- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 函数2-6 文 大纲人教版
对应学生书P171
一、选择题
1.(2010·安徽)设abc>0,二次函数f(x)=ax2+bx+c的图像可能是( )
解析:由A,C,D知,f(0)=c<0.
∵abc>0,∴ab<0,∴对称轴x=->0,知A、C错误,D符合要求.
由B知f(0)=c>0,∴ab>0,∴x=-<0,B错误.
答案:D
2.已知二次函数y=x2-2ax+1在区间(2,3)内是单调函数,则实数a的取值范围是( )
A.a≤2,或a≥3 B.2≤a≤3
C.a≤-3,或a≥-2 D.-3≤a≤-2
解析:由于二次函数的图像开口向上,对称轴为x=a,若使其在区间(2,3)内是单调函数,则需所给区间在对称轴的同一侧,即a≤2,或a≥3.
答案:A
3.方程|x2-2x|=a2+1(a∈R+)的解的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:∵a∈R+,∴a2+1>1.而y=|x2-2x|的图像如图,∴y=|x2-2x|的图像与y=a2+1的图像总有两个交点.
∴方程有两个解.
答案:B
4.若函数f(x)=(m-1)x2+(m2-1)x+1是偶函数,则在区间(-∞,0]上,f(x)是( )
A.增函数
B.减函数
C.常数函数
D.可能是增函数,也可能是常数函数
解析:∵f(x)=(m-1)x2+(m2-1)x+1是偶函数,
∴f(-x)=f(x)m=±1.
当m=1时,f(x)=1,f(x)为常数函数.
当m=-1时,f(x)=-2x2+1,
在(-∞,0]上为增函数.
答案:D
5.已知函数f(x)=x2-4x,x∈[1,5],则函数f(x)的值域是( )
A.[-4,+∞) B.[-3,5]
C.[-4,5] D.(-4,5]
解析:∵函数f(x)=x2-4x图像的对称轴的方程为x=2,
∴函数f(x)=x2-4x,x∈[1,5]的最小值为
f(2)=-4,最大值为f(5)=5.
∴其值域为[-4,5].
答案:C
6.“a=1”是“函数f(x)=x2-2ax+3在区间[1,+∞)上为增函数”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若函数f(x)=x2-2ax+3在区间[1,+∞)上为增函数,则有a≤1,故“a=1”是“函数f(x)=x2-2ax+3在区间[1,+∞)上为增函数”的充分不必要条件.
答案:A
7.(2010·北京市西城区)设f(x)=x2+bx+c,且f(-1)=f(3),则( )
A.f(1)>c>f(-1) B.f(1)<c<f(-1)
C.f(1)>f(-1)>c D.f(1)<f(-1)<c
解析:由f(-1)=f(3),得-==1,所以b=-2,则f(x)=x2+bx+c在区间(-1,1)上单调递减,所以f(-1)>f(0)>f(1),而f(0)=c,所以f(1)<c<f(-1).
答案:B
8.函数y=-x2-2ax(0≤x≤1)的最大值是a2,则实数a的取值范围是( )
A.0≤a≤1 B.0≤a≤2
C.-2≤a≤0 D.-1≤a≤0
解析:f(x)=-x2-2ax=-(x+a)2+a2.
若f(x)在[0,1]上的最大值是a2,
则0≤-a≤1,即-1≤a≤0,故选D.
答案:D
二、填空题
9.关于x的方程2mx2-2x-3m-2=0的两个实根一个小于1,另一个大于1,则实数m的取值范围是__________.
解析:设f(x)=2mx2-2x-3m-2,方程2mx2-2x-3m-2=0的两个实根,一个小于1,另一个大于1的充要条件是或解得m>0,或m<-4.
答案:m>0,或m<-4
10.当x∈(1,2)时,不等式x2+mx+4<0恒成立,则m的取值范围是__________.
解析:方法一:∵x2+mx+4<0在(1,2)上恒成立,
即m<-(x+)对x∈(1,2)恒成立.
令y=x+,则其在(1,2)上是减函数,
∴4<y<5,即-5<-(x+)<-4.
∴m≤-5.
方法二:令f(x)=x2+mx+4,
如图所示,只需即解得m≤-5.该方法体现了二次函数图像的优越性.注意到纵截距为4,减少分类讨论.
前者为分离变量法,后者为数形结合法.两种方法都是研究参数问题的常用方法.
答案:(-∞,-5]
11.函数y=x+2在区间[0,4]上的最大值M与最小值N的和M+N=__________.
解析:令t=∈[0,2],则y=t2+2t=t(t+2),在t∈[0,2]上递增.
∴当t=0时,N=0;当t=2时,M=8.
∴M+N=8.
答案:8
12.已知函数f(x)=log2(x2-ax+3a),对于任意x≥2,当Δx>0时,恒有f(x+Δx)>f(x),则实数a的取
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第六章 复习一元一次不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-12 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-10 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-1 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-16 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 极值定理的应用教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-13 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-17 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-18 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练2-4 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-8 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 直线和圆的方程8-1 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 2025贵州毕节市七星关区招聘城市社区工作者186人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 堆石混凝土筑坝快速施工工法(2).docx
- 2024秋《53天天练测评卷》4年级数学(苏教SJ)上册.doc VIP
- 浅谈变电站二次设备状态检修问题.doc VIP
- 2025年生态学基础(专升本).pdf VIP
- 施工机具验收单范本.pdf VIP
- 21 《小圣施威降大圣》课件(共51张PPT)-2024-2025学年七年级语文上册(统编版2024).pptx VIP
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题含答案(清晰完整版)(考前必看).docx VIP
- T/CAS 428-2020 综合管廊智能化巡检机器人通用技术标准.pdf VIP
- 2014~2024年一级注册结构专业考试真题答案及解析.pdf VIP
文档评论(0)