- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 四函数应用单元测评 北师大版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.函数f(x)=的零点有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解析:令f(x)=0,得x-1=0或ln(x-2)=0,x=1或x=3,但x=1时,ln(x-2)无意义,x=3时,分母为0,故f(x)无零点.
答案:A
2.函数f(x)=lgx-的零点所在的大致区间是( )
A.(1,2) B.(2,3) C.(3,4) D.(4,+∞)
解析:f(1)=lg1-2<0,f(2)=lg2-1<0,
f(3)=lg3-<0,f(4)=2lg2->0,
f(3)·f(4)<0.
f(x)在(3,4)内有一个零点.选C.
答案:C
3.某公司在甲、乙两地销售一种品牌车,利润(单位:万元)分别为L1=5.06x-0.15x2和L2=2x,其中x为销售量(单位:辆).若该公司在这两地共销售15辆车,则能获得的最大利润为( )
A.45.606 B.45.6 C.45.56 D.45.51
解析:依题意可设甲销售x辆,则乙销售(15-x)辆,所以总利润S=5.06x-0.15x2+2(15-x)=-0.15x2+3.06x+30(x≥0),所以当x=10时,Smax=45.6(万元).
答案:B
4.已知函数f(x)=,则方程f(x)+1=0的实根个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:方程f(x)+1=0化为或
x=-2或x=4,故选C.
答案:C
5.函数f(x)=x3-2x2+3x-6在区间[-2,4]上的零点必在( )
A.[-2,1] B.
C. D.
解析:由于f(-2)<0,f(4)>0,f=f(1)<0,f=f>0,f<0,
零点介于.故选D.
答案:D
6如图是一份统计图表,根据此图表得到的以下说法中,正确的是( )
①这几年人民生活水平逐年得到提高;生活费收入指数增长最快的一年是2010年;生活价格指数上涨速度最快的一年是2011年;虽然2012年生活费收入增长缓慢,但由于生活价格指数也略有降低,因而人民生活有较大的改善.
A.1项 B.2项 C.3项 D.4项
解析:由题意“生活费收入指数”减去“生活价格指数”的差是逐年增大的,故正确.“生活费收入指数”在2010~2011年最陡.故正确,“生活价格指数”在2011~2012年最平缓,故不正确,由于“生活价格指数”略呈下降,而“生活费收入指数”曲线呈上升趋势,故正确.故选C.
答案:C
7.产品生产件数x与成本y(万元)之间有函数关系y=3 000+20x-0.1x2,若每件产品成本平均不超过25万元,且每件产品用料6 t.现在库存原料30 t,旺季可进料900t,旺季最高产量是( )
A.150件 B.155件 C.200件 D.1 000件
解析:150≤x≤155.
答案:B
8.某县计划十年内产值翻两番,则产值平均每年增长率(lg2=0.3 010,lg11.49=1.060 2)为( )
A.1.149% B.0.149% C.14.9% D.1.49%
解析:(1+x)10=4lg(1+x)=0.060 2=lg11.49-1=lg1.149,1+x=1.149,即x=0.149.
答案:C
9.已知函数f(x)=2ax+4,若在区间[-2,1]上存在x0,使f(x0)=0,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-2][1,+∞)
B.[1,2]
C.[-1,4]
D.[-2,1]
解析:f(-2)f(1)≤0(-4a+4)(2a+4)≤0a≤-2或a≥1.
答案:A
10.某农贸市场出售西红柿,当价格上涨时,供给量相应增加,而需求量相应减少,具体调查结果如下表:
表1 市场供给表
单位(元/kg) 2 2.4 2.8 3.2 3.6 4 供给量(1 000 kg) 50 60 70 75 80 90 表2 市场需求表
单位(元/kg) 4 3.4 2.9 2.6 2.3 2 需求量(1 000 kg) 50 60 65 70 75 80 根据以上提供的信息,市场供需平衡点(即供给量和需求量相等时的单价)应在区间( )
A.(2.3,2.4) B.(2.4,2.6)
C.(2.6,2.8) D.(2.8,2.9)
解析:根据题目中给出的表格,我们可以对应着做出数据的散点图,可很容易地发现适用一次函数分别作供应量和需求量的近似模拟函数,则供给量函数为y=20x+10,需求量函数为y=-15x+110,由20x+10=-15x+110,得x=20/7≈2.86,故
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第一节 平行四边形(含多边形)课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第二节 整 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第三节 分 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第四节 二次根式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第一节 实数及其运算课件.ppt
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life Section A Welcome to the unit & Reading检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life Section B Word power检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life Section D&E Task & Project检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 3 The world online Section A Welcome to the unit Reading检测题 牛津译林版选修7.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 随机数的含义与应用双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 条件语句双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 循环结构双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 循环语句双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 一集合单元测评 北师大版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 一集合单元测评 新人教B版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 一集合与函数概念单元测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 用样本的频率分布估计总体的分布双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 用样本的数字特征估计总体的数字特征双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 直线与方程单元测评 新人教A版必修2.doc
文档评论(0)