- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】2013版高中数学 第一部分 1.2 第二课时 正、余弦定理在三角形中的应用应用创新演练 新人教A版必修5.doc
第一部分 第一章 1.2 第二课时 正、余弦定理在三角形中的应用应用创新演练
1.三角形的两边长为3 cm、5 cm,其夹角的余弦是方程5x2-7x-6=0的根,则此三角形的面积是( )
A.6 cm2 B. cm2
C.8 cm2 D.10 cm2
解析:5x2-7x-6=0的两根为-、2,
设已知两边夹角为C,
则cos C=-(cos C=2>1不可能,舍去).
sin C==.
S△ABC=×3×5×=6(cm2).
答案:A
2.(2011·烟台高二检测)如果等腰三角形的周长是底边长的5倍,则它的顶角的余弦值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:设等腰三角形的底边长为a,顶角为θ,则腰长为2a,由余弦定理得,cos θ==.
答案:B
3.一质点受到平面上的三个力F1,F2,F3(单位:牛顿)的作用而处于平衡状态.已知F1,F2成60°角,且F1,F2的大小分别为2和4,则F3的大小为( )
A.6 B.2
C.2 D.2
解析:因为力F是一个向量,由向量加法的平行四边形法则知F3的大小等于以F1、F2为邻边的平行四边形的对角线的长,故|F3|2=|F1|2+|F2|2+2|F1|·|F2|·cos 60°=4+16+8=28,|F3|=2.
答案:D
4.在ABC中,b=8,c=3,A=60°,则此三角形外接圆面积是( )
A. B.
C. D.
解析:在ABC中,由余弦定理,得a2=b2+c2-2bccos A=64+9-2×8×3×=49,a=7.
设三角形外接圆的半径为R,
由正弦定理得2R===,
R=,S=π×2=.
答案:D
5.(2012·厦门高二检测)三角形的一边长为14,这条边所对的角为60°,另两边之比为85,则这个三角形的面积是________.
解析:设另两边分别为8x,5x,
则cos 60°=,
解得x=2.故两边长分别是16,10.
所以三角形的面积S=×16×10×sin 60°=40.
答案:40
6.(2010·新课标全国卷)在ABC中,D为边BC上一点,BD=CD,ADB=120°,AD=2.若ADC的面积为3-,则BAC=________.
解析:由ADB=120°知ADC=60°,
又因为AD=2,
所以SADC=AD·DCsin 60°
=3-.
所以DC=2(-1).
又因为BD=DC,所以BD=-1.
过A点作AEBC于E点,
则SADC=DC·AE=3-,
所以AE=.又在直角三角形AED中,DE=1,
所以BE=,在直角三角形ABE中,BE=AE,
所以ABE是等腰直角三角形,所以ABC=45°,
在直角三角形AEC中,EC=2-3,
所以tanACE===2+,
所以ACE=75°,
所以BAC=180°-75°-45°=60°.
答案:60°
7.(2011·全国卷)△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asin A+csin C-asin C=bsin B.
(1)求B;
(2)若A=75°,b=2,求a,c.
解:(1)由正弦定理得a2+c2-ac=b2.
由余弦定理得b2=a2+c2-2accos B.
故cos B=,因此B=45°.
(2)sin A=sin(30°+45°)=sin 30°cos 45°+cos 30°sin 45°=.
故a=b×==1+.
c=b×=2×=.
8.已知ABC的角A,B,C所对的边分别是a,b,c,设向量m=(a,b),n=(sin B,sin A),p=(b-2,a-2).
(1)若mn,求证:ABC为等腰三角形;
(2)若mp,边长c=2,角C=,求ABC的面积.
解:(1)证明:m∥n,asin A=bsin B,
即a·=b·,其中R是ABC外接圆半径,
a=b,ABC为等腰三角形.
(2)m⊥p,a(b-2)+b(a-2)=0.
a+b=ab.
由余弦定理可知,c2=a2+b2-2abcos=a2+b2-ab=(a+b)2-3ab=4,
(ab)2-3ab-4=0.
ab=4或ab=-1(舍去).
S=absin C=×4×sin=.
即ABC的面积为.
您可能关注的文档
- 2014高考英语 必考热点分类集中营1.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营10.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营2.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营3.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营4.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营5.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营6.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营7.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营8.doc
- 2014高考英语 必考热点分类集中营9.doc
- 【三维设计】2013版高中数学 第一部分 3.1 不等关系与不等式应用创新演练 新人教A版必修5.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题1 1.1 DNA重组技术的基本工具随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题1 1.2 基因工程的基本操作程序随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题1 1.3 基因工程的应用随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题1 1.4 蛋白质工程的崛起随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题1 阶段质量检测(一)新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题2 2.1 植物细胞工程 2.1.1 植物细胞工程在基本技术随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题2 2.1 植物细胞工程 2.1.2 植物细胞工程的实际应用随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题2 2.2 动物细胞工程 2.2.1 动物细胞培养和核移植技术随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
- 【三维设计】2013高中生物 专题2 2.2 动物细胞工程 2.2.2 动物细胞融合与单克隆抗体随堂基础巩固 新人教版选修3.doc
文档评论(0)