- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-4 文 大纲人教版
对应学生书P203
一、选择题
1.(2010·长沙)已知x∈,cosx=,则tan2x=( )
A.- B.- C. D.
解析:方法一:∵x∈,∴sinx<0,∴sinx=-.
∴sin2x=2sinxcosx=-,cos2x=2cos2x-1=.
∴tan2x==-.
方法二:由方法一知sinx=-,∴tanx=-.
∴tan2x==-.
答案:A
2.已知sin(45°+α)=,则sin2α等于( )
A.- B.- C. D.
解析:sin(α+45°)=(sinα+cosα)·=,
∴sinα+cosα=.
两边平方,得1+sin2α=.
∴sin2α=-.
答案:B
3.+2的化简结果是( )
A.4cos4-2sin4 B.2sin4
C.2sin4-4cos4 D.-2sin4
解析:原式=+2
=2|cos4|+2|sin4-cos4|.
∵<4<,∴cos4<0,sin4<cos4.
∴原式=-2cos4+2(cos4-sin4)=-2sin4.
答案:D
4.已知sin(-α)=,则cos(+2α)的值是( )
A.- B.- C. D.
解析:cos(+2α)=-cos(-2α)=-cos[2(-α)]
=-[1-2sin2(-α)]=-.
答案:A
5.已知sin=,cos=-,则角α的终边所在的象限为( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:方法一:由已知sinα=2sincos=-<0,cosα=1-2sin2=>0,∴α为第四象限角.
方法二:位于第二象限,如图所示阴影区域内.由α和的位置规律知,α为第四象限角.
答案:D
6.(2009·陕西)已知sinα=,则sin4α-cos4α的值为( )
A.- B.- C. D.
解析:sin4α-cos4α=(sin2α+cos2α)(sin2α-cos2α)
=2sin2α-1=2×2-1=-.
答案:B
7.(2009·海南、宁夏)若=-,则cosα+sinα的值为( )
A.- B.- C. D.
解析:∵=
==-(sinα+cosα)=-,
∴sinα+cosα=.
答案:C
8.已知450°<α<540°,则的值是( )
A.-sin B.cos C.sin D.-cos
解析:原式==
==|sin|.
∵450°<α<540°,∴225°<<270°.
∴原式=-sin.
答案:A
二、填空题
9.(2009·浙江)已知sinθ+cosθ=,且≤θ≤,则cos2θ的值是__________.
解析:将sinθ+cosθ=平方,得sin2θ=-,∴π<2θ<2π.
∵≤θ≤,∴π≤2θ≤,∴cos2θ=-.
答案:-
10.在△ABC中,已知cos(+A)=,则cos2A的值为__________.
解析:cos(+A)=coscosA-sinsinA
=(cosA-sinA)=,
∴cosA-sinA=>0.①
∴0<A<.∴0<2A<.
①式两边平方,得1-sin2A=,∴sin2A=.
∴cos2A==.
答案:
11.函数f(x)=sin(x+)sin(x+)的最小正周期T=__________.
解析:f(x)=sin(x+)sin(x+)
=(sinx+cosx)cosx
=sinxcosx+cos2x
=sin2x+(1+cos2x)
=sin(2x+)+,
∴T==π.
答案:π
12.(2010·济宁模拟)已知tan=3,则sin2θ-2cos2θ=__________.
解析:sin2θ-2cos2θ=sin2θ-cos2θ-1,
sin2θ=-cos2==,
cos2θ=sin2==,
∴原式=--1=-.
答案:-
三、解答题
13.已知向量a=(2,1),b=(sinα,cosα),且a∥b.
(1)求的值;
(2)若α是第三象限的角,求f(α)=的值.
解析:(1)∵a∥b,∴2cosα-sinα=0,∴tanα=2.
∴===3.
(2)∵tanα=2,且α是第三象限的角,
∴sinα=-,cosα=-.
故f(α)==
=2(cosα-sinα)=.
14.已知△ABC的面积S满足3≤S≤3,且·=6,与的夹角为α.
(1)求α的取值范围;
(2)求f(α)=sin2α+2sinαcosα+3cos2α的最小值.
解析:(1)由题意,知·=||·||cosα=6,
∴||·||=.
S=||·||sin(π-α)
=||·||sinα
=××sinα=3tanα.
∵3≤S≤3,∴3≤3tanα≤3,即1≤tanα≤.
∵α是与的夹角,∴α∈[0,π].∴α∈[,].
(2)f(α)
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第五章 第三教时向量的减法教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 无理不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 含参数的不等式的解法教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-11 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 复习一元一次不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-12 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-10 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-10 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-6 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)