- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版
对应学生书P187
一、选择题
1.数列,,,,…的一个通项公式为( )
A.an=(n∈N*) B.an=(n∈N*)
C.an=(n∈N*) D.an=(n∈N*)
解析:观察知an==(n∈N*).
答案:C
2.在数列1,1,2,3,5,8,13,x,34,55,…中,x应取( )
A.19 B.20 C.21 D.22
解析:a1=1,a2=1,an+2=an+1+an(n∈N*),
∴x=8+13=21.
答案:C
3.已知数列{an}中,a1=2,an+1=an+2n(n∈N*),则a100的值是( )
A.9 900 B.9 902 C.9 904 D.11 000
解析:a100=(a100-a99)+(a99-a98)+…+(a2-a1)+a1
=2(99+98+…+2+1)+2
=2×+2=9 902.
答案:B
4.(2010·唐山市模拟)已知数列{an}满足a1=0,an+1=,则a2 010=( )
A.0 B.1 C. D.2
解析:分别令n=1,2,3,4,5,6,…,可得a2=1,a3=,a4=2,a5=0,a6=1,显然an+4=an.
于是a2 010=a4×502+2=a2=1.
答案:B
5.已知数列1,,,,,,,,,,…,则是数列中的( )
A.第48项 B.第49项
C.第50项 D.第51项
解析:将数列分为第1组1个,第2组2个,…,第n组n个,,,,…,,则第n组中每个数分子分母的和为n+1,则为第10组中的第5个,其项数为(1+2+3+…+9)+5=50.
答案:C
6.已知数列{an}的通项an=(a、b、c都是正实数),则an与an+1的大小关系是( )
A.an>an+1 B.an<an+1
C.an=an+1 D.不能确定
解析:an==.
∵f(n)=是减函数,∴an=是增函数.
∴an<an+1.故选B.
答案:B
7.在数列{an}中,an=4n-,a1+a2+…+an=an2+bn,n∈N*,其中a,b为常数,则ab等于( )
A.1 B.-1 C.2 D.-2
解析:方法一:n=1时,a1=,
∴=a+b.①
当n=2时,a2=,∴+=4a+2b.②
由①②,得a=2,b=-,∴ab=-1.
方法二:a1=,Sn==2n2-n,
又Sn=an2+bn,∴a=2,b=-.
∴ab=-1.
答案:B
8.在数列{an}中,a1=2,an+1=an+ln,则an=( )
A.2+lnn B.2+(n-1)lnn
C.2+nlnn D.1+n+lnn
解析:因为an+1=an+ln,
从而有an=an-1+ln,
an-1=an-2+ln,
?
a2=a1+ln2,
累加得an+1=a1+ln
=2+ln(n+1),
∴an=2+lnn.故应选A.
答案:A
二、填空题
9.已知数列{an}中,a1=20,an+1=an+2n-1,n∈N*,则数列{an}的通项公式an=__________.
解析:∵an+1-an=2n-1,
∴a2-a1=1,a3-a2=3,…,
an-an-1=2n-3,n≥2.
∴an-a1=1+3+5+…+(2n-3).
∴an=20+=n2-2n+21.
答案:n2-2n+21
10.已知数列{an}是递增数列,且对于任意的n∈N*,an=n2+λn恒成立,则实数λ的取值范围是__________.
解析:由数列{an}是递增数列,得an<an+1对于n∈N*恒成立,即n2+λn<(n+1)2+λ(n+1).
整理,得λ>-2n-1.
而-2n-1≤-3,∴λ>-3.
答案:(-3,+∞)
11.已知{an}的前n项和为Sn,满足log2(Sn+1)=n+1,则an=__________.
解析:∵Sn+1=2n+1,∴Sn=2n+1-1.
∴n=1时,a1=3,n≥2时,a1=Sn-Sn-1=2n,
∴an=
答案:
12.已知数列2 008,2 009,1,-2 008,-2 009,…这个数列的特点是从第二项起,每一项都等于它的前后两项之和,则这个数列的前2 009项之和S2 009等于__________.
解析:由题意,得an+1+an-1=an,an+an+2=an+1,两式相加,得an+2=-an-1,
∴an+5=an-1,即{an}是以6为周期的数列.
2 009=334×6+5.
∴a1+a2+…+a2 009=a1+a2+a3+a4+a5
=2 008+2 009+1-2 008-2 009=1,即S2 009=1.
答案:1
三、解答题
13.已知数列{an}的通项公式为an=n2-5n+4.
(1)数列中有多少项是负
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-16 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 极值定理的应用教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-13 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-17 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-18 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-4 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-19 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-8 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-5 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习课堂扫描 unit 1 festivals around the world学案 新人教版必修3.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 统计单元测评 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)