- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 9圆锥曲线方程单元测评 文 大纲人教版
单元测评(九)
测试内容:圆锥曲线方程 测试时间:120分钟 试卷满分:150分一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.已知抛物线C:y2=x与直线l:y=kx+1.“k≠0”是“直线l与抛物线C有两个不同的交点”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由题意,知直线l过定点(0,1),点(0,1)在抛物线C的外侧,所以k≠0时直线l与抛物线C可能有两个交点,可能有一个交点,可能没有交点,故“k≠0”不能推出“直线l与抛物线C有两个不同的交点”.反之,“直线l与抛物线C有两个不同的交点”可以推得“k≠0”,所以“k≠0”是“直线l与抛物线C有两个不同的交点”的必要不充分条件.
答案:B
2.若双曲线-=1(a0,b0)的离心率是2,则的最小值为( )
A. B. C.2 D.1
解析:由e=2,得=2,从而b=a0,所以=a+≥2 =2=,当且仅当a=,即a=时,等号成立.
答案:A
3.已知双曲线16y2-m2x2=1(m>0)的一个顶点到它的一条渐近线的距离为,则m=( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:双曲线的方程可化为-=1,所以a=,b=,取顶点(0,),一条渐近线为mx-4y=0.
=,即m2+16=25,m=3.
答案:C
4.设椭圆+=1(m>0,n>0)的焦点在抛物线y2=8x的准线上,离心率为,则椭圆的方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
解析:抛物线的准线方程为x=-2,故椭圆的左焦点坐标为(-2,0),显然椭圆的焦点在x轴上,且c=2.又因为离心率为,所以a=4,故b2=a2-c2=12.椭圆的方程为+=1.
答案:B
5.双曲线-=1(a>0,b>0)的两个焦点为F1、F2,若P为其上的一点,且|PF1|=3|PF2|,则双曲线离心率的取值范围为( )
A.(1,4) B.(1,2]
C.(2,+∞) D.[2,+∞)
解析:如图,设|PF2|=m,则|PF1|=3m,F1PF2=θ(0<θ≤π),则2a=||PF1|-|PF2||=2m.由余弦定理可得|F1F2|2=|PF1|2+|PF2|2-2|PF1|·|PF2|cosθ=(3m)2+m2-2×3m×mcosθ=10m2-6m2cosθ,故2c=|F1F2|=,故e=== .
因为θ(0,π],所以-1≤cosθ<1,e∈(1,2].
答案:B
6.两个正数a、b的等差中项是,等比中项是,则双曲线-=1的离心率e等于( )
A. B.或
C. D.或
解析:由题意,可得解得或
当a=3,b=2时,双曲线的离心率为e====;
当a=2,b=3时,双曲线的离心率为e====.
所以双曲线的离心率为或.
答案:D
7.设椭圆C1的离心率为,焦点在x轴上且长轴长为12.若曲线C2上的点到椭圆C1的两个焦点的距离的差的绝对值等于8,则曲线C2的标准方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:由已知得,在椭圆C1中,a=6,c=5,由此可得在双曲线C2中的a=4,c=5,故双曲线C2中的b=3,双曲线C2的方程为-=1.
答案:A
8.若双曲线-=1的渐近线与圆(x-2)2+y2=3相切,则此双曲线的离心率为( )
A.1.5 B.2 C.3.5 D.4
解析:双曲线的渐近线方程为bx±ay=0.由题意得,圆心到渐近线的距离等于圆的半径,即=,整理,得b=a,故c===2a.故离心率e==2.
答案:B
9.若直线mx+ny=4与圆O:x2+y2=4没有交点,则过点P(m,n)的直线与椭圆+=1的交点个数为( )
A.至多一个 B.2 C.1 D.0
解析:由直线和圆没有交点,可得>2,整理,得m2+n2<4,故点P(m,n),必在椭圆内,故过该点的直线与椭圆必有2个公共点,故选B.
答案:B
10.若点F1、F2分别为椭圆+y2=1的左、右焦点,P为椭圆上的点,若PF1F2的面积为,则·的值为( )
A.0 B.
C.-1 D.-
解析:不妨设点P(x,y)在第一象限,由题意,得
F1(-,0),F2(,0),
SPF1F2=|F1F2|·|y|=y=,解得y=.
代入椭圆方程,得x=1,即点P的坐标为(1,).
故=(--1,-),=(-1,-).
则·=(--1)×(-1)+(-)×(-)
=-2+=-.
答案:D
11.已知点P是抛物线y2=2x上的动点,点P到准线的距离为d,点A(,4),则|PA|+d的最小值是( )
A. B.4 C. D.5
解析:设抛物线y2=2x的焦点为F,则F(,0).又点A(,4)在抛物线的外
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第五章 向量的坐标表示与坐标运算教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习二——实数与向量的数量积(续)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习四——平面向量的数量积及运算律教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第九章 斜线在平面上的射影,直线和平面所成的角教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 实数与向量的积综合练习教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 第三教时向量的减法教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 指数不等式与对数不等式教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 无理不等式教学案 苏教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 5三角函数单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-6 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-1 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-3 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 函数2-10 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-5 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 不等式7-3 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 蒂森电梯LMS1称重装置诊断仪使用说明.doc
- 多式联运(冷链)综合物流枢纽信息化平台设施项目可行性研究报告模板-立项拿地.doc
- 实验室安全风险分级管控和隐患排查治理.docx VIP
- 国际减灾日---掌握防灾知识 保护生命安全 课件(共24张PPT).pptx VIP
- (新人教PEP版)英语六年级上册 Unit 1 大单元教学设计.docx
- 最新职业病防治知识考试题(附答案).docx VIP
- 精神科病区安全管理课件.pptx VIP
- 老年人社交活动组织与策划试题库及答案.doc VIP
- 2024年中海福建燃气发电有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 《妇产科护理》课件——女性生殖系统解剖.pptx VIP
文档评论(0)