- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
9.1 课时作业
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共36分)
1.人类必须对资源配置进行优化组合的原因是( )
①人的需要是多种多样、永无止境的 ②在一定时期和范围内,人类能够加以利用的资源是有限的 ③配置的方式有计划和市场两种手段 ④为了解决资源短缺和人类的需要之间的矛盾
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:①②④分别从个人的需要、资源短缺、资源短缺和人的需要之间的关系说明了原因,故应选由①②④组成的D项;③属于配置资源的两种手段,不属于原因,应舍弃。
答案:D
2.资源的稀缺性和人们需求的无限性之间的矛盾,要求社会必须对资源进行合理配置。在现代经济中,资源配置的基本手段有( )
①计划 ②市场 ③经济政策 ④远景规划
A.①② B.③④
C.①②④ D.②③④
解析:基本手段只有两种,即计划和市场。
答案:A
3.在市场经济条件下,对资源配置起决定性作用的有( )
①供求关系 ②价格机制 ③竞争机制 ④宏观调控
A.①② B.②③
C.①②④ D.①②③
解析:本题是一道组合式选择题。解题时必须明确题干的规定性。①②③符合要求,体现了市场配置资源的三个因素,而④不是,故选D。
答案:D
4.市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。以市场为基础进行资源配置,会给整个国民经济带来高效益。这是因为( )
①通过市场竞争,能使经济资源向经济效益比较好的企业集中 ②商品的价值由市场供求状况决定 ③企业为提高经济效益,必然努力降低个别劳动时间 ④市场竞争会导致优胜劣汰
A.①③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③
解析:市场能够通过竞争,使经济资源等在社会中得到配置,向好的企业集中,提高经济效益,通过调节生产经营者的活动,使滞后的企业及产业淘汰,①③④正确。商品的价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由供求关系决定的,②错误,A入选。
答案:A
5.没有规矩不能成方圆,只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。这告诉我们( )
A.合理配置资源必须有良好的市场秩序,而良好的市场秩序要靠市场规则来维护
B.有了市场规则就能实现资源的合理配置
C.公平、公正的市场秩序是提高企业经济效益的决定性因素
D.建立良好的市场秩序必须充分发挥价值规律的作用
解析:此题主要考查市场规则、市场秩序的有关知识。B的说法是错误的。市场规则为实现资源的合理配置提供保证,资源的合理配置是市场自发调节的结果;C中决定企业经济效益的因素是劳动生产率,而不是市场秩序;D的说法恰好相反,应是充分发挥价值规律的作用必须建立良好的市场秩序。A正确,故入选。
答案:A
6.在社会主义市场经济条件下从事经济活动的人们应该是更自觉的利己利他主义者,必须严格按市场规则行事,以此构建彼此之间的和谐关系。下列属于按市场规则行事的是( )
①坚持公平交易 ②坚持平等竞争 ③坚持诚实守信 ④坚持共同富裕
A.①②③④ B.③④
C.①②④ D.①②③
解析:自愿、平等、公平、诚实守信是市场交易规则。
答案:D
7.网上购物正为越来越多的消费者所接受,然而由网络引起的欺诈案件也开始增多。漫画中的交易行为( )
①破坏了市场交易的正常秩序 ②侵害了消费者的合法权益 ③违背了市场交易规则 ④符合市场竞争规则
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:作为组合式选择题,此题意在考查学生的分析评价能力。①②③是对这种交易行为的正确认识;④的说法错误。
答案:A
8.国家旅游局发布的《旅游者的主要权利和义务指南》(以下简称《指南》),梳理归纳了《旅游法》中旅游者拒绝强制交易、合同解除权等10项主要权利和文明旅游等5项义务。根据《指南》,游客在旅游的过程中有权拒绝强制消费。从经济生活角度看,这说明( )
A.游客的行为受国家法律保护
B.政府坚持依法行政
C.市场交易必须遵循自愿等原则
D.游客履行义务是享有权利的前提
解析:本题考查市场交易原则等知识,意在考查考生的知识迁移能力。游客有权拒绝强制消费说明游客的消费行为必须是自愿的,因此选择C。A说法不科学,法律只保护游客的合法行为;B属于政治生活内容,与题意不符;D与题干无关。
答案:C
9.经济学中的蛛网模型解释了某些生产周期较长的商品的产量和价格波动情况。该模型的基本假定之一是:生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量,这常常会导致实际的产量过剩或不足。该模型的上述假定主要反映出( )
A.市场调节具有自发性
B.市场调节具有竞争性
C.市场调节具有滞后性
D.市场调节具有开放性
解析:本题考查市场调节的缺陷。生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量,这表明市
您可能关注的文档
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—1.1《揭开货币的神秘面纱》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—1.2《信用卡、支票和外汇》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—2.1《影响价格的因素》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—2.2《价格变动的影响》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—3.1《消费及其类型》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—4.1《发展生产 满足消费》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—4.2《我国的基本经济制度》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—5.1《企业的经营》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—5.2《新时代的劳动者》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—6.1《储蓄存款和商业银行》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—9.2《社会主义市场经济》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—10.1《实现全面建成小康社会的目标 》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—10.2《围绕主题 抓住主线》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—11.1《面对经济全球化》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—11.2《积极参与国际经济竞争与合作》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第二单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第三单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第四单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第一单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—模块综合测试卷.doc
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)