- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 不等式7-4 文 大纲人教版
对应学生书P225
一、选择题
1.(2009·山东)在R上定义运算:ab=ab+2a+b,则满足x(x-2)<0的实数x的取值范围为( )
A.(0,2) B.(-2,1)
C.(-∞,-2)(1,+∞) D.(-1,2)
解析:x(x-2)=x(x-2)+2x+x-2<0x2+x-2<0-2<x<1.
答案:B
2.(2009·天津)设函数f(x)=则不等式f(x)>f(1)的解集是( )
A.(-3,1)(3,+∞) B.(-3,1)(2,+∞)
C.(-1,1)(3,+∞) D.(-∞,-3)(1,3)
解析:由题意知f(1)=3,则当x≥0时,f(x)>f(1)=3,即x2-4x+6>3,可解得x>3,或0≤x<1;当x<0时,f(x)>f(1)=3,即x+6>3,解得-3<x<0.
故原不等式的解集为(-3,1)(3,+∞).
答案:A
3.(2009·全国)不等式||<1的解集为( )
A.{x|0<x<1}{x|x>1}
B.{x|0<x<1}
C.{x|-1<x<0}
D.{x|x<0}
解析:方法一:由题意,知x≠1.
<1|x+1|<|x-1|(x+1)2<(x-1)2x<0.
方法二(排除法):取x=-2,不等式成立,排除A、B、C,故选D.
答案:D
4.(2008·山东)不等式≥2的解集是( )
A.[-3,] B.[-,3]
C.[,1)(1,3] D.[-,1)(1,3]
解析:≥2?
∴x∈[-,1)(1,3].
答案:D
5.已知不等式ax2-bx-1≥0的解集是[-,-],则不等式x2-bx-a<0的解集是( )
A.(2,3)
B.(-∞,2)(3,+∞)
C.(,)
D.(-∞,)(,+∞)
解析:由题意,知-、-是方程ax2-bx-1=0的根,所以由根与系数的关系得-+(-)=,-×(-)=-,解得a=-6,b=5.不等式x2-bx-a<0即为x2-5x+6<0,解集为(2,3).
答案:A
6.若函数f(x)为奇函数,且在(0,+∞)内是增函数,又f(2)=0,则<0的解集为( )
A.(-2,0)(0,2) B.(-∞,-2)(0,2)
C.(-∞,-2)(2,+∞) D.(-2,0)(2,+∞)
解析:由f(x)是奇函数,可知=<0,f(x)图像的示意图如下:
由图易知原不等式的解集为(-2,0)(0,2).
答案:A
7.若不等式ax2+4x+a>1-2x2对任意实数x均成立,则实数a的取值范围是( )
A.a≥2或a≤-3 B.a>2或a≤-3
C.a>2 D.-2<a<2
解析:原不等式可化为(a+2)x2+4x+a-1>0,显然a=-2时不等式不恒成立,所以要使不等式对于任意的x无成立,必须有a+2>0,且Δ<0,即解得a>2.
答案:C
8.不等式x+>2的解集是( )
A.(-1,0)(1,+∞) B.(-∞,-1)(0,1)
C.(-1,0)(0,1) D.(-∞,-1)(1,+∞)
解析:x=-2时,不等式不成立,排除B、D;
x=2时,不等式成立,排除C.
答案:A
二、填空题
9.若关于x的不等式≥0的解集为[-1,2)[3,+∞),则a+b=__________.
解析:由解集是半开半闭区间知,(x+a)(x+b)=0的两根为x=-1,或x=3.故-a-b=-1+3=2,所以a+b=-2.
答案:-2
10.(2009·湖北)已知关于x的不等式<0的解集是(-∞,-1),则a=__________.
解析:由于不等式<0的解集是(-∞,-1),故-应是ax-1=0的根.a=-2.
答案:-2
11.(2009·江西)若不等式≤k(x+2)-的解集为区间[a,b],且b-a=2,则k=__________.
解析:令y1=,y2=k(x+2)-,在同一个坐标系中作出其图像.
因≤k(x+2)-的解集为[a,b],且b-a=2,
结合图像知b=3,a=1,即直线与圆的交点坐标为(1,2).k==.
答案:
12.(2010·山东)若对任意x>0,≤a恒成立,则a的取值范围是__________.
解析:a≥=对任意x>0恒成立,设u=x++3,只需a≥恒成立即可.
x>0,u≥5(当且仅当x=1时取等号).
由u≥5,知0<≤,a≥.
答案:
三、解答题
13.(2010·成都模拟)定义在(-1,1)上的函数f(x)=-5x+sinx,如果f(1-a)+f(1-a2)>0,求实数a的取值范围.
解析:f(-x)=-f(x),x(-1,1),f(x)为奇函数.
又f′(x)=-5+cosx<0,
f(x)在x(-1,1)上单调递减.
f(1-a)+f(1-a2)>0f(1-a)>f(a2
您可能关注的文档
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-11 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 复习一元一次不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-12 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-10 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-1 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-16 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 极值定理的应用教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-13 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-17 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-18 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-8 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)