- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 函数2-8 文 大纲人教版
对应学生书P175
一、选择题
1.若a=0.32,b=log20.3,c=20.3,则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.a<c<b
C.b<c<a D.b<a<c
解析:a=0.32∈(0,1),b=log20.3<0,c=20.3∈(1,+∞),∴b<a<c.
答案:D
2.已知下表中的对数值有且只有一个是错误的.
x 1.5 3 5 6 8 9 lgx 4a-
2b+c 2a-b a+c 1+a-
b-c 3[1-
(a+c)] 2(2a
-b) 其中错误的对数值是( )
A.lg1.5 B.lg5 C.lg6 D.lg8
解析:lg9=2lg3适合,故二者不可能错误.
同理:lg8=3lg2=3(1-lg5),∴lg8,lg5正确.
lg6=lg2+lg3=(1-lg5)+lg3=1-(a+c)+(2a-b)=1+a-b-c.故lg6正确,故选A.
答案:A
3.已知0<x<y<a<1,m=logax+logay,则有( )
A.m<0 B.0<m<1
C.1<m<2 D.m>2
解析:m=loga(xy),∵0<x<y<a<1,
∴0<xy<a2<1.∴m>logaa2=2.
答案:D
4.若0<a<1,x>y>1,则下列关系式中正确的个数是( )
①ax>ay;②xa>ya;③logax>logay;④logxa>logya.
A.4 B.3 C.2 D.1
解析:∵0<a<1,x>y>1,
∴y=ax递减,故①不正确;y=xa递增,故②正确;y=logax递减,故③不正确.
∵logxa<0,logya<0,∴logxa>logyalogax<logay,正确.
综上,②④正确.
答案:C
5.已知点(m,n)在函数f(x)=ax的图像上,则下列哪个点一定在函数g(x)=-logax(a>0,a≠1)的图像上( )
A.(n,m) B.(n,-m) C.(m,-n) D.(-m,n)
解析:∵(m,n)在函数f(x)=ax的图像上,
∴n=am,∴m=logan,∴-m=-logan.
∴(n,-m)在g(x)=-logax的图像上.
答案:B
6.函数y=2|2log2x|的图像大致是( )
解析:当x≥1时,y=2|2log2x|=22log2x=2log2x2=x2;
当0<x<1时,y=2|2log2x|=2-2log2x=2log2x-2=x-2.
∴C答案正确.
答案:C
A.a<b<c B.b<c<a
C.c<a<b D.c<b<a
答案:C
8.已知函数f(x)满足:当x≥4时,f(x)=x;当x<4时,f(x)=f(x+1),则f(2+log23)=( )
A. B. C. D.
答案:A
二、填空题
9.化简(log43+log83)·(log32+log92)=__________.
答案:
10.若f(x)=a-x与g(x)=ax-a(a>0,且a≠1)的图像关于直线x=1对称,则a=__________.
解析:g(x)图像上的点P(a,1)关于直线x=1的对称点P′(2-a,1)应在f(x)=a-x的图像上,
∴1=aa-2.∴a-2=0,即a=2.
答案:2
11.已知函数f(x)=loga|x|在(0,+∞)上单调递增,则f(-2)________f(a+1).(填写“<”、“=”、“>”之一)
解析:∵f(x)=loga|x|在(0,+∞)上单调递增,
∴a>1.∴a+1>2.
∵f(x)是偶函数,∴f(-2)=f(2)<f(a+1).
答案:<
12.若正整数m满足10m-1<2512<10m,则m=__________.(lg2≈0.3010)
解析:由10m-1<2512<10m,得
m-1<512lg2<m,∴m-1<154.12<m,
∴m=155.
答案:155
三、解答题
解析:y=lg(3-4x+x2),∴3-4x+x2>0,
解得x<1,或x>3,∴M={x|x<1,或x>3}.
f(x)=2x+2-3×4x=4×2x-3×(2x)2.
令2x=t,∵x<1,或x>3,∴t>8,或0<t<2.
∴f(x)=4t-3t2=-3(t-)2+(t>8,或0<t<2).
由二次函数性质,可知当0<t<2时,f(x)∈(-4,];
当t>8时,f(x)∈(-∞,-160);当2x=t=,即x=log2时,f(x)=.
综上,可知当x=log2时,f(x)取到最大值为,无最小值.
14.已知变量t,y满足关系式loga=logt(a>0且a≠1,t>0且t≠1),变量t,x满足关系式t=ax.
(1)求y关于x的函数表达式y=f(x);
(2)若(1)中确定的
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-1 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-16 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 极值定理的应用教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-13 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-17 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-18 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-4 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-19 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-8 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-5 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 集合与简易逻辑1-1 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)