- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 不等式7-5 文 大纲人教版
对应学生书P227
一、选择题
1.设ab<0,a、bR,那么下列不等式正确的是( )
A.|a+b|>|a-b| B.|a-b|<|a|+|b|
C.|a+b|<|a-b| D.|a-b|<||a|-|b||
解析:方法一(特殊值法):
取a=1,b=-2,则满足ab=-2<0,
这样有|a+b|=|1-2|=1,|a-b|=|1-(-2)|=3,
|a|+|b|=1+2=3,||a|-|b||=|1-2|=1,
只有选项C成立,而A、B、D都不成立.
方法二:由ab<0,得a,b异号,
易知|a+b|<|a-b|,|a-b|=|a|+|b|,
|a-b|>||a|-|b||,
选项C成立,A、B、D均不成立.
答案:C
2.若不等式|8x+9|<7和不等式ax2+bx>2的解集相同,则实数a、b的值分别为( )
A.a=-8,b=-10 B.a=-4,b=-9
C.a=-1,b=9 D.a=-1,b=2
解析:根据题意可得|8x+9|<7-2<x<-.
故由{x|-2<x<-}是二次不等式的解集可知x1=-2,x2=-是一元二次方程ax2+bx-2=0的两根,根据根与系数的关系,可知x1x2=-=a=-4,
x1+x2=-=-b=-9,只有B选项适合.
答案:B
3.已知|x-a|<b的解集为{x|2<x<4},则实数a等于( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:由|x-a|<b,得a-b<x<a+b.由已知,得解得
答案:C
4.若关于x的不等式|x-1|+|x-2|>a2+a+1(xR)恒成立,则实数a的取值范围为( )
A.(0,1) B.(-∞,-1)(0,+∞)
C.(-∞,-1) D.(-1,0)
解析:由绝对值的几何意义,知|x-1|+|x-2|≥1,
a2+a+1<1恒成立,即a2+a<0.-1<a<0.
答案:D
5.在下列四个函数中,满足性质:“对于区间(1,2)上的任意x1、x2(x1≠x2),|f(x1)-f(x2)|<|x2-x1|恒成立”的只有( )
A.f(x)= B.f(x)=|x|
C.f(x)=2x D.f(x)=x2
解析:|f(x1)-f(x2)|<|x2-x1|,即||<1,
即在区间(1,2)上,过曲线上任意不同两点的直线的斜率的绝对值小于1,借助函数图像易知.
答案:A
6.不等式|2x2-1|≤1的解集为( )
A.{x|-1≤x≤1} B.{x|-2≤x≤2}
C.{x|0≤x≤2} D.{x|-2≤x≤0}
解析:由|2x2-1|≤1,得-1≤2x2-1≤1.
0≤x2≤1,即-1≤x≤1.
答案:A
7.已知|a|≠|b|,m=,n=,则m、n之间的关系是( )
A.m>n B.m<n C.m=n D.m≤n
解析:|a|-|b|≤|a-b|,≤1.
∵|a|+|b|≥|a+b|,
≥1.∴m≤n.
答案:D
8.设x1、x2是函数f(x)=2 009x定义域内的两个变量,且x1<x2,若α=(x1+x2),那么下列不等式恒成立的是( )
A.|f(α)-f(x1)|>|f(x2)-f(α)|
B.|f(α)-f(x1)|<|f(x2)-f(α)|
C.|f(α)-f(x1)|=|f(x2)-f(α)|
D.f(x1)f(x2)>f2(α)
解析:方法一:f(x)=2 009x在R上是递增的,
x1<x2x1<=α<x2,
|f(α)-f(x1)|=2 009-2 009x1
=2 009(2 009-2 009);
|f(x2)-f(α)|=2 009x2-2 009
=2 009(2 009-2 009),
而2 009>2 009,
则有|f(α)-f(x1)|<|f(x2)-f(α)|.
方法二:如图.
易知<,
又α=(x1+x2),x1<x2,
α-x1=x2-α,
0<f(α)-f(x1)<f(x2)-f(α).
|f(α)-f(x1)|<|f(x2)-f(α)|.
答案:B
二、填空题
9.(2008·山东)若不等式|3x-b|<4的解集中的整数有且仅有1、2、3,则b的取值范围为__________.
解析:由|3x-b|<4,得-4<3x-b<4,
即<x<.
不等式|3x-b|<4的解集中的整数有且仅有1、2、3,则
∴5<b<7.
答案:(5,7)
10.(2010·广东模拟)已知关于x的不等式|x-2|-|x-5|-k>0的解集为R,则实数k的取值范围是__________.
解析:||x-2|-|x-5||≤|(x-2)-(x-5)|=3,
-3≤|x-2|-|x-5|≤3.
|x-2|-|x-5|>k的解集是R时,k<-3.
答案:k<-3
解析:
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 无理不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 含参数的不等式的解法教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-11 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 复习一元一次不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-12 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-10 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-1 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-16 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 极值定理的应用教学案 苏教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-8 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 导数及其应用3-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 圆锥曲线方程9-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 排列、组合和二项式定理精品作业11-1 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)