- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-6 文 大纲人教版
对应学生书P207
一、选择题
1.(2010·陕西)对于函数f(x)=2sinxcosx,下列选项中正确的是( )
A.f(x)在上是递增的
B.f(x)的图像关于原点对称
C.f(x)的最小正周期为2π
D.f(x)的最大值为2
解析:∵f(x)=2sinxcosx=sin2x,
∴f(x)为奇函数,∴f(x)的图像关于原点对称.
答案:B
2.(2010·安徽)动点A(x,y)在圆x2+y2=1上绕坐标原点沿逆时针方向匀速旋转,12秒旋转一周,已知时间t=0时,点A的坐标是,则当0≤t≤12时,动点A的纵坐标y关于t(单位:秒)的函数的单调递增区间是( )
A.[0,1] B.[1,7]
C.[7,12] D.[0,1]和[7,12]
解析:∵T=12,∴ω==.
从而设y关于t的函数为y=sin,且|φ|≤.
又∵t=0时,y=,∴φ=,∴y=sin.
∴当2kπ-≤t+≤2kπ+,k∈Z,即12k-5≤t≤12k+1,k∈Z时,y递增.
∵0≤t≤12,∴函数y的单调递增区间为[0,1]和[7,12].
答案:D
3.使奇函数f(x)=sin(2x+θ)+cos(2x+θ)在[-,0]上为减函数的θ的值为( )
A.- B.- C. D.
解析:∵f(x)为奇函数,∴f(0)=sinθ+cosθ=0.
∴tanθ=-.
∴θ=kπ-,k∈Z,f(x)=±2sin2x.
∵f(x)在[-,0]上为减函数,∴f(x)=-2sin2x,
∴θ=,故选D.
答案:D
4.已知f(x)=sinx+cosx(x∈R),函数y=f(x+φ)的图像关于直线x=0对称,则φ的值可以是( )
A. B.
C. D.
解析:f(x)=2sin(x+),y=f(x+φ)=2sin(x++φ)的图像关于x=0对称,即为偶函数.
∴+φ=+kπ,φ=kπ+,k∈Z,
当k=0时,φ=.
答案:D
5.设函数f(x)=sin(2x+),则下列结论正确的是( )
A.f(x)的图像关于直线x=对称
B.f(x)的图像关于点(,0)对称
C.把f(x)的图像向左平移个单位长度,得到一个偶函数的图像
D.f(x)的最小正周期为π,且在[0,]上为增函数
解析:∵f()=0,∴A不正确;
∵f()=cos=≠0,∴B不正确;
f(x)的图像向左平移个单位长度得
f(x)=sin[2(x+)+]=sin(2x+)=cos2x,故C正确.
答案:C
6.(2011·湖南衢阳四校联考)已知函数f(x)=(1+cos2x)·sin2x,x∈R,则f(x)是( )
A.最小正周期为π的奇函数
B.最小正周期为的奇函数
C.最小正周期为π的偶函数
D.最小正周期为的偶函数
解析:f(x)=(1+cos2x)×=(1-cos22x)
=-×=-cos4x,
∴T==,f(-x)=f(x),故选D.
答案:D
7.已知函数f(x)=cosxsinx(x∈R),给出下列四个命题:
①若f(x1)=-f(x2),则x1=-x2;
②f(x)的最小正周期是2π;
③f(x)在区间[-,]上是增函数;
④f(x)的图像关于直线x=对称.
其中正确的命题是( )
A.①②④ B.①③ C.②③ D.③④
解析:f(x)=sin2x,∴f(x)为奇函数.
若f(x1)=-f(x2)=f(-x2),即sin(2x1)=sin(-2x2),
∴2x1=-2x2+2kπ,或2x1+(-2x2)=2kπ,故①不正确,从而淘汰A、B.周期为π,从而淘汰C,选D.
答案:D
8.(2010·福州模拟)已知tanα=-,且tan(sinα)>tan(cosα),则sinα的值为( )
A.- B.
C.± D.-
解析:∵sinα,cosα∈[-1,1],且y=tanx在[-1,1]上递增,
∴sinα>cosα.而tanα=-<0,
∴sinα>0,且cosα<0.∴sinα=,选B.
答案:B
二、填空题
9.若函数f(x)=2sinωx(ω>0)在[-,]上单调递增,则ω的最大值为__________.
解析:∵f(x)在[-,]上递增,故[-,][-,],即≥.
∴ω≤.∴ωmax=.
答案:
10.若f(x)=Asin(ωx+φ)+1(ω>0,|φ|<π)对任意实数t,都有f(t+)=f(-t+),记g(x)=Acos(ωx+φ)-1,则g()=__________.
解析:∵f(t+)=f(-t+),
即y=f(x)的图像关于直线x=对称,
∴sin(ω+φ)=±1.
∴ω+φ=+kπ.
∴g()=Acos(ω+φ)-1=Acos(+kπ)-1=-1.
答案:-1
11.(2011·江苏常州模拟)下
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第五章 第三教时向量的减法教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 无理不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 含参数的不等式的解法教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-11 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 复习一元一次不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-12 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-10 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-10 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-5 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)