- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4课 明清君主专制的加强
一、选择题
1.(原创)纵观古代中国的历史,明朝是太监乱政较为严重的朝代,其根源在于( )
A.明代皇帝大多昏庸无能
B.明代皇权过于集中
C.明代封建制度趋于衰落
D.明代政治异常腐败
解析:太监乱政,根源于专制制度本身。明朝太监乱政比任何朝代都严重,其因在废丞相,过分加强了皇权。
答案:B
2.(原创)1377年,明太祖设通政使司作为皇帝的“喉舌之司”,主管章奏出纳和封驳,后又下令凡奏事不得先禀告中书省。明太祖的这些举措意在( )
A.弥补废除丞相出现的权力空白
B.进一步完善中央政权机构
C.提高中央政权机构的行政效率
D.大力加强君主的专制权力
解析:通政使司超越中书省,直接对皇帝负责,这在一定程度上剥夺了丞相的权力,使君主专制进一步强化。
答案:D
3.明朝初年,在中央机构的设置问题上曾经进行了自秦汉以来的一次颠覆性的改革,那就是废除了丞相一职。当时的办事机构六部的运行方式是( )
A.直接向皇帝负责
B.受命于内阁
C.隶属于军机大臣
D.六部长官拥有相权
解析:明太祖废除了丞相之后,以六部作为最高一级的行政机构,由六部分理全国政务,直接对皇帝负责。
答案:A
4.服饰是一个时代政治、经济和思想文化的具体体现。下图是明太祖命制并颁行全国的三种男子帽式,你从中得到的确切信息是( )
一统山河巾 四方平定巾 六合一统帽
A.朱元璋关心民众生活
B.朱元璋鼓励发展纺织业
C.明朝极力加强专制皇权
D.明朝百姓服饰都有统一规范
解析:“一统山河”“四方平定”“六合一统”等文字信息都表明了专制皇权的加强。
答案:C
5.(原创)在废除丞相制度之后,明朝逐步建立了内阁制度。在明代,控制阁臣选任权和罢黜权的是( )
A.皇帝 B.六部
C.内阁大学士 D.宦官
解析:内阁是皇帝的内侍机构,阁臣的任免权完全操纵在皇帝手中。
答案:A
6.(原创)清初一度出现“诸王大臣佥议既定,虽至尊无如之何”的局面。这种局面( )
A.是君主专制高度强化的结果
B.是清朝统治仿照明朝制度的结果
C.使皇权在一定程度上受到限制
D.使清初政治凸显一定的民主特色
解析:在清初,议政王大臣会议凌驾于内阁、六部之上,它所决定的事情,连皇帝也难以更改,这不利于专制皇权的发展。
答案:C
7.(原创)钱穆在《国史大纲》中说:“清代,重要奏折皆归,外廷无预闻,更无参与意见之余地。”其中看不清的文字应是( )
A.内阁 B.军机处
C.议政王大臣会议 D.六部
解析:雍正帝设立军机处后,所有的奏折均由军机处处理,再上奏皇帝。
答案:B
8.据《清史稿·军机大臣年表序》记载:“军国大计,罔不总揽。自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府也。”这样做的结果是( )
A.军机处变为行政机构
B.军机处取代了内阁和六部
C.内阁的权力得到加强
D.保障了皇帝更加专制独断
解析:军机处的设置是专制皇权发展到顶峰的标志。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 政事无论大小,全由皇帝一人裁决。秦始皇规定一天看章奏(竹简)一百二十斤(秦一斤合今半市斤),不看完不休息。
——范文澜《中国通史》
材料二 朕自临御以来,一切机务必皆躬亲,从不敢稍自暇逸。……今天下大小事务,皆朕一身亲理,无可旁贷。若将要务分任于人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。
——《清圣祖实录》康熙五十八年
请完成:
(1)依据材料,概括秦始皇和康熙帝处理政务的共同点。
(2)依据材料,谈谈你对古代中国皇帝制度的认识。
参考答案:(1)专权;勤政。
(2)皇帝总揽全国的一切大权,拥有至高无上的权力。
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第5课 古代希腊民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第6课 罗马法的起源与发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第7课 英国君主立宪制的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第8课 美国联邦政府的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第10课 鸦片战争 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第11课 太平天国运动 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第12课 甲午中日战争和八国联军侵华 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第13课 辛亥革命 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第14课 新民主主义革命的崛起 含解析.doc
文档评论(0)