- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
10.1 课时作业
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共36分)
1.我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。这表明( )
①我国的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设 ②全面建成小康社会的目标代表了最广大人民的根本利益 ③我国现阶段的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康 ④我们要实现的是全面小康
A.①②④ B.①②③④
C.②③④ D.①②③
解析:①的说法是错误的,我国的根本任务是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕,“集中力量进行社会主义现代化建设”只是实现这一根本任务的手段,不是任务本身,所以应排除;②③④正确,故选C。
答案:C
2.根据国家统计局小康水平的分析报告,2013年我国东部地区实现程度为84.18%,中部为93.18%,西部为97.86%。可见我们目前达到的小康是( )
A.低水平的小康
B.不全面的小康
C.发展很不平衡的小康
D.温饱社会
解析:西、中、东部地区“数字差异”表明小康社会的不平衡性,应选C。
答案:C
3.下面关于全面小康与总体小康的区别,说法正确的是( )
①总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康 ②总体小康偏重于物质消费,全面小康注重物质生活水平提高外,还强调实现社会全面进步 ③总体小康是发展不平衡的小康,全面小康将缩小地区、城乡、各个阶层的差距 ④总体小康只是城市的,全面小康还包括农村
A.①② B.①②③
C.③④ D.②③④
解析:本题考查总体小康与全面小康的区别。总体小康和全面小康都是小康社会,但二者所处的阶段、特点不一样。总体小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,全面小康是总体小康发展的更高阶段,由此判断④认识错误,①②③观点正确。
答案:B
4.下面对全面建成小康社会的目标理解正确的是( )
①人民生活总体上达到小康 ②全面建成小康社会,追求的是经济、政治、文化、社会和生态的共同发展 ③全面建成小康社会,将体现社会主义共同富裕原则 ④全面建成小康社会,将使人民生活更加殷实富裕
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:①理解显然是错误的,总体小康已于20世纪末实现;②③④都是对全面小康社会特征的准确把握,因此应选B项。
答案:B
5.总体小康水平的特点包括( )
①低水平 ②不全面 ③发展很不平衡 ④吃饭问题已经解决
A.①② B.①②③
C.①②③④ D.③④
解析:不能仅仅看到总体小康社会的不足,更要看到其历史进步性,④也应入选,故选C。
答案:C
6.中国共产党第十八次全国代表大会全面审视了当今世界和当代中国发展大势,全面把握了中国发展的新要求和人民群众的新期待,确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。全面建成小康社会,在经济建设方面要达到的新要求有( )
①协调发展能力增加,自主创新能力提升 ②人民生活全面改善,社会就业更加充分 ③生态文明稳步推进,民主制度更加完善 ④收入差距逐渐消除,小康社会全面实现
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
解析:由设问中的限定范围“经济建设”可排除③,民主制度更加完善属于政治目标;收入差距不能消除,④说法错误。①②是经济建设方面要达到的新要求。
答案:A
7.“低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于( )
①引导人们树立正确消费观念,实施绿色消费 ②切实转变经济发展方式 ③贯彻落实科学发展观,实现经济社会可持续发展 ④降低企业生产成本,提高经济效益
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题考查发展低碳经济的意义。①②③分别从树立正确的消费观、转变经济发展方式和贯彻落实科学发展观等不同角度说明了其意义;发展低碳经济未必能降低企业生产成本,提高经济效益,故排除④。
答案:A
贫不择妻
8.漫画《贫不择妻》启示我们,贫困地区发展经济应当( )
①统筹城乡发展 ②优化资源配置 ③与环境保护相协调 ④兼顾当前利益和长远利益
A.①②
B.①④
C.③④
D.②③④
解析:本题考查学生对全面小康社会经济协调发展的理解。贫困地区背负着污染企业,启示我们要优化资源配置,保护环境,处理好当前利益和长远利益的关系。
答案:D
共同创业
9.建设社会主义新农村需要城市和乡村共同努力,漫画《共同创业》包含的经济生活道理有
①建设社会主义新农村,要统筹城乡发展 ②统筹城乡经济发展,要实行城市支持农村的方针 ③城乡共建有助于实现共同富裕 ④社会主义新农村建设,主要依靠城市的帮扶
A.①②③ B.①②④
您可能关注的文档
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—1.1《揭开货币的神秘面纱》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—1.2《信用卡、支票和外汇》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—2.1《影响价格的因素》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—2.2《价格变动的影响》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—3.1《消费及其类型》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—4.1《发展生产 满足消费》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—4.2《我国的基本经济制度》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—5.1《企业的经营》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—5.2《新时代的劳动者》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—6.1《储蓄存款和商业银行》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—10.2《围绕主题 抓住主线》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—11.1《面对经济全球化》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—11.2《积极参与国际经济竞争与合作》.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第二单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第三单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第四单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—第一单元测试卷.doc
- 2015-2016高中政治人教版必修1习题—模块综合测试卷.doc
- 2015年四川省攀枝花市米易中学高考生物模拟试卷解析十一.doc
- 2015学年高一英语重庆大学版必修一教案—Unit2 listening and speaking.doc
最近下载
- 口吃者的自我治疗第10修订版malcolmfraser.pptx VIP
- 常微分方程部分习题解答.pdf VIP
- 深圳市宝安市中心区空间详细规划城市设计.pptx VIP
- GB50457-2019医药工业洁净厂房设计标准.pdf VIP
- 2019年CNAS实验室内审检查表.docx VIP
- 福建安溪仕豪工艺品有限公司年产工艺品10万件项目环评报告.pdf VIP
- 形式发票样本..doc VIP
- 2025-2026学年广东省深圳七年级(上)英语期中考试真题(解析版).docx VIP
- 日立-PC-P1HEQ2商用空调有线遥控器使用说明书.pdf VIP
- 人教版鄂教版科学六年级上册知识点梳理.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)