- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2012届高中数学 1集合与简易逻辑单元测评 文 大纲人教版
单元测评(一)
测试内容:集合与简易逻辑 测试时间:120分钟 试卷满分:150分一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.已知集合P={x|x2=1},集合Q={x|ax=1},若P∩Q=Q,则a的值是( )
A.1 B.-1
C.1或-1 D.0,1或-1
解析:由x2=1,得x=±1,所以P={-1,1}.
由P∩Q=Q,则有QP.
分Q=和Q≠两种情况讨论.
若Q=,则a=0;
若Q≠,则a≠0,Q={x|x=},所以a=-1或1.
综上,可知a的值为0,1或-1.
答案:D
2.“x=”是“函数y=sin2x取得最大值”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当x=时,函数y=sin2x=sin=1取得最大值;反过来,当函数y=sin2x取得最大值时,不能推出x=,如x=时,函数y=sin2x也可取得最大值.综上所述,“x=”是“函数y=sin2x取得最大值”的充分不必要条件.
答案:A
3.已知集合A={x||x-3|<a,a>0},集合B={x|x2-2x-8≥0},若A∪B=R,则实a的取值范围是( )
A.a≥1 B.a≥5
C.a>5 D.1≤a≤5
解析:由题意,可得A={x|3-a<x<3+a},B={x|x≤-2,或x≥4}.由A∪B=R,画数轴分析,可得即所以a≥5.
答案:B
4.设集合A={x|x=,n∈Z} ,B={x|x=nπ+,n∈Z},下列图中能表示A,B关系的是( )
解析:∵A={x|x=,n∈Z}={x|x=n·,n∈Z},B={x|x=nπ+,n∈Z}={x|x=(2n+1)·,n∈Z},
∴BA.故选D.
答案:D
5.已知命题p:函数y=loga(ax+2a)(a0,a≠1)的图像必过定点(-1,1);命题q:若函数y=f(x-2)的图像关于y轴对称,则函数f(x)关于直线x=2对称.那么( )
A.“p且q”为真 B.“p或q”为假
C.p真q假 D.p假q真
解析:命题p:函数y=loga[a(x+2)]=loga(x+2)+1,函数y=loga(x+2)过定点(-1,0),从而函数y=loga(x+2)+1过定点(-1,1),所以命题p为真命题;命题q:因为函数y=f(x-2)关于y轴对称,所以函数y=f(x)关于直线x=-2对称,所以命题q为假命题,所以p真q假.
答案:C
6.已知命题p:x2-4x+3<0与q:x2-6x+8<0;若p且q是不等式2x2-9x+a<0成立的充分条件,则实数a的取值范围是( )
A.(9,+∞) B.{0}
C.(-∞,9] D.(0,9]
解析:由x2-4x+3<0,可得p:1<x<3;由x2-6x+8<0,可得q:2<x<4,于是p且q为2<x<3.由条件可知{x|2<x<3}是不等式2x2-9x+a<0的解集的子集,即方程2x2-9x+a=0的两根中一根小于等于2,另一根大于等于3.
令f(x)=2x2-9x+a,则有a≤9.
答案:C
7.设a,b∈R,则f(x)=x|sinx+a|+b为奇函数的充要条件是( )
A.a2+b2=0 B.ab=0
C. D.a2-b2=0
解析:若f(x)是奇函数,则f(x)+f(-x)=0,即x|sinx+a|+b-x|sin(-x)+a|+b=0.
∴x(|sinx+a|-|sinx-a|)+2b=0.
∵x、sinx不恒为0,∴a=0,b=0,∴a2+b2=0.
若a2+b2=0,则a=0,b=0,f(x)=x|sinx|为奇函数.
答案:A
8.已知x、y∈R,A={(x,y)|x2+y2=1},B={(x,y)|-=1,a>0,b>0},当A∩B中只有一个元素时,a,b的关系式是( )
A.ab= B.ab=a+b
C.a+b= D.|a-b|=
解析:由A∩B中只有1个元素知,圆x2+y2=1与直线-=1相切,则1=,即ab=.
答案:A
9.(2010·北京)a,b为非零向量,“a⊥b”是“函数f(x)=(xa+b)·(xb-a)为一次函数”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为f(x)=(xa+b)·(xb-a)=(a·b)x2+(|b|2-|a|2)x-a·b.当f(x)为一次函数时,必须满足即故f(x)为一次函数时一定有a⊥b.当a⊥b且|a|=|b|时,f(x)为常函数,所以a⊥b不是f(x)为一次函数的充分条件,故选B.
答案:B
10.已知全集U为实数集R,集合M={x|0|,N={x||x|≤1},则下图中阴影部分表示的集合是( )
A.[-1,1]
B.(
您可能关注的文档
- 2012高中数学 第九章 两条异面直线所成的角教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第九章 直线和平面平行的判定与性质(一)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 向量的坐标表示与坐标运算教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习二——实数与向量的数量积(续)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 复习四——平面向量的数量积及运算律教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第九章 斜线在平面上的射影,直线和平面所成的角教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 实数与向量的积综合练习教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第五章 第三教时向量的减法教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明五(放缩法、反证法)教学案 苏教版.doc
- 2012高中数学 第六章 不等式证明四(换元法)教学案 苏教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 8直线和圆的方程单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【步步高】2012届高考语文 现代文阅读 第二章 专题二 第4节讲义课件.ppt
- 【步步高】2012届高考语文 古诗文阅读 第一章 第1节讲义课件.ppt
- 【优化方案】2012高考数学总复习 第1章第3课时命题及其关系、充分条件与必要条件精品课件 文 新人教a版.ppt
- 【状元之路】2012届高中数学 4数列单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 9圆锥曲线方程单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-2 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 5三角函数单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-4 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 三角函数5-6 文 大纲人教版.doc
最近下载
- 新版GB50108地下工程防水技术规范.docx VIP
- 中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)(2021版).doc VIP
- 2024-2025学年初中物理八年级上册鲁科版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 《感受家乡文化 关心家乡发展》教学设计2024.docx
- 非谓语动词练习题.docx VIP
- 人音版 音乐六年级上册第二课悠扬民歌《妈妈格桑拉》 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- NB-T 47013.5-2015 承压设备无损检测 第5部分:渗透检测(完整).doc VIP
- 一年级小学环保教育校本课程教材.doc VIP
- 基层卫生岗位练兵和技能竞赛试卷C及答案.docx VIP
- 射血分数保留心衰(HFpEF)的临床诊治题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)