- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 不等式7-2 文 大纲人教版
对应学生书P221
一、选择题
1.若x0,y0,且+=1,则x+y的最小值是( )
A.3 B.6 C.9 D.12
解析:x+y=(x+y)=5++
≥5+2 =9.
答案:C
2.(2008·重庆)函数f(x)=的最大值为( )
A. B.
C. D.1
解析:由已知条件,得===+,因为>0,所以有+≥2,当且仅当=,即x=1时取等号,故≥2,所以0<f(x)≤,故选B.
答案:B
3.(2008·陕西)“a=”是“对任意的正数x,2x+≥1”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:一方面,当a=时,对任意的正数x,有2x+=2x+≥2 =1;另一方面,对任意正数x,都有2x+≥1,只要2x+≥2 =2≥1,即得a≥.
答案:A
4.(2008·安徽)设函数f(x)=2x+-1(x<0),则f(x)( )
A.有最大值 B.有最小值
C.是增函数 D.是减函数
解析:当x<0时,-x>0,-(2x+)=(-2x)+(-)≥2 =2,即2x+≤-2,2x+-1≤-2-1,即f(x)≤-2-1,当且仅当-2x=-即x=-时取等号,此时函数f(x)有最大值,选A.
答案:A
5.若0<x<1,则f(x)=x(4-3x)取得最大值时,x的值为( )
A. B.
C. D.
解析:0<x<1,4-3x>0.
x(4-3x)=·3x(4-3x)≤·()2=,
当且仅当3x=4-3x,即x=时取得等号.
答案:D
6.当点(x,y)在直线x+3y-2=0上移动时,表达式3x+27y+1的最小值为( )
A.3 B.5 C.1 D.7
解析:由x+3y-2=0,得3y=-x+2.
3x+27y+1=3x+33y+1=3x+3-x+2+1=3x++1≥2 +1=7.
当且仅当3x=,即3x=3,即x=1时取得等号.
答案:D
7.(2010·重庆)已知x>0,y>0,x+2y+2xy=8,则x+2y的最小值是( )
A.3 B.4 C. D.
解析:2xy=x·(2y)≤2,
原式可化为(x+2y)2+4(x+2y)-32≥0.
又x>0,y>0,x+2y≥4.当x=2,y=1时取等号.
答案:B
8.(2010·四川)设a>b>c>0,则2a2++-10ac+25c2的最小值是( )
A.2 B.4 C.2 D.5
解析:a>b>c>0,原式=a2++-10ac+25c2+a2=a2-ab++ab++(a-5c)2≥2+2+0=4,当且仅当a(a-b)=1,ab=1,a-5c=0时取等号.即当a=,b=,c=时,所求式的最小值为4.
答案:B
二、填空题
9.(2010·浙江)若正实数x、y满足2x+y+6=xy,则xy的最小值是__________.
解析:由x>0,y>0,2x+y+6=xy,得xy≥2+6(当且仅当2x=y时,取等号).
即()2-2-6≥0.
(-3)(+)≥0.
又>0,≥3,即xy≥18.
xy的最小值为18.
答案:18
10.设x、y、z为正实数,满足x-2y+3z=0,则的最小值是__________.
解析:由x-2y+3z=0得,y=,代入,得≥=3,当且仅当x=3z时取等号.
答案:3
11.在下面等式中等号右侧两个分数的分母方块处,各填上一个正整数,并且使这两个正整数的和最小. ,则这两个数分别是__________.
解析:设+=1,a,bN*,
则a=,a+b=+b,
b>9时,a+b=+b-9+10≥16,
当且仅当=b-9,即b=12时取等号.此时a=4.
b<9,无解.
a=4,b=12.
答案:4,12
12.设M是ABC内一点,且·=2,BAC=30°,定义f(M)=(m,n,p),其中m、n、p分别是MBC、MCA、MAB的面积,若f(M)=(,x,y),则+的最小值是__________.
解析:根据题意,得·=||·||cosBAC=2,
可得||·||=4,
所以SABC=||||sinBAC=1,
则+x+y=1,即x+y=,
所以+=2(x+y)(+)=2(1+4++)≥2×(5+4)=18(当且仅当x=,y=时取等号).
答案:18
三、解答题
13.(2009·广东六校联考)某学校拟建一块周长为400 m的操场,如图所示,操场的两头是半圆形,中间区域是矩形,学生做操一般安排在矩形区域,为了能让学生的做操区域尽可能大,试问:如何设计矩形的长和宽?
解析:设中间矩形区域的长,宽分别为x m,y m,
中间的矩形区域面积为S m2,
则半圆(不含直径)的周长为 m,
因为操场周长为400 m,所以2x+2×=400,
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 无理不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 含参数的不等式的解法教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-11 大纲人教版.doc
- 2012高中数学 第六章 复习一元一次不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-12 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-10 大纲人教版.doc
- 2012高考英语一轮复习 限时提能精练1-1 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-10 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-8 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 数列4-1 文 大纲人教版.doc
文档评论(0)