- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.1 课时作业
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共36分)
1.公民的个人存款储蓄是( )
①一种投资行为 ②一种信用行为 ③一种计划消费行为 ④一种法定义务行为
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.③④
解析:储蓄存款不是法定义务,④说法错误。
答案:B
2.我国城乡居民储蓄存款余额迅速增长的根本原因是( )
A.我国经济又好又快发展和居民收入水平的提高
B.储蓄存款收益高,流动性强,风险小
C.我国居民的消费意愿下降,持币待购
D.我国居民的理财方案普遍科学合理
解析:本题考查的是我国城乡居民储蓄存款余额迅速增长的根本原因,应是我国经济的发展和居民收入水平的提高;B项是重要原因但不是根本原因,C、D两项不符合事实。
答案:A
3.我国目前是全球储蓄率最高的国家。在过去5年时间里,居民收入没有翻番,储蓄却实现翻番。产生上述现象的原因可能是( )
①我国居民的未来预期收入不确定,社会保障体系不健全 ②我国居民的投资理财渠道较狭窄,品种较少 ③我国实行扩大内需的政策 ④我国经济增速放缓,财政收入有所减少
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:本题考查居民投资理财的选择的相关知识。未来收入预期影响当前的消费,在收入不稳、社会保障体系不健全的情况下,消费者会减少当前消费、增加储蓄以应对将来的需求,故①入选;目前,我国居民的投资理财渠道相对来说比较狭窄、品种较少,这导致多数普通居民不得不选择储蓄存款,以致我国储蓄率较高,②入选;③排除,实施扩大内需的政策,客观的效果应该是低储蓄率;④中的“财政收入有所减少”与事实不符。
答案:A
4.钢厂退休工人老李将20 000元人民币存入银行。假定一年期存款利率为2.5%,一年间CPI的平均涨幅为3.3%。那么,一年后老李付款的实际购买力约为( )
A.19 840元 B.19 340元
C.19 500元 D.19 845元
解析:一年后老李存款的本息之和为20 000+20 000×2.5%×1=20 500(元)。因为一年间CPI的平均涨幅为3.3%,所以老李存款的实际购买力为20 500÷(1+3.3%)≈19 845(元)。
答案:D
5.据统计,在银行吸收的居民储蓄存款中,活期存款占了相当大的一部分。居民之所以选择活期存款是因为( )
A.活期储蓄不受存期和金额限制,非常灵活
B.活期储蓄比定期储蓄安全、可靠
C.活期储蓄比定期储蓄收益高
D.银行对活期储蓄有特殊的优惠政策
解析:安全可靠是二者的共同特点,B项不选;C、D两项说法错误。
答案:A
6.定期储蓄的特点主要是( )
①灵活方便 ②流通性强 ③存期长 ④比较固定
⑤积累性强
A.①②③ B.②③④
C.③④⑤ D.②④⑤
解析:①是活期储蓄的特点,②不是储蓄的特点,③④⑤符合题意。
答案:C
7.有媒体吐槽“存款会让你越来越穷”:1990年的中国1 000元人民币绝对是一笔巨款,三线城市的一套带院子的平房售价也只有3 000元。23年前的1 000元,可以购买五粮液500 mL的52°白瓷瓶20瓶,存到今天连本带息只能购买同样的白酒5.6瓶;在23年前,1 000元可以支付一个三口之家一年的生活费,存到今天连本带息只能支付一个三口之家一个月的生活费……上述吐槽试图说明的现象是( )
①通货膨胀导致纸币购买力下降 ②收入增加会促进消费结构升级 ③存款的实际收益受物价水平影响 ④物价上涨必然使恩格尔系数升高
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
解析:本题考查通货膨胀的危害与储蓄存款的风险。材料显示物价上涨导致纸币购买力缩水,储蓄存款收益缩水,故①③正确;材料不是强调人民生活水平的提高,②不符合题意;④错误,如果收入增长的幅度赶超物价上涨幅度,恩格尔系数就不会升高。
答案:D
8.银行是现代经济活动的枢纽,目前中国商业银行的主要业务是( )
A.商业保险、吸收存款和发放贷款
B.证券投资、发放贷款和办理结算
C.吸收存款、发放贷款和办理结算
D.信托投资、吸收存款和发放贷款
解析:商业保险是保险公司的主要业务,故排除A;证券投资和信托投资是各类投资公司的主要业务,故B、D也应排除。
答案:C
9.央行于2014年11月21日晚公布了降息措施,此次央行降息,对商业银行的存款业务是一次考验。如何保持原有的存款量,工作的突破口是存款利率的确定。根据央行相关规定,存款利率的上限是基准存款利率的1.2倍,即可上浮20%。也就是说,商业银行可以在此区间内自行调整存款利率。由此可见( )
①存款是商业银行利润的主要来源 ②有利于改善商业银行的收入结构 ③商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构 ④商业银行存款利率的确
您可能关注的文档
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—1.1《揭开货币的神秘面纱》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—1.2《信用卡、支票和外汇》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—2.1《影响价格的因素》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—2.2《价格变动的影响》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—3.1《消费及其类型》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—4.1《发展生产 满足消费》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—4.2《我国的基本经济制度》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—5.1《企业的经营》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—5.2《新时代的劳动者》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—6.2《股票、债券和保险》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—7.1《按劳分配为主体 多种分配方式并存》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—7.2《收入分配与社会公平》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—8.1《国家财政》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—9.1《市场配置资源》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—9.2《社会主义市场经济》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—10.1《实现全面建成小康社会的目标 》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—10.2《围绕主题 抓住主线》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—11.1《面对经济全球化》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—11.2《积极参与国际经济竞争与合作》.doc
原创力文档


文档评论(0)