数不相邻的两个位置上,也有3种方法;第三步将余下的2个数放在四位数余下的2个位置上,有2种方法.故共可组成3×3×2=18个不同的四位数.
答案:C
3.从正方体的8个顶点中任取3个为顶点作三角形,其中直角三角形的个数为( )
A.56 B.52 C.48 D.40
解析:正方体的每1个顶点引出3条棱,3条面对角线,每2条棱构成一直角三角形的两边,每1条面对角线与1条棱构成一直角三角形的两边.所以以每1个顶点为直角顶点有6个直角三角形.
所以共有6×8=48(个)直角三角形.
答案:C
4.有4名学生,分别插入A、B两班学习,若每班最多只能接收3名学生,且甲不去A班,则不同的分配方法种数为( )
A.7 B.9 C.11 D.12
解析:除甲之外每人有两种选择,共有2×2×2=23(种)选择,其中除去三人同时选B班的一种情况,则满足条件的有23-1=7(种).
答案:A
5.如图所示的阴影部分由方格纸上3个小方格组成,我们称这样的图案为“L”型(每次旋转90°仍为“L”型)图案,那么4×5的方格纸上可以画出不同位置的“L”型图案的个数是( )
A.16 B.32 C.48 D.64
解析:每四个小方格(2×2型)中有“L”型图案4个,共有2×2型小方格12个,所以共有“L”型图案4×12=48(个).
答案:C
6.(2010·九江模拟)编号为1、2、3、4、5的5个人分别去坐编号为1、2、3、4、5的5个座位,其中有且只有2个人的编号与座位号一致的坐法有( )
A.10种 B.20种 C.30种 D.60种
解析:从编号为1、2、3、4、5的5个人中选取2人有1、2,1、3,1、4,1、5,2、3,2、4,2、5,3、4,3、5,4、5共有10种选法,假如编号为1、2的人坐的座位号为1、2,其余三人的编号与座位号不同,共有2种坐法.
符合题意的坐法有2×10=20种.
答案:B
7.已知a,b{0,1,2,…,9},若满足|a-b|≤1,则称a,b“心有灵犀”.则a,b“心有灵犀”的情形共有( )
A.9种 B.16种 C.20种 D.28种
解析:当a为0时,b只能取0,1两个数;当a为9时,b只能取8,9两个数;当a为其他数时,b都可以取3个数.故共有28种情形.
答案:D
8.如图所示,有5种不同颜色分别给A、B、C、D四个区域涂色,相邻区域必须涂不同颜色,若允许同一种颜色多次使用,则不同的涂色方法共有( )
A.180种 B.120种 C.96种 D.60种
解析:按区域分四步:第一步A区域有5种颜色可选;
第二步,B区域有4种颜色可选;
第三步,C区域有3种颜色可选;
第四步,由于重复使用区域A中已有过的颜色,故也有3种颜色可选用.
由分步计数原理,共有5×4×3×3=180(种).
答案:A
二、填空题
9.有A、B两种类型的车床各一台,现有甲、乙、丙三名工人,其中甲、乙都会操作两种车床,丙只会操作A种车床,现从三名工人中选两名分别去操作以上车床,则不同的选派方法有__________种.
解析:若选甲、乙两人,则有甲操作A车床,乙操作B车床或甲操作B车床,乙操作A车床,共有2种选派方法;若选甲、丙两人,则只有甲操作B车床,丙操作A车床这1种选派方法;若选乙、丙两人,则只有乙操作B车床,丙操作A车床这1种选派方法.
所以共有2+1+1=4(种)不同的选派方法.
答案:4
10.一排共9个座位,甲、乙、丙三人按如下方式入座:每人左右两旁都有空座位,且甲必须在乙、丙两人之间,则不同的坐法共有__________种.(用数字作答)
解析:从左到右9个位子中,甲只能坐第4、5、6三个位子.当甲位于第5个位子时,乙、丙只能在第2、3或第7、8中的一个位子上;当甲位于第4个位子时,乙、丙肯定有一个位于2,另一个位于第6、7、8中的一个位子上;当甲位于第6个位子时,乙、丙肯定有一个位于8,另一个位于第2、3、4中的一个位子上,故共有4×2+3×2+3×2=20(种).
答案:2
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 cultural relics学案 新人教版必修2.doc
- 2012高考英语一轮复习同步攻关 语法部分 第9讲 状语从句学案.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 a land of diversity学案 新人教版选修8.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 arta学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 women of achievement学案 新人教版必修4.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 living well学案 新人教版选修7.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 poemsa学案 新人教版选修6.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 healthy eating学案 新人教版必修3.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 2 working the land学案 新人教版必修4.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-6 文 大纲人教版.doc
- 一年级数学上册 o的认识教学设计青岛版.doc
文档评论(0)